首页 > 节气 > 节气 > 正文

立冬风物

2013-11-08 14:18 来源:三联生活周刊
立冬为十月节,冬为终,万物收藏。立冬,朔风起,水始凝冰。五天后,地始冻,拂晓朔风悲,就“蓬惊雁不飞”了。

娇马频嘶。晓霜浓、寒色侵衣。凤帷私语处,翻成离怨不胜悲。更与叮咛祝后期。素约谐心事,重来了、比看相思。如何见得,明年春事浓时。稳乘金腰褭,来烂醉、玉东西。——赵长卿

立冬为十月节,冬为终,万物收藏。立冬,朔风起,水始凝冰。五天后,地始冻,拂晓朔风悲,就“蓬惊雁不飞”了。立冬要迎冬,祭以北郊,迎北方黑帝颛顼与辅佐他的水行之神玄冥。颛顼是五帝之一,号高阳氏,是水德之帝,其德专一而静正,冬才得以闭藏。玄冥是辅佐他的太阴水神,李白说,不周来风,玄冥掌雪,玄远而为幽寂。

立冬三候:水始冰;地始冻;雉入大水为蜃

水始冰:立冬之日,水始冰。冰寒于水,所以是水与冻的结合,冬寒水结,是为伏阴。孟冬始冰,仲冬冰壮,季冬冰盛。

地始冻:立冬之后五日,地始冻。冰壮曰“冻”,地冻为凝结,“霭霭野浮阳,晖晖水披冻。”

雉入大水为蜃:再五日雉入大水为蜃,与“雀入大水为蛤”相对应,蜃是大蛤,古人认为,海市蜃楼便是蜃吐气而成。

孟冬

进入农历十月,冬季首月,孟冬。孟是子在皿上,皿为饭盆,子是地支第一位,是滋,孟由此为始。《诗经》写道“十月陨箨”,陨是亡,箨是脱落的败叶。季节更替,养即生,《淮南子》:“九月躁,十月坐,形体以成。”

玄英

冬为玄英,“玄英戒序,黑郊临候”,玄是赤黑色,天玄地黄,是天空色,代表北方,幽远。玄英是指“冬之气和则黑而清英也”。“清英”是清洁明净,《尔雅》由此又称冬为“宁静”:“冬之德寒,寒不信则水土不坚,水土不坚则安静之德废。”

颛顼元冥

冬为北方,北方帝为颛顼,神为元冥。颛顼是黄帝之孙,昌意之子,号高阳氏。元冥即玄冥,是少昊之子,为水神,辅助颛顼掌管北方玄天。

避寒藏暖

古人说,冬天养生,最要顺应避藏,避寒藏暖,就要早卧晚起。“冬夜伸足卧,一身俱暖”,暖被中,温柔乡。

不周风

立冬开始才有西北风,西北风不到,阴郁天气不会结束。西北风是朔风,朔是北,朔方是北方;朔又是初,始,朔日就是每月初一。西北风还称“不周风”,“西北不周,方潜藏也”,在潜藏中初始,西北风是对春风的孕育。

吼地生寒

按照农历二十四节气中四立、四至八大节气,立冬后刮的是“不周风”,不周,就是不合,西北风,相逆而怒而啸。明代郎瑛说四季风:春风自下升上,风筝于是能轻扬;夏风横行空中,风就从树梢游过;秋风自上而下,落叶由此飘飞;东风着地而行,触到人间疾苦,于是吼地生寒。

朔冬

一夜朔风粗砺,真的天寒地冻了。“朔”本是“新月”,明消更生,所以是苏醒的“苏”。初生为幽,所以朔方为幽州。北方为朔,朔与漠联系在一起,朔漠飞沙,弥天蔽日。但古人认为,生机始于寒荒,寒是生的前提。北方又称“玄”,玄是天色,水色,是玄妙。

十月初一·送寒衣

农历十月初一夜,旧俗“送寒衣”。原来是用五色纸剪成为衣裤,外面用纸包袱包上,写上收衣的祖先亡者名号。《燕都杂咏》记民谣为:“鬼也寒衣送,霜风十月交。纸灰飞不远,门外见烧包。”“烧包”就指纸包袱。

阳月

冬从十月开始。冬字上面是终,下面是冻,因冻藏而终。但终即始,所以,初冬十月又称“阳月”。古人思维,此月始,阳气相应潜藏,听任阴气在地表肆虐,冰雪盛行,但是正是在阴的消耗中,纯阳安静长养,一岁终而一岁始。

坤卦

农历十月对应《周易》的坤卦,可以从另一角度来体会终、始。坤为阴极,是大地、母亲。《周易》的爻辞以“履霜坚冰至”为始,踏秋霜就能感到冰寒,是十月阴盛极的意象。以“龙战于野,其血玄黄”为止,“龙战”是阴阳较力,天色玄地色黄,玄黄就是阴阳交接,在此基础而“载物”,到处萌生便是万物争春。

招摇指亥

孟冬之月招摇指亥,亥是地支最末一位,晚九点至十一点,对应十二生肖中的猪。亥是根,阳气已经根于下,十月微阳起接盛阴,所以颛顼历定十月为正月,周历为十二月。秦及汉初就因颛顼历,以十月为正。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号