首页 > 封面故事 > 正文

黑格尔 (Georg Wilhelm Friedrich Hegel,1770~1831)

2013-11-21 09:40 作者:薛巍来源:三联生活周刊
1821年,黑格尔在《法哲学原理》中写道:“哲学作为有关世界的思想,要直到现实结束其形成过程并完成其自身之后,才会出现。密涅瓦的猫头鹰要等黄昏到了,才会起飞。”


黑格尔

德国古典哲学家都建立了自己的体系,而黑格尔建立的是历史上最庞大、最全面的哲学体系,他把本体论、认识论、自然哲学、法哲学、美学、历史哲学、宗教哲学等各个学科结合成了一以贯之的体系。1807年黑格尔出版了他的第一部著作《精神现象学》,1808至1816年,他在纽伦堡当了8年的中学校长,在此期间完成了《逻辑学》。1817年,出版了《哲学全书》,完成了他的哲学体系。绝对精神的辩证运动构成了本体论,这是黑格尔的《逻辑学》研究的内容。绝对精神的辩证运动在个人意识中的表现是认识论,这是他的《精神现象学》研究的内容。绝对精神在自然界的外化是《自然哲学》的内容。

1821年,黑格尔在《法哲学原理》中写道:“哲学作为有关世界的思想,要直到现实结束其形成过程并完成其自身之后,才会出现。密涅瓦的猫头鹰要等黄昏到了,才会起飞。”斯特劳戴克由此断言:“黑格尔典型的时间是秋天和夜晚,他偏爱的思想形式是演绎,他最喜欢的颜色是接近夜晚的灰色。在他的注视下,所有的景色都变成了夜景。如果人生被精神渗透,那就是幸福的一生。如果生成是一所学校,它最后必将走到毕业;如果它是一个过程,肯定不会缺少最终裁决的时刻。从这种意识上说,黑格尔是一位思考成长的思想家,他的现象学和哲学百科全书给理性安排了一系列课程。”

安东尼·肯尼说:“黑格尔对思想的重大贡献是把历史因素引入哲学。他不是第一个哲学史家,这个荣誉属于亚里士多德。他也不是第一个历史哲学家,在他之前已经有了维柯的《新科学》和赫尔德的《人类历史哲学的概念》。但正是黑格尔在哲学中赋予了历史一个特殊的地位。”黑格尔认识到,哲学家对历史具有一种特殊的洞见,只有哲学家才真正地理解理性是世界的主宰,以及世界历史是一种理性的过程。康德寻求确定不变的东西,而黑格尔则寻求不同的、可变的世界观的历史形成过程。

黑格尔的《精神现象学》就是围绕一个动态模式构思而成的,其主线是痛苦之路。它在两个层面展开,一方面,个体意识从最简单的感觉经验形式出现,逐渐成为哲学知识;另一方面,人类历史从古希腊发展到黑格尔自己的时代。《精神现象学》就像一部哲学游记,它为我们描述了意识通过历史向着自我认识行进的旅程,这个过程的不同阶段被当作精神发展的不同阶段来讨论。现象学是一个阶段接着一个阶段的灵魂之路,通过这些阶段,灵魂一点点地觉察到自己先前意识阶段的不足。

在黑格尔看来,历史的展开是遵循规律的,也就是辩证法。一个正题转变为反题,而这个反题转变为正题和反题的合题,这个合题又是一个更高级的正题。辩证法(Dialectic)一词源自古希腊哲学,意思是讨论。但是,对黑格尔来说,辩证法既适用于理论对话,也适用于具体的历史进程。正题、反题变成合题的过程就是扬弃的过程——一个立场中有缺陷的方面被废弃,并非缺陷的方面被保留。对一个有缺陷立场的辩证的扬弃因此并不是对那个立场的否定,而是对它批判的保存,保存到一个更高的立场中。

黑格尔的哲学体系的主体是绝对精神。精神首先表现为自然,然后精神扬弃自然,进入人类精神领域,也就是返回了自身。精神通过认识自身而自由,这是主观精神;其次,它通过创造世界而自由,这是客观精神;最后,它在自在自为的存在和自我创造中实现自由,这是绝对精神。黑格尔的哲学体系把以前所有的哲学体系都作为一个个由低到高的辩证环节,包含在自身中。按照他的说法,哲学发展到他那里,已经穷尽了一切真理,达到了绝对真理。正如普鲁士王国终结了世界历史一样,黑格尔也终结了哲学的历史。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号