首页 > 燃Ran > 正文

艺评:对于批评的批评

2013-11-18 11:18 作者:陈陈陈 来源:三联生活周刊
批评家要有健全的人格,不疯癫,不偏执,不喜不惊,管好自己的荷尔蒙和力比多。


如果有一本《坏批评家速成手册》的书,它的指导建议可能会是这样:

1. 永远可以对任何对象进行批评,左的你可以说它不够右,右的可以说它不够左,中间的可以说它没立场。

2. 尽量把作者想象成做任何事情都是“有意为之”的自由意志滥用者,这样他的一切作为都让人渐渐的觉得不太自然。

3. 对于你认可的东西,闪烁其词。

4. 绑架道德,绑架伦理,即使你心里理解对方的大义凛然。

5. 时刻保持“过度解读”状态。

6. 你比别人更需要健身。

这些建议似乎看起来都很扯,但是遍地闪烁。

欣赏某些批评家的言行举止是十分有趣的,他们言语充满激情,能把一切零散的点梳理成阴谋论的脉络,并且满腹奇闻野史,小道消息。经过他们的剖析,一切看似体面的工作其实都不怎么样,这对于吾等这些关心各种事还很容易嫉妒的闲人来说,还有什么更好精神食粮吗?他们提供了有关“拒绝”的素材,我们大家都需要通过拒绝来获得存在感,也正当在人们摆出拒绝的姿态的时候,获得了一种类似自慰的快感。这种批评推动了第三产业发展,安慰了我们的心灵,他们的存在当然是有意义的。

但是如果说这样的批评就够了的话,实在是可悲,我们当然需要更好的批评家,当然更好的批评家也是存在的:

首先要对得起批评家这三个字,不能人云亦云,至少要能指出一些普通人看不见想不到的东西,过度解读是一个开始,但是不是结果,解读的有营养有启发有生产性才是结果,给读者一些不同的看问题的角度或者是不同的帮助想问题的信息,这本身已经很有意义了。其次,不要一味的做判断,文章里应该多说为什么不好,有没有什么类似的情况可以拿来做对比,而不是把字数浪费在描述“不好”到了什么程度。

有一类批评家,其中不乏才华横溢者,但他批评所有的东西,似乎在展示自己敏锐的观察力,但是取消了整件事的意义,可以称之为心理性的批评。批评家如果拥有所谓的职能的话,至少有一个职能是筛选,一种伴随着一些欣赏的批评本身就应该内在包含在“批评”这个词的意义里。而那些力比多紊乱“愤青”,既然你觉得你的批评对象毫无意义,为什么要在毫无意义的事物上浪费口舌呢?这应该算是经典意义上的吃饱了撑的,对批评这个行业没什么贡献。你说他们各个都不好,那你给我们说说什么是好的?让我们分析分析你的体系,你的品味,甚至你的利益关系结构。

比心理性的批评要好一些的是一种比较式的批评,不是有夸有骂就好了,这种批评家需要拥有一套相对稳定的评价体系,不能变幻莫测,随后他将他看到的作品去对应他的体系,符合的就表扬,不符合的就批评。这是好的多了的批评,即使某些人的体系我们可能并不认可,但是依然可以从他的批评工作里获得“另一面镜子”的效果,这远远要比立场不稳定的人送来的建议更好。
批评是有上下文的,是有时间线索的,一个独立存在的东西没有被批评的必要,因此最好的批评应该是建设性的,历史性的,一种这样的批评——批评家大致是认可被批评的对象的,并且从历史的角度分析研究,罗列了脉络的进程,对比了周边的关系,确定了存在的合法性后提出了若干批评,但是这些批评几乎都是帮助对象改善提升的相关建议,这是内部的批评而不是外部的批评,这是帮助性的批评而不是打压式的批评。首先承认你,然后帮助你更好的完成它,这才是批评的意义所在。

批评家要有健全的人格,不疯癫,不偏执,不喜不惊,管好自己的荷尔蒙和力比多。

 

[ 原创艺文栏目“燃”内所有作品仅代表作者观点,感谢关注。 ]

网络编辑:薛芃

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号