首页 > 文化 > 艺术 > 正文

看见神圣

2013-11-12 09:40 作者:黄小河来源:东方早报
帕武透过作品所勾勒出人物与场景的灵魂中,看到他纯净的心与虔诚的生活态度。在他的生命中,旅程就是神圣的,周遭就是灵地。连一只猴子的灵魂都能如此准确地被捕捉,这需要多么安静而关怀的心才能做到。


帕武

出身不丹外交官家庭,是宗萨钦哲仁波切的弟子,台湾舞台剧导演赖声川的女婿。

当许多的摄影师朝向悸动的城市拍摄抓人眼球的瞬间时,年轻的帕武(Pawo)选择让世界安静下来。帕武出生的时候曾被带去见一个喇嘛,取了现在的名字。帕是勇气的意思,武代表人。他是不丹外交官的儿子,也是佛教上师宗萨钦哲仁波切的弟子,还是两个孩子的爸爸,他还有一位岳父叫做赖声川。

11月9日,继北京“看见神圣”摄影展后,不丹摄影师帕武带着他的摄影作品来到上海,并于11月9-15日在莫干山路50号17号楼多少家具空间展出。虽然同样定名为“看见神圣”,但此次上海展览与北京略有不同,除了此前他在印度、不丹、尼泊尔、斯里兰卡拍摄的照片,为宗萨钦哲仁波切拍摄的照片,还新增加了帕武最近3个月的作品。

出生于外交官家庭的帕武游历过不丹、印度、科威特、瑞士和美国等国,从美国威斯康星州的罗伦斯大学毕业后,帕武移居印度北部的比尔小镇,现在他和妻子以及两个孩子居住在印度北部山间的比尔,只有不到600个居民,距离最近的城市有12个小时的车程。帕武的摄影作品曾为多家国际媒体采用,他也是上个月韩国釜山影展开展片宗萨钦哲仁波切新电影《VARA》的剧照摄影师。在他8月出版的摄影书《看见神圣》中,台湾舞台剧导演赖声川在序中写道:“帕武透过作品所勾勒出人物与场景的灵魂中,看到他纯净的心与虔诚的生活态度。在他的生命中,旅程就是神圣的,周遭就是灵地。连一只猴子的灵魂都能如此准确地被捕捉,这需要多么安静而关怀的心才能做到”。

30岁的帕武曾经在暴雨下爬上自家屋顶,打着雨伞,拍了89张闪电的照片。他对神圣的理解是《入菩萨行论》中的一句话:当刹那间的闪电照亮云里面本来就隐藏的东西,那就是神圣。

2010年帕武在屋顶拍到的闪电。《入菩萨行论》里说,当我们得以看到刹那间的闪电照亮原来云里面本来就隐藏的东西时,那就是一个神圣的时刻。

2011年在斯里兰卡拍摄的《VARA》剧照。

2012年在印度加尔各答拍摄的宗萨钦哲仁波切(坐车者),题为黑帮老大。

2011年在菩提加耶,无家可归的小男孩生火取暖。

东方早报:你拍摄了很多宗萨钦哲仁波切很有意思的一面,而且标题都很有意思,比如“黑帮老大”、“交易正在进行中”。

帕武:没错!(笑)那都是他自己起的名字,我把照片给他看,问他你觉得应该叫什么?他就随口说了那样的名字。

东方早报:宗萨钦哲仁波切对你的摄影理念也影响很大?

帕武:是的。仁波切是世界上最伟大的佛教上师之一,能够和他旅行,我非常幸运,2006年,我大学毕业后的暑假,他让我到印度的比尔去跟随他两个月,可之前我在威斯康星州的5年里只热衷于派对,对灵性生活毫无兴趣,但他是仁波切,我还是去了。去之前我跟美国的朋友们说我两个月后就会回来,结果一待就是7年。我在此期间还自学了摄影,通过相机记录旅途中的时光。我真正开始摄影是在2006年,当时拍了一朵夕阳中的花,当时觉得好美哦,于是把照片供养给他,他拿到时也称赞有加,并说要把它挂在佛堂里。许多年之后我重新找到了这张照片,才知道那是一张很糟糕的照片,但老师给我的鼓励让我意识到,你所做的一切的事情,不能忘记初衷,不能忘记是什么带领自己走上这条道路。

东方早报:你的很多照片乍一看有摆拍的感觉,比如《VARA》的剧照,还有拍摄仁波切的那张《陌生人》,对这两幅照片的构图和光线你是怎么想的。

帕武:我是个特别不强调技术的摄影师。《VARA》的剧照确实看起来很像摆拍,但它确实是我抓拍下来的,我是他们的剧照摄影师,一般我都待在电影摄影师的身后,他拍动态的,我拍静态的,在我拍了几百张图之后,都不是很满意,大家都在女演员的身后休息,我绕到了女演员的前边,她并不知道我在拍她,于是我得到了这张很美的照片,包括《陌生人》,快门按下去,我并没有很精心的去设计,所以我只要讨论我的图片,一定会回到我所说的虔诚心上,因为对我来说,仁波切在《陌生人》里穿的和普通人一样,他在玩他的手机、他可能在玩微信,在这一刻,他是容易亲近的。

东方早报:“看见神圣”中是你游走圣地贯穿的一个主题,对你来讲,“神圣”还有其他含义吗?

帕武:大部分人对“神圣”的第一印象就是宗教,和神有关的东西。其实它有一些微妙的变化,虽然我是佛教徒,但是“神圣”一词其实和宗教、神是没有太大关系的。如果要问我这个词的含义,那就是任何可以让我更接近心的本性的东西,像尊重、耐心、慈悲都可以称之为神圣,每个人生而具备这些本性,但是我们活在非常复杂的世界之中,它告诉我们区分好坏黑白、从小就教育孩子二元对立的想法,所以当我们给自己这么多标签时,就让我们离心的本性越来越远,就像我在菩提加耶拍摄的小男孩生火取暖的照片,菩提加耶是佛陀成道地,可是这个地方是全世界乞丐的首都,因为有大量的朝圣者,所以是所有乞丐云集来乞讨的地方。当时非常冷,刮着风,我裹着外套,心情很糟,当时我发现了这个无家可归的小男孩。他在烧垃圾取暖,除了一件短袖衬衫,他什么都没穿,我看到他时,我意识到,在那一刻,小男孩的需求比他的欲望更重要。对我来讲,你主观的认知比发生了什么更重要,摄影是用心观看的方式,不是用眼睛去观看的方式,当你用心去看世界时,你就会看见这个世界里面神圣的地方。在《入菩萨行论》里有一段说得很好,当我们得以看到刹那间的闪电照亮原来云里面本来就隐藏的东西时,那就是一个神圣的时刻。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号