首页 > 社会 > 人物 > 正文

郝晓光:十年一觉地图梦(2)

2013-11-25 09:30 作者:邱杨、王玄来源:三联生活周刊 2013年第47期
2013年9月,郝晓光博士主编的《竖版世界地势图》正式出版发行,在这之前的400多年里,中文世界地图都是以横版的姿态一统天下。新的竖版地图克服了传统世界地图适合表达东、西半球而不适合表达南、北半球地理关系的缺陷,颠覆了人们惯有的横向地图思维模式。

 


郝晓光绘制的《竖版世界地势图》。由《系列世界地图》的南半球版改编,于2013年9月正式出版发行

换一个角度看世界

 

尽管郝晓光的《系列世界地图》多年来未获得正式出版,但其东西南北四种不同视角的专题化功能早已在航空航天、科学考察、军事等领域得到了重要应用。

在东半球版世界地图上,太平洋、印度洋和大西洋占据了版面的主要位置,世界海洋变形相对较小,因而适用于表达国际航海线。西半球版世界地图以0度经线为中央经线,国际日期变更线分布在图幅两边,东经和西经对称排列,因此西半球版世界地图适用于表示世界标准时区分布。

在南半球版世界地图上,因南极洲的形状和面积变形较小,适用于表达各国在南极地区的科学考察站位置,这在传统世界地图上是不可能做到的。2004年中国第21次南极科考远洋航行及2005年我国首次环球大洋科考,均已采用南半球版世界地图作为表达航线的最佳选择。

在北半球版世界地图上,则尤其适合国际航空线的呈现。郝晓光解释说,这是由于世界上2/3的陆地和4/5的国家都位于北半球。“事实上,北冰洋还拥有联系亚、欧、美三大洲的最短航线。但长久以来传统世界地图上的北极地区被切断,航线往往无法标注。”中国国际航空公司在2002年9月开通了北京经北极直飞纽约的航线,这是北京飞纽约同类航线中最短的一条,单程飞行比跨越太平洋的传统航线减少3个多小时。

如果把飞机的航线换成导弹飞行路线,人们或许更能理解传统的世界地图在重大战略问题上的误导和局限。这在中国北斗卫星的北扩计划中体现得尤其充分。按原计划,北斗卫星覆盖的范围在中国的北部终止于国界,在东部则伸入到太平洋。郝晓光说:“这是传统世界地图的世界观在起作用,以为他国的导弹是穿越太平洋而来。但在北半球版世界地图上则明明白白显示北极被多国包围的客观现实,如果导弹要来,应该是从北极上空来,因为距离最近。”正是受到北半球版世界地图的影响,北斗卫星的覆盖范围最终得以修正,由太平洋指向了北极,实现北扩。

“世界地图虽是一张纸,但它却给人灌输一种世界的框架和模式,仿佛世界就是地图表现的那个样子。”《中国国家地理》杂志执行主编单之蔷曾这样描述世界地图与世界观之间的联系,“为什么我们会忽略北冰洋,而只盯着太平洋?这很大程度是因为我们中国人几百年来都在看一张只能表示中国与太平洋沿岸国家关系、太平洋是中心的世界地图。”

长久以来,中国人和西方人看到的世界地图不同,由此引发的对世界的思考也不同。最常举的例子就是大陆漂移学说的发现。“我在1910年观察世界地图时,产生了对大西洋两岸吻合的直觉印象。”大陆漂移学说的创立者、德国人魏格纳说,这张大西洋东西两岸凹凸正好相对的欧美版世界地图正是其灵感的来源。

事实上,纸上的世界地图体现和传递的是头脑中的世界观。在传统的单一世界地图上,人们常常把地图误当作地球本身,很难用多元化和多角度的方式来准确完整地观照中国与世界的地理关系。而郝晓光的《系列世界地图》则刷新了这样一种世界地图哲学观:从多个角度看世界,才能不被一种视角将世界观固化。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号