首页 > 文化 > 电影 > 正文

吴彦祖,站在主流的边上(2)

2013-11-21 09:40 作者:李东然来源:三联生活周刊 2013年第47期
“和练拳一样,如果你心中把纪律放下了,基本上所有的招式都输定了。”

上、下图:电影《控制》剧照

  不是明星

2007年第26届香港电影金像奖收获新晋导演奖(《四大天王》),2011年与冯德伦合伙成立自己的制片公司,吴彦组说至今仍旧在为完成自己的杰作(Master Piece)而努力,最困难也最重要的是保持自己的节奏。《建党伟业》里演胡适,三场戏,总共三分钟,但需要花足两个月时间,收集历史史料,读完整本的人物传记,所以比如给一个月的时间去准备项羽这样的人物(《王的盛宴》),那么即便导演盛情难却,自己也还是格外为难的。“起码有《史记》还有很多其他的历史书得看,普通话台词得格外努力,还有自己的身体方面要贴近历史人物,得有许多要准备,比如最好能胖起来十几磅,所以我就有特别大的压力,非常怀疑自己,做不完这些,我很难有信心站在镜头前面。”

《四大天王》里,快速成名路上的Alive在面临兄弟反目的忧患时,吴彦祖被朋友们称为“控制癖怪人”,对此,吴彦祖至今也只是笑着说无话可讲,他不讳言自己有那么点轻微的“控制成瘾”,比如《控制》,男主角的身份之外,又担任了电影监制的部分。“确实就是很有满足感的过程,前半年的时间,是和导演以及别的监制人一起在找投资,找团队,找摄影师、演员的过程。然后到拍摄的时候,才知道,以前做演员真是轻松,因为最晚来开工,最早就收工的就是演员,而这部戏里,我永远是第一个到,最后一个回家,每天开工之前要开会,针对这一天的工作,收工之后还要开会小结工作,又要谈明天的内容。”

事实上,《控制》里作为背景的整座未来感的城市,是吴彦祖重拾建筑设计专业天马行空在电脑上搭建起来的。导演毕国智形容,吴彦祖就是那种没有办法满足在100分,必须达到120分的工作狂性格,每一天他都待在现场。比如有一次拍室内的戏,上一场戏里桌上有一只杯子,到下一场桌上的那只杯子却不见了,当时即便专业的场记也没有注意,却是这两场戏里都没有工作的吴彦祖立刻发现了问题。

吴彦祖觉得身为“控制癖”就得找到办法使自己不至于成为讨厌鬼。“姚晨喜欢吃甜点,我早晨给她买甜品。任达华拍完戏后我希望他早点回家陪孩子,因为我做了父亲特别能理解他的心情。拍这部戏很辛苦,有很多夜戏,希望大家在辛苦的环境下拍得舒服。”

那天的采访结束后,吴彦祖又贴心地给大家送上礼物,女儿Raven Wu的喜饼。饼干盒子也是吴彦祖亲手设计,淡蓝色的天空中一只大眼睛的可爱小乌鸦在努力飞翔,她的身边是朵朵棉花糖般的白云,身后的小山顶上就是温馨的小窝。胖胖的饼干盒子背面还附有幽默的产品说明,字字句句满溢温馨:“Lisa和Daniel Wu郑重宣布二人的爱心结晶新鲜出炉!斐然于2013年5月30日在香港出生,以真爱制造,百分百有机成分,成为名副其实的‘852’产品。Lisa和Daniel开心到爆。”

吴彦祖说,他觉得自己是演员,不是明星,所以怎样高调恋爱结婚,甚至与大家分享自己成为父亲的喜悦都没有问题,既然如今已沦为“被女儿控制的奴隶”,索性就为自己和女儿安排了一个长达一年的假期。“首先是陪伴女儿,其次是一厚叠来不及看的电影碟片需要补课,还有就是看一看能不能再写一两个剧本,有可能的话,还要自己做导演,但先找到我真正想说的话吧。”

电影《控制》宣传海报

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号