首页 > 专栏 > 宋晓军:军事夜话 > 正文

再说“三中全会”与中国核潜艇

2013-11-21 10:41 作者:宋晓军来源:三联生活周刊 2013年第47期
现在的问题是,我们既有了核潜艇也有了丰富的商品供应,是不是就证明中国已经走上了一条“边强边富”之路呢?

1月8日,德国拉姆施泰因空军基地正装载一批物资拟运往北约在土耳其的军事基地

不知道是不是巧合,由于我在上一期《三联生活周刊》写的专栏题目是《“三中全会”与核潜艇》。结果在杂志面世后的11月15日,也是公布“三中全会决定”的那天晚上,我分别在CCTV和凤凰卫视连续做的两期节目中,主持人都问到了中国核潜艇的问题。由头当然是美国国会经济与安全委员会即将公布的一份报告。在做前一个节目时,我说美国国会关心的未必是中国的哪一型核潜艇性能如何,而是这型中国核潜艇性能折射出来的设计和建造能力。而在做第二个节目时,由于我在路上看到的一个景象,使我不得不在节目中提到了刚刚发生不久的“网购狂欢”。

11月15日晚上22点多,我从苏州街由西向东前往凤凰卫视所在的凤凰会馆。晚上的气温已经有点儿低了,那条被命名为人大北路的小路上基本没有什么行人了。快走到凤凰会馆的门口时,我看见路边上靠墙的空地上堆满了网购的商品,一个二十出头的小伙子在那里守着。我立刻就想到了11月11日那天支付宝销售额达350亿元人民币、商品上亿件的“网购狂欢”。因为时间还早,我上前问那个小伙子是不是等着路两边的大学里的学生来取商品(路南是人民大学、路北是首师大初等教育学院)?小伙子笑笑说:有退货的也有取货的。我问他收入怎么样?他说生意好的时候一个月能挣1万多元。直播开始后,当主持人问到美国国会报告中提到中国新型核潜艇对美国的威胁时,我说,核潜艇等武器平台仅仅是战争潜力的一个元素,而刚刚过去的人类历史上最大的“网购狂欢”,也是战争潜力的一部分。美国人一定会把这个作为一个评估中国战争潜力的要素。说到这儿,可能有人会问为什么?其实,现代战争从某种意义上说,打的就是后勤。根据目前北约标准代码推算,涉及战争的物资已经达到了3000万种以上。虽然每次战争不可能把3000万种的作战物资全部用上,但是几十、上百万种的物资是会涉及的,这就要求战争后勤有充足的仓储、物流和分拣人员在短时间内,为作战提供包括武器零部件在内的作战物资。而11月11日的“网购狂欢”,以及随后的商品分发、配送,从某种意义上说,就是一次信息化条件下的战时后勤演练,甚至运输工具、分发场地都是非标准化和临时利用地形地貌选择的,是很有“中国特色”的。

现在再回到上一篇我写的《“三中全会”与中国核潜艇》一文。那篇文章的主旨是探讨中国未来能不能走上一条“边强边富”之路。事实上,当中国1982年首次进行水下发射运载火箭(用改装了的常规潜艇试射准备装备在核潜艇上的模拟弹道导弹),那时中国甚至还没有一家超市。到了1983年,与中国建交的国家从1979年前的30多个一下子增加到了120多个。为了更方便地为这些国家的外交人员提供服务,在北京三里屯的北使馆区才有了第一家超市,供应的商品也从300~400种增加到了2000种。此后,随着中国尝试着从“先强后富”之路转型走“先富后强”之路,虽然核潜艇的设计工作停顿了,但超市服务却从只为外国人服务走进了百姓的日常生活,超市的商品也从几千种增加到了几十万种。至于到了30年后网购井喷式地出现,到底有多少种商品恐怕已经没有人能说清楚了。现在的问题是,我们既有了核潜艇也有了丰富的商品供应,是不是就证明中国已经走上了一条“边强边富”之路呢?

要想知道这个问题的答案,还要回到11月15日晚上公布的“三中全会决议”和三个小时后我看到的那个为电商“最后一公里”配送商品的小伙子。如果说那个小伙子平时是传递“富”的一个环节,那么战时他会不会像60多年前的“支前民工”那样用小车和扁担帮助解放军打赢“三大战役”呢?当年的“支前民工”大都是刚刚分到了土地和生产工具的普通农民,而现在政府能给像那个小伙子一样的农民工什么呢?如果说他们通过“市场配置资源”在城里找到了一份为电商配送商品的工作,那么他们在农村加入的“新农合”能不能与城市的社保医疗体系接轨呢?他们一旦在城里找到了一份相对稳定的工作,他们在农村的宅基地,能不能通过健全的土地流转体系转为在城里的生活、居住的支撑呢?同时,国家是否能在战时利用财政杠杆快速为网购物流升级呢?要想知道这些,恐怕还真要仔细研读刚公布的“三中全会决议”。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号