首页 > 封面故事 > 正文

不能“说走就走”的旅行(下)

2013-10-25 15:27 作者:吴琪来源:三联生活周刊
放在手上的护照,就可以让你感受到国家的分量。每个国家的通行程度也会让公民感受到自由的重量。也许有一天,我们不用再在意边检是否放行,签证需要提前规划再经过繁琐的手续和等待,那我们就真的能够做到全球自由行。

2012年4月16日,在北京三里屯某使馆外, 需要办理签证的人在排队等候

Wavy

不自由的国际贸易人

30多岁的Wavy是广州人,1999年去德国留学,毕业后就留在德国工作,一直从事贸易工作。他已经在一家总部设在台湾的国际性贸易公司工作了很长时间,负责产品的外销市场,以前他主要负责欧美市场,而最近日本市场也成了他的管理范围。每年他大概有半年左右的时间在欧洲,两个多月的时间在中国,两个月左右的时间在美国,还有一个多月的时间在日本,国际旅行频繁,护照和签证成了绕不开的问题。

在德国工作生活了14年,Wavy很早就取得了德国的永久居住权,而理论上,在德国合法居住10年、有工作并且能缴纳各种税金保险的人可以交表申请入籍,通过入籍考试后就可以成为德国公民。跟他同一批到德国留学的中国朋友基本上都入籍换了德国护照,Wavy要申请的话也几乎没有任何问题,但他并没有申请,仍然保留着中国护照。虽然这给他的商务旅行带来诸多不便,甚至直接影响到了生意。

最近的一次麻烦事发生在今年6月份。Wavy负责的日本市场出了点问题,他说:“当时对方社长直接打电话来骂我,必须要马上过去解决。日本签证一次入境就无效,虽然我在德国的日本领事馆申请签证并不难,但是时间必须要5天,无法加急办理,我来不及过去,只好让老板自己去处理,这其实很丢老板的面子。”Wavy的老板是台湾人,可以免签进入日本,事情最后还是解决了,但是在Wavy看来,影响很不好。“日本市场其实很讲究礼仪,事情虽然解决了,但是对方社长觉得我们不重视他们。我负责日本市场,却没有亲自到场,虽然我一周之后拿到签证就亲自去日本道歉,但是对方社长明显不满意,以前我去他会和我吃饭,这次只有经理和我吃饭,这其实就是不满。我们和他们一年有100多万美元的生意额,明年订单可能比较危险了。”Wavy叹了口气告诉我们,这已经不是第一次了,以前日本市场也有过两三次类似的情况。“逼到没办法,只好让客户飞到上海,或者飞去韩国,因为我有欧洲申根签证,在首尔转机可以有最多30天免签入境,然后我去上海或者韩国跟客户见面。”他说。

除了日本,Wavy说他去英国也出现过问题。“我们公司在英国设有仓库,旺季的时候我会去检查和查账,但英国不是申根国家,申根签证用不了。我办理了半年多次往返的签证,但是那时候我的英国签证刚刚过期,有急事需要我过去,就算加急办理也要7天时间,所以很麻烦。但是我老板的台湾护照就完全没问题,他去英国、美国、日本、德国等很多国家全部免签,台湾的护照去美国免签90天,去英国免签90天,非常便利,所以,如果客户有很急的事情,他能马上过去解决。”

而与台湾老板同去阿根廷出差的经历也让Wavy记忆犹新:“中国大陆和台湾的护照去阿根廷都要申请签证,但是我们过海关入境的时候,他们看了我老板的护照就直接让他过去了,然后把我叫进去问了五六分钟,后来我才听朋友说,阿根廷海关有向拿中国大陆护照的人收钱的习惯,但是我当时不知道,他们可能也看我没有给钱的意思,最后也就让我走了。”

“对于做国际贸易的生意人来说,中国护照真的不是特别好用,基本上也没有其他选择来帮助我们解决签证问题。我有德国的永久居住资格,但是这也只能在申根国家里自由进出,对于英国、爱尔兰、美国这些国家,我办签证会容易,他们不会刁难我。但是那5个工作日、7个工作日的时间就是摆在那里,不可能快。比如说你安排下个月出差,那没有问题,中间找个时间或者找个机构都能去办,但是有急事真的就什么都做不了。也确实有些国家对中国免签,比如古巴,但是做生意很难做到那些地方去。”

Wavy坦言,最近两年确实也动了换德国护照的念头,“被中国护照折腾坏了,但是现在也没有完全下定决心”。Wavy说,他至今保留中国护照的理由最初听上去会让人觉得有点不可思议。他告诉我们,过去自己每次去中国大使馆办理护照延期,总是会遇到让他不舒服的对待。“这种不舒服甚至比我去办其他国家签证的感觉还严重。因为我出差多,英国护照半年多次往返,美国护照一年多次往返,去大使馆交一下材料,就很方便就给签了。但是在中国大使馆,还是有一点官僚作风,工作人员没有笑容,会有各种原因让你回去再来,会让人觉得不舒服。如果我换了德国护照,就变成了每次回国都要跟中国大使馆打一次交道,所以这一点让我一直下不了决心。我当然也可以说我爱国所以要保留中国护照,这个其实只占一点点原因,很大的原因是我受不了中国使馆的那种官僚主义。如果我拿德国护照申请中国签证,一般都是半年两次,我现在一年回国四五次,也就是说每半年我就要去中国使馆申请签证,而我现在的护照基本上5年就会满,所以要每5年换一本,这是我现在能承受的跟中国工作人员打交道的极限。当然我是爱国的,可是我真的不喜欢也不习惯很多公务员的作风。”说到这些,Wavy自己就无奈地笑起来。

而父母都在国内生活,这也是Wavy仍然保留中国护照的重要原因。“德国护照在世界上有168个免签国家,但是德国护照来中国还是要签证。我父母年纪大了,如果家里有急事,因为签证问题赶不回来的话,真的就一点办法都没有,中国护照可以方便回国看他们。”他一直以来也在关注中国护照的种种信息。“现在据说有新的法律出来,说华侨可以申请一个5年多次往返的探亲签证,我问过已经换了德国护照的朋友,如果这个真正能执行起来、他们有人能够申请到5年多次往返的签证,我就也换国籍,回国看父母不需要担心。”Wavy告诉本刊记者。

“中国护照对做生意来说虽然不便利,但还是要公平一点看待,比如在利比亚撤侨这件事情上,中国的撤侨速度最快,这还是很有大国风范的。在很多非洲或者中东国家,中国政府确实在保护侨民上起到很大作用,对于中国护照,在中东或者非洲的侨民可能感觉跟我就完全不一样了。”他补充说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号