首页 > 燃Ran > 正文

犯规的女人

2013-11-13 14:17 作者:洁尘 来源:三联生活周刊
令人难堪的恋情,在两对母子之间很轻松的就达到了和谐的共识。也许,顺从欲望,摘掉一些复杂的外在的东西,去追求爱,才是最舒服的状态。

插图 孙佳

法国女导演安妮·芳婷近年来的大热之作是奥黛丽·塔图主演的《时尚先锋夏奈尔》,得了一堆国际大奖。一般来说,一部艰辛的大制作之后,导演会拍一个小品来放松一下,《忘年恋曲》就是这样,它是安妮·芳婷2013年的作品,由罗宾·怀特·潘和娜奥米·沃茨主演。

这是一部重口味的小清新电影。这是我的说法。小清新的元素是外在的,也是明晰的,大海、阳光、小镇、冲浪、木屋、恋爱、俊男、美女……;但这部片子的内核其实是相当邪性的,此所谓重口味。

澳大利亚清净的海边,住着两家人。两家的女主人,柔姿(罗宾·怀特·潘饰)和莉莉(娜奥米·沃茨饰)是从小一起长大的闺蜜,之后各自结婚生子,但一直相邻而居。之后,莉莉的丈夫去世,再之后,柔姿的丈夫腻烦了海边生活的单调,前往悉尼工作,再往后,柔姿离婚。两家的儿子,汤姆和伊安逐渐长大,被海浪和阳光雕琢成两个阿波罗一般俊美耀眼的青年,两个母亲无比骄傲自豪,再之后,柔姿和莉莉的眼睛分别与对方儿子的眼神交织在一起……

有一些伦理界线是通行于整个人类社会的,比如朋友的孩子,就在界限之内,出了这条界线,就等同于乱伦。就普通口味的观众来说,观看这部电影需要忍受不伦之恋所带来的那种别扭。片中,在阳光大海的映衬下,彼此都公开了关系的两对母子相处融洽,让空气中有一种犯忌的刺激,一种赤裸裸的无耻。

我选择观看这部片子的原因是罗宾·怀特·潘。我特别喜欢这个女演员,她气质高傲、硬朗、疏离,爆发力若隐若现,似乎特别适合那种冷静犯规的角色,从最初的成名作、跟西恩·潘合演的《她是如此可爱》,到代表作、《阿甘正传》里的珍妮,到《皮帕·李的私生活》中的中年美艳妇人皮帕·李,再到《纸牌屋》里的政客夫人克莱尔,她都有一种清冷的狂暴气息,让人着迷。《往年恋曲》这个小成本的文艺片,是罗宾·怀特·潘在大热的《纸牌屋》之后接拍的一部作品,相对于她的气质和戏路来说,这个犯规女人的角色在她身上有一种顺理成章的味道,而且,似乎一切尽在其掌握之中,犯规而不出乱子。

与之相反,娜奥米·沃茨属于那种个性随和还有点迷糊的类型,理性薄弱,行事冲动,稀里糊涂就犯禁出线了。这在两对忘年恋人彼此的关系中呈现的很明显:柔姿与伊安的关系是两情相悦蓄谋已久,这种关系被汤姆发现后,作为一种报复,汤姆留宿莉莉家,夜里上了莉莉的床,于是莉莉稀里糊涂地就从了;而柔姿强行中断了与伊安的恋情后,莉莉却欲罢不能,背叛了当初对柔姿的承诺。

罗宾·怀特·潘和娜奥米·沃茨是气质完全不同甚至可以说形成对比的两个女演员,导演很好地针对其特点分配了角色,其后两个角色在对待这份不能见光的恋情时,也依据了两人不同的个性逻辑来加以处理,因而具有相当的合理性和说服力。

但这部片子有一种令人很不舒服的坦然的感觉。这么难堪的恋情,在两对母子四个人之间似乎很轻易地就在一个层面上达成了共识,而且情绪上顺滑自然,这是不符合人性的。当然,有人会说,这是个例,是特例,这个世界上有些人的神经就跟大多数人不一样,恰好在这部电影里,这四个人的神经很一致,他们可以轻易解决掉一般人摘不干净理不清楚的复杂的东西,顺从自己的欲望,并理解这种欲望所带来的行为和选择,还能把这种欲望上升到自我审美可以接受的程度,因而获得享受。但在我看来,其实并非如此,再古怪再特别的人,也有其自圆其说的思维逻辑和行为逻辑,美剧《生活大爆炸》那一堆科学怪人为何那么受人欢迎,就是故事在一个特有的逻辑范围内讲得好讲得圆范;而《忘年恋曲》一片虽然有着法国电影一贯具有的题材大胆的特点,但从人性的角度来说,编导似乎无力深入下去,没有能力在这个本身特别复杂的题材中做一番研讨以及生动的呈现。安妮·芳婷的这部电影最大的问题就是,一个有冲击力的题材,但缺乏有穿透力的解读,很是遗憾。

 

[ 原创艺文栏目“燃”内所有作品仅代表作者观点,感谢关注。 ]

网络编辑:卢玉

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号