首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

如何以弱胜强(2)

2013-10-29 09:40 作者:薛巍来源:三联生活周刊
《纽约客》专职作家马尔科姆·格拉德威尔的新书题为《大卫和歌利亚:弱者、不合时宜的人和战胜巨人的艺术》,全书的三个部分分别阐述“劣势的优势和优势的劣势”、“可欲的困难”、“力量的限度”。

 

 《大卫和歌利亚:弱者、不合时宜、人和战胜巨人的艺术》

倒U字形曲线

 

在书的后半部分,格拉德威尔又举了一些实例,然后努力阐述它们跟“大卫与歌利亚”的故事的类似之处。但与其说他要阐述的是以弱胜强的教训,不如说是人们熟知的另一些教训,如“过犹不及”、“宁为鸡头,不为凤尾”,只不过他讲得很生动。

格拉德威尔说,我们许多人都想进入声名显赫的大机构,但这样不一定对自己有利。他认为印象派画家的成功之道就是,宁做小池子里的大鱼,也不做大池子里的小鱼。印象派画家们的作品如今价格极高,但他们刚创作时步履维艰。“150年前,巴黎是世界艺术的中心,一群画家每天晚上都在盖尔波瓦咖啡馆聚会。为首的是马奈,三十出头的他穿着入时。马奈的好朋友是德加,他是为数不多像马奈一样风趣的人。高大、阴沉的塞尚总是闷闷不乐地坐在角落里。自大、强硬的莫奈是一个杂货店老板的儿子,不像其他人那样受过教育。莫奈最好的朋友是随和、淘气的雷诺阿。今天他们的画遍布世界各地的美术馆,但是在19世纪60年代,他们都穷困潦倒,没有经纪人对他们的作品感兴趣。马奈和他的朋友们在咖啡馆里谈论政治、文学、艺术,但主要是讨论他们的前途:要不要参加沙龙的选拔?每年4月前,法国画家们都可以向沙龙提交两三幅作品,如果被选中就将名声大噪。但沙龙的标准太传统,被选中的绘画往往画的都是法国历史或神话,还要马、军队和美女,主题都是将士出征、年轻女子流着泪读信之类。印象派有着完全不同的艺术观,他们画的都是日常生活,笔触清晰但人物模糊。即使他们的画入选沙龙的画展,他们也只是大池子里的小鱼。最终印象派画家们做出了正确的决定:他们要自己办一个画展,做小池塘里的大鱼。上大学也是如此,不一定非要上名校。

格拉德威尔说:“我们经常犯的一个错误是,当我们认为某种做法很管用时,就用力过猛,结果适得其反。超过某个点,更大的力度反而不利。”这个点就是倒U字的顶点,过了这个点,力度越大,结果越糟糕。比如班级的大小。班上学生太多,超过35人,就对学生不利,因为老师照顾不过来,所以应该减少学生人数。但如果班上人数低于18人,也对学生不利,因为班上学生不够多样,课堂气氛会不够活跃。格拉德威尔认为,西方国家花了许多钱雇用更多的老师,不如把这些钱用来给好老师加薪。

格拉德威尔关于用力过猛的另一个例证是犯罪率方面的:1992年,加州人麦克·雷诺兹的女儿被杀害后,他提议制定“三振出局法”:在加州第二次犯重罪的人刑期将加倍,第三次即使犯的是轻罪,也将被判25年至终身的监禁。他的提议通过了。对于遏制犯罪来说,果真是判得越重越管用吗?犯罪学家提出了不同的意见:2011年,被三振出局的罪犯的平均年龄是43岁,在“三振出局法”之前,这样的犯人可能会被判刑5年,在48岁时出狱。有了“三振出局法”,他至少要服刑25年,68岁才能出狱。但是在48到68岁之间犯人能犯罪多少次?次数并不多。更长的刑期对年轻人管用,但是一旦某个人过了20余岁,就没有那么危险了。把太多人关押太长时间造成的连带损失会超过那样做带来的好处。

倒U字形曲线讲的是优势会变成劣势。格拉德威尔还用很长的篇幅介绍了化劣势为优势的例子。许多成功者都是诵读困难症患者,或者自幼失去了父亲或母亲。这些人都遭遇了“可欲的困难”,他们经受的磨难反而使他们变得更加勇敢、机智。

在最后一章,格拉德威尔记述了法国一个偏僻村庄的历史,这个村子在“二战”期间跟纳粹对抗,公然收留犹太人。但这个例子能够证明弱者战胜了强者吗?剑桥大学政治学教授大卫·朗西曼说:“占领军放过了这个村子,只是因为他们觉得强行阻止他们的行为得不偿失。纳粹选择了无视他们。但如果其他村子也都效仿这个村子,它就会被纳粹抹平。最终打败纳粹的唯一办法就是在规模和力量上跟他们旗鼓相当:打一场大规模的消耗战。在这场战争的阴影下取得的任何微小的胜利只能鼓舞士气,并没有实质意义。格拉德威尔过去的著作都是发掘社会科学的最新研究成果,然后用个人故事来说明这些普遍性的结论。在新书中,他换了一种方式:先讲述个人的故事,再努力从中概括出普遍的结论。这种做法更加传统,也更不可信。格拉德威尔神话了故事的主角,把不同寻常的个人经历当作道德故事。个人的道德故事往往都是自我神话的形式,经不起平心静气的考察。”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号