首页 > 节气 > 封面 > 正文

亿兆:毛织百年

2013-11-22 21:44 作者:王晶来源:三联生活周刊
1935年,两个年轻人在前门老街赁了家铺子,铺子起了一个颇合生意经的店名——亿兆,取赚得盆满钵满之意。从垄断经营京津地区的洋百货,到独步针织品市场,从私营到国企经历市场起落,今天的亿兆,可能已经被很多人遗忘。

1935年,两个年轻人在前门老街赁了家铺子,铺子起了一个颇合生意经的店名——亿兆,取赚得盆满钵满之意。从垄断经营京津地区的洋百货,到独步针织品市场,从私营到国企经历市场起落,今天的亿兆,可能已经被很多人遗忘。但是,你很难想象,不管毛线经营是否淡出了时代,这里有些人,还在执着地坚持;很难想象,他们在到过日本、澳大利亚交流之后,还可以在不甚喧闹的街场上,默默地秉承着老店之路。

魏东在亿兆已经做了十余年,现在是亿兆珠市口总店的店长,“所有行业发展都是曲线形的,不可能总是辉煌。”

老店里的慢时光

相对于很多老字号,亿兆总店的排场并不大。一层的空间里紧紧实实地码放着毛线和毛织品,最里面有一小块地方,有老师在教毛织。

“现在国内大的毛线店几乎没有了,环境更是不能和国外比。我之前去日本,看到日本上年纪的女士,会带着织物活计到星巴克去,边喝咖啡边聊天边织活计,她们把这种手工当作一种享受,一种生活方式。所以从日本回来之后,我也请了几位老师来店里,就是想一点点把手织的理念和享受生活联系起来,在这里可以学,可以交流,可以慢慢地消磨时光。”魏东说。

毛的品种,国的风格

毛线店里,毛是永恒的主角。与我们平时想象的“毛衣就是羊毛的”笼统概念不同,魏东介绍了十余种不同的毛:

羊绒,纤维比较长、细,在所有的毛品种中,只有羊绒的纤维是空心的,所以除了保暖性,羊绒的透气性最好,最适合贴身穿着。“可以当作内衣穿,因为羊绒衫非常轻,女士羊绒衫一件才四两多,男士也就半斤左右。目前中国产羊绒主要是在内蒙和新疆,越冷的地方绒越好,细度和长度都好。”

羊毛,纤维拉力好,羊毛的含量可以达到100%,但是现在国家标准允许有百分之几的其它纤维,这些“其它成分”可以使羊毛不缩水,其实就像黄金中的千足金一样。

马海毛,是羊毛和晴纶混纺,目前市场上马海毛的主要产地是台湾和土耳其,台湾的马海毛做得很好。混纺的概念就是将羊毛和晴纶按不同比例成线,有时也会加入其它纤维,比较耐磨,适合做大衣、外套。一般的很多花色线都是混纺的。

羊毛圈,可以达到60%的羊毛含量,是最近比较流行的毛线品种。

跳舞纱,用于织做时装,这种线不含羊毛,全部是化纤成份,但是比较漂亮,色彩跳跃。

楼梯纱,化纤成份,质感和跳舞纱接近。

兔毛,织做衣物、围巾,轻而保暖,而且成本低,只是羊绒的五分之一或六分之一。兔毛的纤维紧次于羊绒、貂绒。

獭兔绒,澳大利亚兔种,纤维饱满,也是羊绒很好的替代品。

貂绒,含绒量有60%、80%两种,分长毛、短毛,保暖性好,轻便。

羊驼毛,纤维特别长,较粗,适合做大衣外套。

棉线,意大利棉线,纤维特别细,适合给幼儿织做衣物。

“好的羊绒纤维在15厘米左右,主要看细度和长度,普通消费者用肉眼看不出来,只有织成衣物,穿在身上才能感觉出来。有些羊绒衫标价几百元,那除非是特价,像我们会去收一些各个羊毛厂的批尾,他们会甩下几塔,但是数量都很小,有的只有一两塔,这样才会很便宜,但一般的羊绒衫都要千元以上。”魏东说。

“国内的毛线研发力远远不如国外,他们的研发有理念和风格的区别,比如英国喜欢粗放的感觉,大量用纤维粗的毛线,织出来的衣物、围巾等,显得很有羊毛质感;而澳大利亚则讲求轻松、柔软。而国内现在没有有能力做研发的企业,以前有能力的北京第二毛线厂、天津抵羊毛线厂也都倒闭了,剩下的羊毛厂大多仿造国外的毛线,比如国外生产出楼梯纱,国内就立刻仿造,这样可以降低很多成本。进口羊毛的关税也高,所以进口毛线比国产毛线要贵很多。”

魏东说,他前几年到澳大利亚参观纺毛纱,“国内纺纱就像是滚筒洗衣机,把羊毛扔在里面搅,而澳大利亚则是将羊毛放在大不锈钢容器中,上面用花洒样的设备喷淋,脏物质从下面排出,与国内完全不一样。国内更注重成本降低,对环境的考虑要少很多。”正因为如此,韩国和日本也把羊毛生产放在中国,“一是他们没有羊,二是羊毛的工业染色对环境污染很大。”

传承手工文化

毛线经营一年比一年好,主要还是靠老字号的品种全、价格便宜、售后好,魏东介绍,北京也有很时尚的毛线店,但是价格比较昂贵,“高价位并不代表时尚,价位低也可以时尚。亿兆1935年建店,也接近百年老店了,从80年代恢复老字号,就一直坚持百姓消费的理念,即使是卖进口线,价位也比较低。明年企业对品牌有新的规划,开一些专卖店,增加一些新品种,比如西班牙、土耳其的毛线等,但是也不会因此调高价格。”

除了店里教毛织的体验,亿兆还在会员之间办“手工编织大赛”,“老字号就是要传承老的手艺,手工可以追溯的历史非常久远,我们就想把手织、手工传承下去,这是一种坚持,也是一种乐趣。”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号