首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

如何以弱胜强

2013-10-29 09:40 作者:薛巍来源:三联生活周刊
《纽约客》专职作家马尔科姆·格拉德威尔的新书题为《大卫和歌利亚:弱者、不合时宜的人和战胜巨人的艺术》,全书的三个部分分别阐述“劣势的优势和优势的劣势”、“可欲的困难”、“力量的限度”。

马尔科姆·格拉德威尔

弱者为什么要硬上?

格拉德威尔的新书书名《大卫和歌利亚》典出《圣经·撒母耳记》:非利士人与以色列人打仗,非利士营中出来一个讨战者,名叫歌利亚,他身高2米左右,头戴铜盔,身穿铠甲,背着一杆铜标枪,一个拿着盾牌的人走在他的前面。他向以色列人的军队骂阵,要求他们派一个人出来跟他决斗。以色列人听见这个非利士人的话后极其害怕。这时从伯利恒过来给哥哥送食物的牧羊少年大卫主动请战,他说他曾在牧羊时打死狮子和熊。扫罗把自己的战衣给大卫穿,但他穿不惯,于是脱掉了。他手中拿杖,又在溪中挑选了五块光滑的石子,手中拿着的实际是甩石的机弦。大卫迎着非利士人,往战场跑去。他从囊中掏出一块石子,用机弦甩去,打中了歌利亚的额头,歌利亚仆倒,面伏于地。大卫跑去割了他的头。

歌利亚是一个全副武装的巨人,而且自幼就当战士,大卫则是一个牧羊人,从事的是最低贱的职业,但最终大卫杀死了歌利亚。格拉德威尔说,这是因为作为弱势的一方,大卫没有按照歌利亚的游戏规则跟他决斗。歌利亚以为以色列人会派一个人跟他近距离格斗。扫罗把自己的战衣给大卫穿时,他也是这样想的。他以为大卫要跟歌利亚贴身厮杀,但大卫无意跟歌利亚一对一地决斗。当他对扫罗说他牧羊时曾经打死过狮子和熊时,他不是在证明自己多勇猛,而是说,他想像杀死野兽那样杀死歌利亚:用甩石的方式。他向歌利亚跑去,因为他没有盔甲,但是有速度和灵活性。他瞄准了歌利亚的额头,那是他唯一没有防护的地方。他甩出的石子以每秒34米的速度飞出,足以击穿歌利亚的头颅。

大卫与歌利亚

歌利亚身材高大,貌似强大得吓人,但许多医学专家认为,他高大是由于他患了肢端肥大症,这种病令他四肢修长,但同时也导致他行动迟缓,而且使他的视觉神经受到压迫,视力差、看东西有重影,所以他需要一个人在前面拿着盾牌给他领路,所以他没有及时看出大卫并不会跟他贴身厮杀。他对大卫说:“你拿杖到我这里来,我岂是狗呢?”大卫拿的其实是弹弓,而非杖。
过去200年间大国跟小国的战争中,大国的胜率是71.5%,弱国获胜的比率也已经接近三分之一。如果小国以非传统、游击战的策略跟大国作战,弱国获胜的比率将从28.5%飙升至63.6%。以弱胜强者包括阿拉伯的劳伦斯,他在第一次世界大战快结束时领导阿拉伯人跟土耳其占领军作战。土耳其有着强大的现代军队,劳伦斯指挥的则是不听话、没经过训练、游牧的贝都因人。但他们很能吃苦,能长途奔袭。土耳其人有许多士兵、武器、资源,这是他们的优势,但也令他们无法移动,处于守势。劳伦斯的人缺乏物质资源,但他们能跑,耐力强,了解地形,可以迂回作战,令敌人措手不及。

格拉德威尔说,巨人不是我们以为的那样,赋予他们力量的特征往往也给他们制造了巨大的缺陷。弱者的劣势倒能给他们创造机会,教育、启发他们,使不可思议的事情成为可能。弱者要想战胜强者,就应该采取非传统的战略,但大部分时间,弱者都选择了跟强者正面作战,结果往往是惨败。在202场实力悬殊的冲突中,弱小的一方有152次选择以传统方式正面作战,结果输了119次。1809年,秘鲁人迎战西班牙人结果失败;1816年格鲁吉亚人迎战俄国人结果失败;1817年斯里兰卡人败给了英国人。弱小的一方之所以不打游击,是因为游击战很艰苦,如果劳伦斯让士兵穿着制服伴着军乐前进,会比让他们在布满毒蛇的沙漠里奔袭600英里更容易。以弱胜强的战略能取胜,但也很累人。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号