首页 > 封面故事 > 正文

宾根的希尔德嘉(Hildegard of Bingen,1098~1179)

2013-11-13 15:00 作者:朱伟来源:三联生活周刊
按传统音乐史的说法,德国音乐极晚才建立起自己的地位。这是因为他们忽略了宾根的希尔德嘉的重要性。

宾根的希尔德嘉曾居住的迪希勃登贝格修道院

宾根的希尔德嘉

按传统音乐史的说法,德国音乐极晚才建立起自己的地位。这是因为他们忽略了宾根的希尔德嘉的重要性。

如果以宾根的希尔德嘉为德国音乐的开端,情形就极不同了。希尔德嘉出生于德国西部贝莫斯海姆(Bemersheim)小镇的一个贵族家庭,5岁时就有了异象体验,后来成为宾根的本尼迪克修道院女修院的院长,被称为“莱茵的女预言家”。她不光留下了音乐作品,还留下了医学与科学著作,其中最有名的是用10年时间写成的《认识上帝之路》(Scivias)。希尔德嘉共留有77首歌曲的手稿,发现者将这些手稿总集名《天国启示的和谐交响曲》(Symphhonia armonie celetium revelationum)。这个“交响曲”当然不是后来的器乐形式

我们现在能听到哥特合唱团(Gothic Voices)、无名合唱团(Anonymous)或继叙咏合唱团(Sequentia)演唱的这些歌曲,那些纯净、绵长的演唱非常丰满美妙。她创作的这些宗教清唱比法国的圣母院乐派要早近100年,且比他们创作的音乐还要委婉动听,这特别值得德国人骄傲。希尔德嘉还作有多部道德剧,最有名是《德行之律》(KnowtheWays,1151)。在无名合唱团发行的一张名为《火的起源》(The Origin of Fire)的专辑中,能听到一些她留存的道德剧音乐,它们在美到令人心碎的赞美歌的铺垫下,真有要飞扬起来的感觉。无名合唱团还有一张唱片名为《圣乌尔苏拉节日圣咏》,圣乌尔苏拉(St.Ursula)是基督教女圣徒,传说她率1.1万名童贞女赴罗马朝圣,在科隆被匈牙利人杀害。这张唱片演唱的18首赞美歌中有希尔德嘉的7首,明显能感觉她与其他作曲家的区别。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号