首页 > 文化 > 音乐 > 正文

王健:我只是个拉大提琴的

2013-11-13 16:38 作者:薛芃来源:三联生活周刊
王健的音乐主张是一种主观体验式的互动形式,这种私密性的音乐,带有更加细致入微的感染力,也是他一直都在维护的。

王健

对于普通人来说,巴赫的名字耳熟能详,但细想起来,又对他的音乐感到陌生,似乎能贴上的标签就是:德国、古典、深沉;对于古典音乐的爱好者来说,巴赫是一枚精神图章,他是一个“为上帝传声”的使者。在大提琴的领域,巴赫无伴奏组曲堪称经典,难度系数也是极高的,能有勇气和能力演奏完整组曲的大提琴家,在现在的国际乐坛,不超过十人,王健就是其中之一。

一个人,一把琴,11月23日,王健即将在北京音乐厅上演他的“巴赫无伴奏大提琴组曲专场音乐会”,继2010年在国家大剧院首演之后,这是王健在国内第二次演奏这套曲目。

用大提琴演奏私密的情绪

在接受我们采访时,王健流露出来的温文尔雅的气质,与他“极具东方文人气质的大提琴家”的美誉很是契合,这是国外媒体给他的定位,在王健看来,当代中国的传统文化虽然处于相对边缘的位置,但其中的文化内涵仍相当重要,而且也是备受西方人尊重的。无论是对一个人素质的要求,对精神的追求,都与西方的很多哲学家、思想家的精神内核是相通的。所以,在西方古典音乐的演奏中,王健希望可以融入更多中国古典哲学的思考,而不是一味地模仿。

王健这次要演奏的是组曲六部中的第一、二、六部。“巴赫无伴奏组曲”之所以在音乐届享有盛誉,正是在于它六首曲子的多变性,虽然呈现出相对统一的格式,但每一部都有突出的风格特征。第一部纯朴、充满活力,第二部是一首小调,忧郁委婉,绵延悠长,第六部则是整套组曲中最恢宏的一部,音域宽广,气势磅礴。

拉琴对于王健来说,是跟生活融为一体的事,大大小小的演出无数,而每一次面对这么多观众演出时,王健总会有一种“自私”的心态。当他坐在台上,与大提琴为伴,都是在拉琴给自己听,是音乐家用音乐与自己内心的一种交流,王健拉出他自己想听的曲子,这甚至是一种很私密的行为。这样演奏可能不是冲击性最强的,但王健认为,这种最真实的声音和状态才是他最想呈现出来的,他不是要把故事说给观众听,而是说给自己听,观众可以走进他的场域,与他产生共鸣,当然也可以建立一个属于自己的听觉空间,营造出自己听琴的氛围。王健的音乐主张是一种主观体验式的互动形式,这种私密性的音乐,带有更加细致入微的感染力,也是他一直都在维护的。

不要把娱乐当成艺术

在流行文化盛行的当下,选秀、相亲一类的节目占据了各大上星卫视的黄金时段,人们也都沉浸在速食娱乐的生活中。在日常生活中,王健也会偶尔看看选秀节目,放松心情,在听到有些感人的歌声时,他也会为之动容,除了大提琴,王健最喜欢的“乐器”就是人生歌唱,在声带发出的声音中,往往能听到更耐人寻味的故事。

然而,在谈到流行文化与传统文化时,王健并没有觉得强势高频出现的流行音乐会对古典音乐造成冲击,相反,正是在这样一个快速的、浮躁的社会中,古典音乐可以给人提供安静、舒缓、回归本质的心境。当很多人看多了造作的娱乐节目时,会有一部分人选择回归到古典音乐的原始状态,这样的队伍不会是一个特别庞大的群体,但它会一直慢慢壮大,并且古典音乐的魅力,是它具备吸引人的粘性,让人一旦听懂,一旦入神,就会沉浸其中,而这一点,恰恰是流行文化难以做到的。

“我觉得唯一要做到的是:不要把娱乐当做艺术。”

王健从不排斥娱乐性质的流行文化,但是娱乐和艺术应该严格地划分界线,娱乐里会有一定的艺术性,但是两者不应混为一谈。

在采访中一直微笑着的王健,在谈到这个问题时,变得严肃起来。他认为艺术可以达到的境界,是可以触及人们内心深处的,感受到自己最质朴的情感,娱乐节目即使富含再丰富的艺术性,可能也只是浮于表面,博人一笑,或是引人落泪,昙花一现,难至永恒。王健也希望这次的音乐会可能帮助到更多人听到简单真挚的声音,在这个过程中,音乐家就是音乐的工具,真正打动人的,是音乐本身。

采访结束后,音乐厅希望王健为音乐厅录制两句话的短片,王健拿着话筒,一如既往地微笑,说到:“大家好,我是王健,我是个拉大提琴的,欢迎大家来听我的演奏会。”工作人员笑道:“音乐家太谦虚了。”

王健腼腆地说:“我只是个拉琴的。”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号