首页 > 封面故事 > 正文

不能“说走就走”的旅行(上)

2013-10-25 15:00 作者:吴琪来源:三联生活周刊
旅行越多的人,对持中国护照带来的辛酸,感触越多。但正是这些走得很远的人们,往往在异国对自己的国家有了新的理解。很少有什么东西像护照这样,一个小本在手,感觉到的是国家的分量。中国护照的通行能力,决定了它的公民在国际间流动的自由度。大家期待着有一天,我们说走就走的冲动,不会被身上的护照给拽住……

9月7日,一名中国游客在法国尼斯与正在当地参观第七届法语国家运动会的奥朗德总统合影留念

“我的护照叫中国”

关于持中国护照远行的曲折,很多旅行者都看过一篇《我的护照叫中国——签证,不得不说的故事》。那是作者“Y哥尘缘”2009年8月在非洲南部小国马拉维写下的。文章写下了他2003年拿到第一本护照后,5年时间内背包游世界后对于签证难的感触。从2005年辞职开始环球摄影,他已经游历了49个国家。出生于1968年的“Y哥尘缘”,梦想着用中国护照走完世界至少100个国家。

考虑到中国护照在国际间不怎么好用,“Y哥尘缘”的“行摄全球”计划完全是根据签证从简易到困难的顺序安排的。他的第一站是2005年去泰国。他告诉本刊:“2005到2006年背包旅行者很少,东南亚和南亚对中国人来说是签证最容易的。”但即便如此,当时泰国的落地签证只给中国15天,那些欧美日等国的护照,不仅免费,还给3个月。

而“Y哥尘缘”从巴基斯坦去了阿富汗,使得他险些难以回到巴基斯坦。“我在阿富汗的巴基斯坦大使馆签回巴基斯坦,他们要我出具中国大使馆或者公司担保证明。我打电话给中国大使馆,他们冷冰冰地告诉我‘阿富汗不欢迎中国人来旅行’,也不会出具任何文件。我们的行李都留在白沙瓦,非回巴基斯坦不可。为这事,我整整郁闷了3天,精神恍惚,茶饭不思,最后,中兴公司的朋友以个人工作护照帮我担保,使馆让我3天后取签证。”

2007年,“Y哥尘缘”开始行走中东和东部非洲。那时埃及、土耳其都没开放个人旅行签证,因此只能找一家可靠的旅行社办理“团签”。背包客们一起递交签证,入境后再各走各的。“Y哥尘缘”说:“长线背包客都喜欢沿着古丝绸之路从中国—巴基斯坦—伊朗走到欧亚交界的土耳其,然后再从叙利亚—黎巴嫩—约旦—以色列走到非洲的埃及,这是一条非常诱人的路线。第一道难关就是从伊朗拿土耳其签证。土耳其签证虽然在国内不难签到,但是有效期最多3个月,从国内辗转到伊朗通常都超出3个月的时间。土耳其使馆要求出具中国使馆的证明信才能签证,而中国使馆本着‘事不关己高高挂起’的‘光荣传统’,对中国背包客的要求置若罔闻。于是乎,伊朗签土耳其的人几乎都铩羽而归。”

在中东旅行时,“Y哥尘缘”遭遇的最大难度是以色列签证。“2007年我在埃及办理以色列签证时,除进入使馆要经过无数次盘查外,还算顺利取得停留10天的签证。不过第二年开始很多人在开罗被拒签。护照上一旦有了以色列签证,进伊朗和叙利亚、黎巴嫩等穆斯林国家就会被拒绝,一般先去这些国家再去以色列,或者等到这本护照用完才行。”

而在2008年,美国签证的成功对“Y哥尘缘”的帮助很大。为了能够搞定美国签证,“Y哥尘缘”在资料上做了万全准备,签证美国前他还特地跟团游了一趟欧洲。“最近美国经济不景气,大力欢迎背包客去旅行。”签证官对“Y哥尘缘”盖满各国签证的护照和他的摄影作品很感兴趣,并没有太多麻烦就顺利地给了他签证。有了美国签证,“Y哥尘缘”的加拿大、澳大利亚、新西兰的申根签证都变得相对容易了。“只要按照程序来办,都能取得签证。”

可是“Y哥尘缘”是福建人,被老乡们的偷渡名声拖了后腿。2010年,“Y哥尘缘”拿着在北京签的玻利维亚签证要进玻利维亚,边境官员却不让他进,并且要打电话给上级领导去核实。“因为是周末,领导没上班,边境官员就让我回秘鲁,可是我当时已经没有再入秘鲁的签证。要不是使馆出面周旋一天,我肯定无法入关。结果使馆反而跟与我同行的北京人说:为何要跟福建人一起旅行?!”

2012年中国大陆公民出境旅游首站目的地国家(地区)排行榜

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号