首页 > 社会 > 时事 > 正文

美国:改变世界能源版图(3)

2013-11-04 09:50 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊
2013年,美国将超越俄罗斯和沙特阿拉伯,成为世界上最大的石油和天然气生产国。 美国能源部能源信息署主管亚当姆·谢尔敏斯基由此说:“这将是一个异乎寻常的转变。这将是对这种状况所带来的机会进行思考的全新时代。”

位于美国路易斯安那州萨宾帕斯的一处液化天然气储存设施

游戏规则的改变

今年5月,艾米·梅耶斯·杰弗在美国国会能源和商务委员会的听证会上说,在考察美国的能源出口问题时,仅仅关注出口是否会造成国内能源价格的上涨是缺乏谋略的行为,必须将美国的国家利益考虑在内。“美国能源贸易特别能够增强美国的权力和影响力。因为我们能够加强和我们重要盟友、贸易伙伴之间的关系,我们能够在市场不稳定的时候帮助他们。同时,这还能够削弱那些是我们对手的油气国家,比如伊朗和俄罗斯。”

艾米·梅耶斯·杰弗告诉本刊,在她看来,在全球市场上,与俄罗斯相比,美国的液化天然气在价格上拥有压倒性的优势。迈克尔·克莱尔指出,美国的地理优势在天然气出口中也是巨大的。美国东西两岸在大西洋和太平洋上都有许多地方可以建设液化天然气设施,分别面向欧洲和亚洲市场。而俄罗斯现在和未来的天然气枢纽则在北极及其周边地区,其物流费用将是昂贵的。英国牛津大学能源研究中心专家詹姆斯·汉德森告诉本刊,俄罗斯在欧洲和亚洲还有一些管道优势,但其液化天然气主要来源于一些新的能源项目,地域偏远,开发成本也很高。

艾米·梅耶斯·杰弗观察到,尽管美国尚未大规模出口天然气,俄罗斯已经感受到了美国页岩气革命的压力。北美地区的供求格局已彻底改变。美国减少了加拿大天然气的进口量。这给美国第一大天然气供应国加拿大带来巨大影响,5年间,加拿大的天然气产量下降了近300亿立方米。这促使加拿大不得不着力寻求天然气出口新路径和新市场。卡塔尔原计划将其生产的1/3液化天然气出口给美国,现在则将提供给亚洲。特立尼达和多巴哥的情况同样如此,安哥拉也在调整出口战略,其液化天然气目标市场将从美国转向其他国家。俄罗斯什托克曼天然气项目原本瞄准的是北美市场,如今也不得不做出新的选择。这些都改变了全球市场的供需结构,使得俄罗斯在全球市场上面临更多竞争者和价格压力。

在俄罗斯天然气的主要输出地欧洲,这一现象体现得格外明显。北美低廉的气价造成中东液化天然气降价,并通过欧洲的液化气接收站以及英国与欧洲大陆的管道波及北欧,这为与俄罗斯天然气与油价挂钩的长期合同和双边垄断性合同交易都带来了价格竞争。卡塔尔开始向欧洲出口了大量LNG。2009年其供应英国和比利时的LNG数量比2008年增加了近5倍,并部分取代了欧洲大陆的管道天然气供应。俄罗斯输送到德国东部边境的天然气价格在2008年6月到2009年中下跌了25%。俄罗斯还被迫就一些合同进行重新谈判。

另外,美国页岩气产量的激增也影响到了其他替代能源的价格。由于美国国内燃气发电对燃煤发电的挤压,大量廉价的美国煤炭出口到欧洲市场,使得欧盟的发电用户纷纷抛弃天然气而转向煤炭发电。2012年,欧盟天然气消费减少了2.3%,煤炭消费却增加了3.4%。与此对应,2012年俄罗斯天然气对欧盟的出口量同比下降了10%,相比2007年更是下降了200亿立方米。“俄罗斯现在已经体现出了将发展重点从欧洲市场转向亚洲市场的趋势。”克莱尔说。

