首页 > 封面故事 > 正文

免签待遇:自由旅行何以难?

2013-10-24 10:17 作者:吴琪来源:三联生活周刊
在广告词里,“一次说走就走的旅行”与“一次奋不顾身的爱情”相提并论,似乎旅行需要的只是那一刻的冲动和勇气。而在现实生活里,出国旅行与冲动的关系很小,更多是需要“被批准”。

2005年7月25日,首批中国旅游团队80名游客在英国伦敦参观大英博物馆

30岁的北京小伙子刘朔廷一不小心把自己弄成了一个签证达人。“早几年我看到网上流传着不同版本的中国护照免签国,错误太多。我跑过不少国家,钻研他们对中国公民的签证政策,并且一直在追踪最新的政策。”在他刚刚更新的第十四版“中国因私护照免签落地签总结”里,有很多细节的注释。比如有美国签证可以直接免签墨西哥、洪都拉斯、菲律宾等多国。

刘朔廷一直在普及一个知识:对方国家是否给免签或落地签政策,与我们国家的边检是否放行是两个概念。如果对方国家通过外交途径或其他正式途径照会中国政府的免签、落地签,那么中国公民出境时,仅需一张行程单加护照,边检会放行,比如马尔代夫、毛里求斯、塞舌尔、印度尼西亚、帕劳等。如果没有外交照会,即使对方给予落地签或免签,中国边检也不放行,比如泰国、肯尼亚、坦桑尼亚。所以刘朔廷的妙招是,“请运用你的想象力出中国边检”,比如有其他国家的有效签证或从香港出发。只要出了边检就可以去这些国家,比如上述的东非国家等。

随着中国庞大中产阶级的出国梦想变为现实,抱怨中国护照不好用的声音越来越多。在广告词里,“一次说走就走的旅行”与“一次奋不顾身的爱情”相提并论,似乎旅行需要的只是那一刻的冲动和勇气。而在现实生活里,出国旅行与冲动的关系很小,更多是需要“被批准”。拿着一个小小的护照本,当我们一次次把它递向不同国家的使馆时,似乎在一次次衡量,我们的中国身份如今在国际上的价值。

一次,一位长期在日本居住的中国人,和日本同事一起去美国出差,被海关盘查了很久。旁边一位中国人记录下了这样的感受:“这老兄算是白在日本住了那么久并挣了几个小钱了。日本人,或美国人和大多数欧洲人,能够用零时间过关。不是因为他们个人的身份和财产,而是因为他们的政府对发出的护照和护照持有人有近乎于100%的承诺,是因为他们的人民没有必要也不会以各种名义成为事实上的经济难民。”

一位持美国护照的华人这样写道:“本人的多次个人经验是,持美国护照去欧洲各国,几乎就是‘晃一下’就入境,大部分时候连入/出境戳都不盖,甚至都不留下记录。个别欧洲移民官会仔细看一下我的美国护照,我想是因为我的‘黄色的脸’。”

这种中国人出国的不顺畅,在早期更明显。艺术家蔡国强上世纪90年代感觉到出国很不方便,有时因为没有转机的签证,他不得不带着一家人半夜辗转去另一个欧洲国家,才能达到目的地。“问题就是一个国界,一个看得见的国界。这个国界当然是民族、文化和经济实力的一个界线。”于是蔡国强有了他在日本的“为外星人做的计划”,叫大脚印。他希望在两个国界之间,有一串脚印就走过去了,根本就无视国界的存在。这个脚印大概两米长,在地面上放200个,“咵咵咵”就走过国界。“但是这个计划需要两个国家同意,才可以作为一个作品这样跨过去,结果没做成。”后来他将这个创意用到了2008年北京奥运会的开幕式上,变成了29个在空中的大脚印,他希望大脚印一路向前,跨越那些看得见或看不见的障碍。

不过对于研究法律和国家政策的专家来说,问题要理性得多。免签不是双向平等,而是一个单方主权问题。就是每个国家都有自己的边境,是否让外国人进来,完全是由自己主权所决定。免签待遇是可以单方给予的。对某国是否给予免签待遇,依据的是“木桶理论”,即主要取决于对方国家的最底层人群的发展程度和综合素质,而不是最富裕群体的状态。而贫富差距、经济发展不平衡是中国面临的最主要问题之一,也是短期内很难解决的问题。所以,只要中国的贫富差距不缩小,最贫困人口的生活水平不提高,中国几乎不可能扩大免签国家的范围,也不可能实现地区自由移民。一些曾经给中国落地签或免签待遇的国家,也因为一些中国人非法滞留,而取消了中国人的优惠待遇。

不过为了吸引中国消费能力强的人群,越来越多国家向中国开放了“有条件的免签”,比如只要有一些发达国家的签证,就能获得这些国家的免签,今年又有好几个国家对中国免签或是简化了签证手续。尽管没有发达国家的护照好用,还是有更多的中国旅行者背起行囊,乐滋滋地研究着各国签证政策,将护照上的每一个印章,都作为人生中一份独特的纪念。在政策允许的范围内,如何拿起中国护照说走就走,或许是个更现实的话题。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号