首页 > 节气 > 专栏 > 正文

糖饼

2013-10-24 10:24 作者:星云大师来源:三联生活周刊
学唯识和学禅,方法和方向都不一样,唯识重知识,重分析,而禅不重知解,不重分析。禅者是直接本心,见性成佛。唯识家横说竖说,要明唯识义,而禅者一句唤它作什么?曰:“糖饼!”已将“三界唯心,万法唯识”表达无遗了。

有学僧到睦州道明禅师那儿去参访,禅师问道:“你平常都看哪一方面的佛学?”

学僧没有隐瞒,回答:“曾经读过唯藏法相。”

禅师再问:“能够讲说唯识论吗?”

学僧谦虚的答道:“不敢。”

禅师拈起一块糖饼,分作两片,问道:“三界唯心,万法唯识,你怎么说法?”

学僧无语为对。

禅师追问:“这个东西叫糖饼对呢?还是不叫糖饼才对呢?”

学僧紧张,汗流浃背的回答道:“不可不叫作糖饼。”

禅师看看,随即轻松的问一个侍立在旁的沙弥道:“一块糖饼分作两片,你怎么说法?”

沙弥毫不犹豫,说道:“两片留在一心。”

禅师再问道:“你称它作什么?”

沙弥回道:“糖饼。”

睦州道明禅师哈哈大笑,“你也会讲唯识论。”

学唯识和学禅,方法和方向都不一样,唯识重知识,重分析,而禅不重知解,不重分析。禅者是直接本心,见性成佛。禅师们的言句幽默,态度亲切,他们不喜欢板起面孔说教,他们有时说东,实在指西;有时打你骂你,实在是爱你护你。唯识家横说竖说,要明唯识义,而禅者一句唤它作什么?曰:“糖饼!”已将“三界唯心,万法唯识”表达无遗了。(文章选自《星云禅话》)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号