首页 > 节气 > 一味一食 > 正文

霜降养生

2013-10-24 11:08 作者:周夏莹来源:三联生活周刊
民谚称“一年补透透,不如补霜降”,北京同仁堂中医医院针灸科主任于振中给出了霜降养生的几条建议。

九月霜秋秋已尽,轻寒生晚暮,霜华卷重楼。“气萧而凝,露结为霜降于大地”,霜降是尾秋的象征,意味着秋天即将结束,黄河流域出现初霜,北风刮来,平添几多寒意。

民谚称“一年补透透,不如补霜降”,北京同仁堂中医医院针灸科主任于振中给出了霜降养生的几条建议:

饮食方面,

“补秋膘”,也就是吃些肉食或蛋白质含量高的食物。人体经过一夏天的出汗、食欲不振、睡眠不宁,气血转虚,秋季天气变凉,需要开始补气补血,可以根据个人具体情况适度进补。在保证均衡营养的前提下,可多进食滋阴清肺的食物,多吃蔬菜和水果,以对抗秋燥。

穿衣方面,

随时根据温度增减衣被。所谓“春捂秋冻”的“秋冻”,就是“慢一拍”添衣,把伏天累积的热散出去,否则将燥热憋在人体内部,很容易发病。

睡眠方面,

保证子午觉,即“子时大睡,午时小憩”。尤其晚上23时至凌晨1时,是十二经脉气血运行的头尾交接点,需要进入深度睡眠状态。心境平和,避免压力太大而导致虚火过旺。

艾灸方面,

选择气海、神阙、关元、足三里等穴位灸一灸,补气血补肾,保持健康体态。

保健穴应用Tips:

气海灸:气海又名丹田,脐下一寸半处,属任脉。《针灸资生经》说:“以为元气之海,则气海者,盖人元气所生也。”气海灸有培补元气,益肾固精的作用。孕妇禁用此法。

神阙灸:神阙又名脐中,肚脐处,属任脉。灸此穴,具有复苏固脱,温补元阳,健运脾胃,延年益寿的功效。老年人阳气不足,真元虚惫者尤宜之。神阙穴禁用化脓灸。

关元灸:关元也称丹田,脐下三寸处,为足三里经与任脉之会,手太阳小肠的募穴。《难经·六十六难》集注说:“丹田者,人之根元也,精神之所藏,女子主月水,以生养子息,合和阴阳之门户也。”具有温肾固精,补气回阳,通调冲任,理气和血之功效。主治诸虚百损,老年人,阳气虚衰,真元不足者,宜多灸之。谚称:关元白日灸,能活九十九。此法唯孕妇不宜采用。

足三里灸:足三里为足阳明胃之合穴,外膝眼下四横指、胫骨边缘处。《通玄指要赋》说“三里却五劳之羸瘦”,“合治六腑”,凡六腑之病皆可用之。具有补脾胃,调气血,助运化,补虚弱,扶正培元,驱邪防病的功效。

涌泉灸:涌泉又名地冲,足底处,为足少阴肾经的井穴,有宁神开窍,补肾益精,舒调肝气的作用。涌泉灸有保健益寿之功,又有促进安眠之效。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号