首页 > 文化 > 音乐 > 正文

“看”得见的德彪西

2013-11-25 11:16 来源:三联生活周刊
德彪西的音乐是“可见的”色彩与“可听的”风景。采访钢琴家盛原的过程中,他说:“德彪西就是画,画就是德彪西,两者并没有很严格的区分。”


盛原

盛原和唐凌

如果,让你选择一种方式去重新理解德彪西,你会选择用视觉,还是听觉,亦或是二者结合的方式?

钢琴家盛原将要将二者结合起来,用色彩去向大家演绎出德彪西的音乐。过去的古典音乐演奏会中,我们只能用耳朵去聆听演奏家们那行云流水般的音乐,而此次,盛原将要打破常规,为大家呈现一场视觉与听觉结合的盛宴。摄影师唐凌,将自己对德彪西音乐的体会拍成一幅幅图像,作为演奏会的背景,希望观众们可以更好的去理解德彪西音乐中所蕴含的场景。这场演出,也是北京音乐厅“2013国际古典系列演出季”的一场重头戏。

德彪西被称作是“印象派作曲家”,是音乐领域中的印象主义风格的开创者。每当我听到德彪西的音乐之时,脑海中也会不自觉的浮现出一幅幅画作,是技法高超的浪漫水彩画,又透露着象征主义的诗意,同时还带着幽深的神秘主义。也正因此,比起言语和听觉上的感受,视觉上的直观感受更加能够诠释出德彪西音乐当中的深层韵味。德彪西曾经表示反对说他是“印象主义”,说他只追求在音乐中“加入某种新东西”和“创造出一种独特的真实”。所以当你真正动用全身的感官去理解德彪西的时候,你会发现,德彪西不仅是印象派“音乐画家”,更是象征主义的“诗人”。

事实上,要跨越时间和空间,去理解与我们有着不同文化背景的音乐家所创作的音乐,是相当不易的。你不仅要在颠覆自己的思维方式的同时,还要转化脑海中所产生的画面。但也有人说过,在精神和审美上,中国人和法国人是更容易产生共鸣的。东方艺术里的情感,也有法国的那种细腻和敏感。对于德彪西的理解,作为东方人的我们是占有优势的,但你必须拿出你的所有感官,和心底的那一份细腻以及最强大的想象力。

德彪西对于自然风景画的偏爱,也使得他的音乐作品也印画上了一幅幅风景。换言之,德彪西的音乐是“可见的”色彩与“可听的”风景。采访钢琴家盛原的过程中,他说:“德彪西就是画,画就是德彪西,两者并没有很严格的区分。”所以,他在德彪西的钢琴演奏会上也加上摄影师唐凌的作品作为背景。希望听众们在聆听演奏的同时,也能在视觉上得到一个补充。毕竟,“德彪西与巴赫不同,他是感性的、视觉的”。在听到德彪西的音乐时,有一个形成视觉冲击的摄影作品作为先在的诠释,会有助于听众和演奏者去一同进入到德彪西的世界,去理解德彪西的音乐。

作为音乐会钢琴家赢得国际性瞩目的盛原,曾经被英国的《国际钢琴杂志》称为“中国诠释巴赫的领军人物。”在世界20多个国家和地区,开过大大小小的演奏会,《纽约时报》曾评论道:“盛原先生的听觉有着无可挑剔的平衡感……他的演奏给人的是完全动人心魄的吸引力。”正是一个在演奏巴赫上有诸多成就的钢琴家,要开一场演奏德彪西的音乐会,我们不禁好奇的问到他,是何契机让他要开一场印象德彪西的演奏会。他说:“去年,德彪西诞辰100年时,在纽约开了一场德彪西的演奏会,反响不错。所以想借着这股劲再来中国开一场德彪西的演奏会。也因为德彪西的音乐在中国人的思维当中会更好的被理解,他的音乐是有故事的,有画面感的。”于是便有了一场视听结合的盛原色彩演绎印象德彪西钢琴独奏音乐会。

所以这对于一场演奏会来说,视听结合不仅对于演奏者,对于观众来说都是一个新的体验。正因为德彪西音乐的独特性,所以在听的同时,还要去看。把音乐中的旋律当成美术作品中的线条,跟随着晃动的光影去勾勒出音乐作品的轮廓,让那旋律线条随着音乐的整体舒展开去,将音乐自身的形象与情感融合在视觉与听觉中,让心灵感受一次最强烈的重击,达到最大程度的感性触动。

在此次新的结合当中,发挥很大一部分作用的是带领听众进入视觉体验的摄影师唐凌。作为演奏家盛原多年的挚友,他最能感受到盛原所理解的德彪西,再加上自己对于音乐的体验,于是拍出一组“可见的”德彪西音乐。采访中,唐凌很谦虚的说到:“希望观众不要被视觉夺去对于音乐的听觉体验,毕竟这还是一场音乐会,应该要以聆听为主,辅之以视觉上的感受,才是最佳的。并且,重要的是盛原老师对于德彪西音乐的理解,而我也是在盛原老师对于德彪西的理解之上进行对德彪西音乐的理解和诠释。毕竟,我们的感官是有局限的,摄影也是有局限的,他只能让你去看,而无法让你去听。”

唐凌的一席话着实震撼到我,让我开始重新思考我们的感官。的确,我们的每个感官可以说都是分裂的,有局限的。仅仅凭借听觉,很难把握到音乐中画面感的部分。而当你收起听觉的时候,凭借视觉去看,又只能看见被摄影师过滤过独属于他自己对于音乐的感受。所以,一定要放开你的感官,视觉,听觉,触觉乃至嗅觉,才能真正的体悟到德彪西音乐当中的精髓。若体悟到,音乐背后的画面,那时空定会流转到十九世纪,感触到德彪西描绘的风景,有风的味道,月光的闪动,以及那个亚麻色头发的女孩柔软的肌肤。

盛原在最后还说到,“就让我们两个中国人,去带领大家去感受和体悟德彪西的音乐。”让他们用一种跨界的手法去诠释一个完整的德彪西音乐,激发听众的听觉和视觉,从而激发内心的活的,有灵魂的画面。这也许会是一次全新的,非常完整的感受盛宴。

唐凌的摄影作品

 

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊或扫描二维码
微信:lifeweek或扫描二维码