首页 > 社会 > 热点 > 正文

一桩村委竞选引发的命案

2013-10-29 09:40 作者:庄山来源:三联生活周刊
村委会即将改选,竞选的双方也由暗斗演化成了明争,一场三条人命的血案不期而至。权力?利益?到底是谁酿成了这场惨剧?

冲突

2013年9月下旬,刚在天津市第一中级人民法院拿到判决书,邢晓慧一下子惊呆了。丈夫王复春死刑,公公王国廷死刑,婆婆王立芳12年,四叔王国云8年,大姐王复玲7年,当时帮忙的其他5人,1人死刑,其他4人得到了4年到15年的判决。虽然她知道去年发生的打死人事件很严重,但这样的判决结果还是大大出乎了她的意料。

在接受本刊记者采访过程中,邢晓慧一直是心神不宁的样子,8岁和6岁的两个女儿已经送回了河南老家上学。这一年多时间,她辞去了超市的工作,一心为被羁押的家人这场官司奔波。直到现在,她也想不明白,丈夫要参加村委会选举,怎么就会发展成了三条人命的惨案。

造成惨剧的冲突发生在2012年5月12日23点多钟,此时,位于天津市北辰区双街镇的下辛庄村多数村民已经进入了梦乡。

因病取保候审的王复玲在家中

下辛庄村副村长黄恩早(右)同村支书王立达在村委会办公室里交谈

64岁的王国廷送走了在家里聊天的女儿王复玲和二弟王国瑞,他拴上大门,吃了两片安眠药,睡眠不好是困扰了他很多年的老毛病。62岁的老伴王立芳早已在东屋安顿好了大孙女,正当他们准备入睡时候,听到了村长黄双来的喊声。

老两口赶紧走出屋的时候,村长黄双来带着副村长黄恩早等一行六人已经在第二道门里了。为了参加今年村委会选举的儿子王复春的事情,黄双来前天晚上就已经来过一趟了。

根据卷宗中王国廷和王立芳的讲述,当时黄双来还带着很大的酒劲,几句话不投机,黄双来便用右臂勒住了王国廷的脖子,并且用左拳击打王国廷的头部和脸部,王立芳被其他人拦着无法去拉劝,便转身去女儿家报信。

王复玲得到母亲的通知后,一边让自己的女儿给王复春打电话,一边匆忙向父亲家赶,她打110报警显示的时间是23点18分。这之前一分钟,王复春接到了电话,与他住在一起的竞选伙伴说他接电话时声音都变了,王复春拨打110报警的时间是23点20分。

当王复玲赶到父亲家门口时候,看到黄双来一行人已经在200米外的鱼塘边,而这时候,这些人似乎又在向这边走来。

在下辛庄大队部,冲突的当事人、副村长黄恩早向本刊记者回忆说,那天下午他跟村长一起去参加了一个婚宴,然后住在镇上的儿子家。晚上,黄双来打电话让他过来,说要去王国廷家解决王复春他们堵村里运土车的事情,其他几个人都劝说不去,但黄双来执意要在当晚解决问题。第一次争执起来后,他们把黄双来劝走了,但黄恩早觉得问题没有得到解决,于是又带着他们几个折返回去。

王国廷家位于村子最西边,后面是一个废池塘和大片的荒着的耕地,这处房子有里外两个院子,一共有两道大红的铁门,进第一道大门六七米后是一个用红砖铺成的斜坡道,也有六七米长,再上面就是第二道院门。当黄双来等人刚要走到第二道院门的时候,王国廷举着一把练功用的大刀便刺了过来,大刀刺到了黄双来的胸部,他急忙向后退,其他几人便赶上去夺刀。

这一幕,恰好被提着大刀赶过来的王复春撞上,夜色中,仅凭着屋内传出来的灯光,显然是无法清晰分辨清楚的。在王复春看来,自己的父亲正被一群人围在中间殴打,母亲跪在边上一辆汽车旁边。他大喊着“有什么冲我来”便冲了上去,提刀便砍。紧随他而来的竞选伙伴衡庆杰、李立强也拿着刀和镐把。在暗夜笼罩下,打斗一直在混乱中进行,衡庆杰听到“老三,你打我干吗”的喊声,才意识到自己的棍子已经打到了过来帮忙的王复春四叔王国云的身上。

黄恩早说他们根本就没想到会打架,有人还都穿着拖鞋,由于根本就没防备,所以在他的印象中,当时的打斗连两分钟都不到,眼见着黄双来等三人已经被打倒在地,他的儿子黄力被砍了6刀,但又爬起来跑出去了,他说假如要是直接被棍子打晕了,后果也就说不上是什么样了。

王复玲再次拨打双街派出所电话的时间是23点30分,接着又呼叫了110和120。从电话记录的时间推算,真正打斗的时间也就在2分钟左右。

当警察赶到时候,王国廷拿着一根带血的棍子和妻子女儿一起站在第一道大门边上,通向里院的斜坡上,躺着黄双来、黄恩兵、徐世忠三个人,黄双来是黄恩兵的叔伯哥哥,徐世忠是黄双来的姑父。三人最终都抢救无效死亡。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号