首页 > 节气 > 四时调养 > 正文

知艾者福

2013-11-22 22:02 作者:缑赫来源:三联生活周刊
艾灸,利用点燃的艾绒产生的温热、气味、烟气来熏灼人体穴位,有温阳补气、温经通络、消瘀散结、补中益气之用。

艾灸,利用点燃的艾绒产生的温热、气味、烟气来熏灼人体穴位,有温阳补气、温经通络、消瘀散结、补中益气之用。范长伟灸草堂北京总店店长范明亮说,艾灸之法古已有之,甚至可追溯至上古时期,到了晚清,因皇帝认为针与灸非奉君之道,随之逐渐衰落。

宜时宜节

古人做事向来讲究天时,四时不同,养生之道自然不同。“灸可以说一年四季都适合做,只是说哪个时候做更符合人身体的运转规律。”范明亮说,艾乃纯阳之性,我们常说冬病夏养,夏季阳气旺盛时调理效果更佳,“但冬天人体更需要温暖的阳气,艾灸之火的热能,可顺时给人体相应的辅助,人体自然温暖舒畅。”

天气的选择上亦有讲究,“尽可能选用一个好天气,天之阳气旺盛也有助于灸的功效。雷雨天气,或是大风大雨天,尽可能不灸,但此时身体有不适时,也可用悬灸缓解不适。”

人身赖阳气为根本,入冬渐深,阳愈衰而阴愈盛,《素问·厥论》云:“阳气衰于下,则为寒厥”,“冬天的气象为寒,跟寒相关的亚健康症状会突出,比如腰酸腿痛、畏寒怕冷、四肢冰凉,还有女性妇科方面的一些小问题,尤其是月经期间更应该倍加艾护。冬天是闭藏的季节,身体的能量往内收敛,收敛是为了来年更好的升发,在生命的过程中如果阳气不足,只能保护更重要的器官,而四肢和末梢就管不过来了。听说过一句话么,人老先老腿。不管是凉、麻、酸等不适症状,都会先从腿脚开始。就是生命的能量在衰减,不足以供给全身”所以此时多加灸火来年自然三阳开泰。

忌灸人群

艾灸作为一种民间流行的养生方式,普通人在家中就能操作,但需注意两类人群不太适合。一为孕妇,范明亮说:“艾草本身有保胎的作用,李时珍讲它能‘转肃杀之气为融和’,但是在孕期人体正常状态下,胎儿发育完好顺利,就不要去破坏他的自然之性。”

二为神志不清者,艾灸过程中,术者和受灸之人能正常的沟通,如果感到烧烫要及时知会,自己以免烫伤。

还有酒后及过饥过饱时都要谨慎

方式手法

艾灸讲求先阳后阴,先上后下的顺序。后背为阳、腹为阴;上为阳、下为阴;左为阳、右为阴。例如记者有颈椎病、消化不良、手脚冰凉的问题,则以悬灸法灸大椎穴、中脘穴及足三里。

范明亮介绍,艾灸的方法大体分三种:悬灸、明灸和隔物灸,现在多用悬灸。悬灸指用艾条在距皮肤1.5-3cm处熏烤;明灸即直接灸,将艾绒搓成艾柱,放在皮肤上点燃;隔物灸则用药物将艾炷与施灸部位的皮肤隔开来施灸,范明亮说隔物灸分类很多,“一般会隔药,或者隔姜、蒜、盐,等等。通称为隔物灸。

灸草堂的创始人范长伟老师总结了艾灸的四种手法:回旋、悬定、雀啄和摆尾,四种手法依次使用,配合按摩,效果更佳。

回旋法,以一个穴位为中心做顺时针或逆时针的圆形运动,有开穴之功效,而后配合轻揉按摩,让热气渗入体内。

悬定法,在某一穴位上悬定不动,有温养气血之效。再以手掌按压,轻轻松开,帮助热气进入体内。

雀啄法,顾名思义,让火头一起一落地在穴位上施啄,有激发经气之效。配合轻轻的捶打,使热气疏散。

摆尾法,大摆尾是沿着人体的经络或肢体走向,进行长线距离的摆尾;小摆尾是在局部或穴位上进行摆尾,有温行气血之效。

“艾草在我国发现非常早,它产于山阳,采于端午,是天生惠民之材,多数药店都可以买到制成的艾条。”范明亮说。自己在家中做艾灸时,要根据自身情况选择正确的穴位,单穴5-15分钟,只使用简单的悬定法亦可。

在家艾灸保健注意事项:一是注意保暖;二是要注意刮掉燃烧产生的艾灰,以免掉落烫伤皮肤;三是当天尽量不要洗澡,以免湿气侵体;四是注意用火安全,用完艾条后将其彻底盖灭(建议用带盖铁盒将燃烧的艾条完全闷灭)。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号