首页 > 节气 > 节气 > 正文

小雪风物

2013-11-22 11:20 来源:三联生活周刊
雾窗寒对瑶天暮,暮天遥对寒窗雾。寒暮萧瑟,迎接小雪天气。

 

向晓雪花呈瑞。飞遍玉城瑶砌。何人剪碎天边桂。散作瑶田琼蕊。萧娘敛尽双蛾翠。回香袂。今朝有酒今朝醉。遮莫更长无睡。--晏殊

小雪,十月中,雪还未盛。雨遇寒,将霰为雪。雨凝先为霰,霰成微粒,霰为霏,飞扬弥漫为小雪。白居易诗:"夜深烟火尽,霰雪白纷纷",来自《释名》对"雪"为"绥"的解释,绥是安,霏霏绥绥,天地间就变得静了,更显人声之喧。《广韵》解释"雪"为"除",由"除"而"洗",庄子由此引申而用"澡雪而精神"。

小雪三候:虹藏不见;天气上升地气下降;闭塞而成冬

虹藏不见:小雪之日"虹藏不见",阴阳交才有虹,此时阴盛阳伏,雨水都凝成阴雪了,虹藏而不见。

天气上升地气下降:小雪后五日"天气上升地气下降",天地各正其位,不交不通。

闭塞而成冬:再五日"闭塞而成冬",冬为藏,为终。

雪花六瓣  

寒气不足,未盛为小雪,雪花为何六瓣?阴为六,冬为水,这是冬天盛阴的标识。待开春后,春花成五瓣,阴阳交午,变为五生万物。

寒窗雾

雾窗寒对瑶天暮,暮天遥对寒窗雾。寒暮萧瑟,迎接小雪天气。  

萝卜  

萝卜的繁体字,为"蘿蔔"。元代王祯《农书》说,萝卜有四个名字:春叫破地锥,夏叫夏生,秋叫萝匐,冬叫土酥。  

挟纩怀冰

"重衾无暖气,挟纩如怀冰",冬之酷寒可见一斑。纩为棉絮,裹着棉袄如是薄纸。

 

液雨

农历十月下雨为"液雨","液"是浸渍。立冬之后壬日为"入液",至小雪为"出液",百虫饮此水而藏蛰,所以也称"药雨"。

 应钟

 农历十月对应古乐十二律中的应钟,钟是动,此时万物已经应阳而动,但尚在潜藏。《史记·律书》中另一种说法:"阳气之应不用事也"。

 减辛苦

 农历十月初冬,冬对应五行中的水,对应五脏中的肾,所以孙思邈的《修养法》说,初入冬时,肾气强盛,导致心肺气弱,宜减辛苦养肾气,服枣汤。这是对应天时:枣味甘气温性平,为脾之果,它的繁体"棗"字形两束相叠,束脾胃之气,增消化动力。脾对应五行为土,土生金,金生水,乃通过养肺以保肾水。十月生气在酉,卧养宜向西方。

 十月初十·十相遇

 农历十月初十,十十相遇,数始于一终于十。《说文解字》解释:一是东西,丨是南北,十是四方中央交汇。终始交汇,冬由此对应五行中的水,水是万物之源。天九地十,天生水,地为母。古人说,水为平准,才在五行中排第一,冬之大地重新孕育,乃调正水平的过程。

 下元节

 农历十月十五,下元节,与正月十五一样,下元节原来也是要张灯的,灯为了指明破暗,它原是道教的节日,正月、七月、十月十五分别对应天宫、地宫、水官的生日。水官应该就是玄冥。水官解厄难,道观、庵堂原来从这一天到正月二十五,要安排百日课经,通过诵经祈福,来温暖整个冬季。

 安泰节

 正月元宵,七月十五鬼节还在过,下元节被遗弃了。其实,上谓山,下谓泽,冬为水,水润万物为生,下元是安泰,不可或缺。下元也应燃灯,一人对天上一颗星,安不忘危。

 后赤壁赋

 昔苏东坡于下元节作《后赤壁赋》:"霜露既降,木叶尽脱,人影在地",月白风清,山高月小,四顾寂寥,"适有孤鹤,横江东来。翅如车轮,玄裳缟衣,戛然长鸣,掠予舟而西也",孤清景象。

 十月十六·盘古生日

 相传,下元节第二天即农历十六是盘古生日。古人说,天地原来混沌如鸡蛋,盘古在其中,万八千年后开天辟地,阳清为天,阴浊为地。天日高一丈,地日厚一丈,盘古就日长一丈。这就是中国的创世记。

 寒婆生日

 农历十月十六,民俗中所谓"寒婆"生日,也就是说,这一天寒气开始滋生,真的冷了。但"寒婆"要长大后,才能周天寒彻,到"青春期"才会肆虐,离小大寒,尚有时日。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号