首页 > 封面故事 > 正文

吉尔·桑德 (Jil Sander,1943~)

2013-11-20 14:22 作者:朱鱼来源:三联生活周刊
劳伦斯·斯蒂尔(Lawrence Steele)曾这样形容吉尔·桑德的服装:“当一位女士买了吉尔·桑德牌子衣服后,她肯定会穿上10年甚至更长的时间,然后再传给她的女儿。她的服装是超越时空的。”

吉尔·桑德

劳伦斯·斯蒂尔(Lawrence Steele)曾这样形容吉尔·桑德的服装:“当一位女士买了吉尔·桑德牌子衣服后,她肯定会穿上10年甚至更长的时间,然后再传给她的女儿。她的服装是超越时空的。”

1943年出生的吉尔·桑德在汉堡长大成人,并在汉堡取得纺织品工程学学位。她曾短期移居美国洛杉矶,进了一家时尚杂志工作。1968年,吉尔终于开设了第一间个人精品店,并在1973年发布了第一场服装秀,然而当时并没有引起关注。之后,吉尔·桑德前往巴黎,首次将其服装带到法国,仍然没有引起共鸣。感到灰心却不气馁的她离开巴黎返回汉堡。直到80年代,三宅一生、山本耀司、川久保龄等日本大牌设计师引领了服装新线条潮流后,吉尔·桑德的作品才终于被引起注意。1989年,她在汉堡附近开了一家成衣厂,营业额从1988年的1.13亿美元增长到1992年的2亿美元。除了时装,她的眼镜、皮革、化妆品系列及香水,都由兰卡斯特(Lancaster)集团代理,同样很受欢迎。1997年推出的男装也立即被全世界接受。1999年,Prada集团收购了吉尔·桑德品牌75%的股份。

吉尔·桑德曾被《女装日报》授予“简洁女王”(Queen of Clean)的称号,秉承德国人纯粹、利落的审美特性,以卷边长裤、轻如羽毛的上衣以及轻便夹克而闻名遐迩。她善于采用斜向裁剪来突出线条,设计融合了男装的特征,颜色多为中性,设计强调力量感,展示女性的独立与聪慧之美。吉尔·桑德说:“当我小的时候,我观察身边的女性,并认为他们应该是优雅的,雍容并且更加权贵。”然而,吉尔·桑德曾三次离开自己的品牌。2000年的首次辞职,原因是难以认同当时的品牌所有者、Prada首席执行官帕吉欧·贝尔特利(Patrizio Bertelli)提出的“削减成本以保持盈利的计划”。2004年再次辞职,原因是她认为帕吉欧·贝尔特利将这间时装屋转向了以配饰为主的生意。2005年以后,品牌交棒到了比利时第二代前卫时装设计师拉夫·西蒙(Raf Simons)手中。今年10月,Jil Sander集团宣布吉尔·桑德女士再次正式卸任全球创意总监一职,也是因其“个人原因”第三次离开。米兰时装周发布的2014春夏系列会因此成了吉尔·桑德的又一告别作,接下来的2014年秋冬高级成衣系列将由品牌设计团队在没有创意总监的情况下自行开发。

有一种声音称,思琳(Celine)等品牌走的也是吉尔·桑德的极简路线,并会赢得吉尔·桑德的市场份额,这不利于品牌的存活;新设计师拉夫·西蒙的年轻化趋势也与吉尔·桑德的理念不和。然而JilSander集团全球总裁亚历山德罗·克雷莫内西(Alessandro Cremonesi)对她的评价依然很高:“我仅代表集团向吉尔·桑德女士表示最诚挚的谢意,感谢她在此期间内对品牌所创造的杰出贡献。她精彩出众的设计与创意绝伦的领导为品牌注入了强大动力,同时也为品牌的长远发展奠定了坚实的基础。”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号