对俄罗斯来说,美国天然气带来的更大威胁,是可能冲击俄罗斯所标榜的天然气定价模式,削弱俄罗斯的定价权。

全球至今未能形成相对统一的国际性定价方式,各种定价方式产生的价格差别巨大。2011年,日本液化天然气到岸价为百万英热单位14.73美元,德国为10.61美元,英国为9.03美元,而美国仅有4.01美元。

在国际天然气市场上,常用的定价方式有两种。一是用终端客户以替代能源价格倒推定价,称替代定价法。比如欧洲大陆采用的是与油价挂钩的定价政策来开展天然气贸易,这是俄罗斯一贯主张的定价方法。二是以天然气期货合约定价,又称金融定价法。金融定价法主要被北美地区采用。在美国,液化天然气价格是采用美洲管道天然气长期合同价与路易斯安那州亨利枢纽的短期天然气价格挂钩的定价方式。而亨利枢纽的价格绑定了纽约商品交易所实物交割的天然气期货合约价。

汉德森告诉本刊,两种定价方式本身并没有优劣之分,但从现在世界市场的情况看,与美国的定价方式相比,俄罗斯主张的与油价挂钩的方式显然会大幅度提高天然气价格,因为石油价格本身就一直走高。美国的定价方式受到追捧是因为美国的气价处于低位,这并不是一成不变的。

今年7月,天然气出口国论坛峰会在莫斯科召开。俄罗斯等国宣称,未来论坛成员国将坚持天然气价格与石油价格的联动机制,以长期合约稳定市场。2001年俄罗斯总统普京雄心勃勃地想在天然气定价权上有所作为,召集了包括伊朗、卡塔尔、利比亚等主要天然气出口国,成立了世界天然气出口国论坛,奢望所拥有全球70%以上的天然气储量能为他们带来更多红利。2007年1月,伊朗最高领袖哈梅内伊提出组建“天然气欧佩克”的想法,俄罗斯总统普京随即表示支持。2008年10月,俄罗斯、伊朗和卡塔尔在伊朗德黑兰召开会议。尽管俄方一再声称,世界天然气出口国论坛不会成为具有垄断性质的卡特尔组织,但还是引起了国际社会的恐慌。

在欧洲,2010年与原油挂钩的天然气供应长期合同价大约要比现货价高出50%以上,2011年这一差距扩大到了62%。去年9月4日,欧盟启用了反垄断监管机构对俄罗斯天然气工业公司是否利用其在欧盟天然气市场的主导地位,在中欧和东欧压制竞争对手,推高气价的调查,试图对高企的气价能有所作为。11月初,欧盟能源专员在布鲁塞尔继续施压,表示为了摆脱天然气定价与油价的牵制,天然气应以一种灵活的方式定价。

亚洲市场同样存在类似的问题:当亚洲市场上的天然气进口价是18美元/百万英热单位时,在美国市场上却是3美元/百万英热单位。

2010年,亚洲进口的天然气占全球天然气进口数量的50%以上。日本是世界上最大的天然气进口国。在福岛核电站事件后,日本的天然气需求还会持续增长。中国和印度虽然现在依然主要靠煤来发电,但都表现出了对使用天然气发电的兴趣。IEA国际能源署预计,中印两国的天然气需求将在2035年以前每年增长7.7%和6.5%。

由于核电站运转无法完全恢复,日本企业需大量消费从世界各国进口的液化天然气。今年5月初,日本经济产业大臣茂木敏充在华盛顿一家智库演讲时呼吁美国尽快批准向日本及其他经济体出口液化天然气,以降低日本能源进口的成本。目前,日本的天然气价格已达到美国国内天然气价格的四五倍。在今年4月,日本两大商社——三井物产和三菱商事分别宣布,已开始与美国能源公司洽谈在美委托生产液化天然气并向日本等国出口事宜,目标为年内正式达成协议。如果全面投产,三井物产和三菱商事每年将可各获400万吨液化天然气。

而在2012年1月,两个亚洲买家——印度GAIL和韩国KOGAS,已经同意从2017年开始按照美国亨利枢纽价格进口美国墨西哥湾沿岸的液化天然气,总量达到700万吨/年。

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号