首页 > 社会 > 人物 > 正文

表友大泽(2)

2013-10-24 09:50 作者:郄凤卿来源:三联生活周刊
大泽是我在川崎认识的第一个表友,我们15年的友谊并非始于“玩表”。

大泽(拿话筒者)在他公司举行的新年联欢会上致辞 

晚宴上他很兴奋,或者说有点异常。白酒一杯接一杯地喝,根本不用劝。我自己很累,看了一天的病人,不愿说外语,就请了一个学日语的患者来当翻译。不一会翻译先醉了,把菜起了很多名字告诉大泽,都是很黄的名,由大泽来说惹得大家哄堂大笑。外国人说黄话没有耻感,看大家笑还以为自己发音好呢。

我及时结束了宴会,担心他喝多了第二天回不了东京。送他回宾馆的路上,我们又谈到了百达菲丽。他说:“我不太懂表,但马尼拉免税店的百达菲丽柜台上有一句广告词打动了我:‘我们都无法拥有百达菲丽,我们只是为后代保存它而已。’所以我才买了这表,用来做传家之宝。”

“嗯。”我说,这句话在中国的表圈也流行,“但你不是没孩子吗?你想留给侄子们吗?”这时大泽眉飞色舞地掏出了手机,按了密码,一个眉清目秀介于西洋人与东方人之间的男孩儿微笑的、可爱的面孔出现在手机屏幕上。

“这是我儿子,是我在菲律宾的儿子。”他平静地说,“我买这表时儿子才3岁,受了广告词影响,我想为儿子留个纪念,所以买了这块表。现在不行了,公司两个月没发工资,职工们都是归国子女,没有其他办法。他们失去了生长的祖国,回到了另一个祖国,我不能让他们无依靠、无人管,再次受到打击。你说日本民族性有冷酷的特点,我承认。他们的亲戚不会接济他们,再说,我当时是承诺终身雇佣的。”

“那么你为什么不申请破产保护?”一旦申请破产保护,国家要承担员工至少一年工资的。这是我所知道的日本法律,有一年缓冲,至少会有很多人找到办法和生计。

大泽坚定地说:“不行,这些对于职员都是打击,我还有办法,我的房子还值一亿日元,我还可以卖房子,坚持两年危机会过去的。”

“那你在菲律宾的儿子怎么办?你夫人知道此事吗?”

“知道,她自己不能生育,她能接受这个儿子,但不能接受儿子的母亲。菲律宾是天主教国家,禁止堕胎,但夫妻登记时不问有无现存婚姻,所以我在那面的婚姻也是合法的。将来危机过去后,我把儿子带回来。我公司的困难只是暂时的。”

我没有再问,一种无言的痛苦在我心中发酵,像是有一只手在抓我的心。日本的现状,老龄化严重,经济起死回生谈何容易,大泽的期待只是一个幻影,我能做什么?他为了保护从中国归日的孤儿,卖掉了给儿子的纪念品。幸好他有期望,若没有期望他早就挺不住了。我要为他做点什么?于是,我毅然决然地把这只百达翡丽3919保留起来,以便将来找机会给他儿子。

没有想到的是,他回去仅半个月,就传来了噩耗。一天清晨,我还没起床,大泽夫人就来了电话。告诉我大泽因心梗,昨夜去世了。大泽周围的朋友们都说,希望我回日本一次,商量一下后事,参加他的告别式。我不能不去,他职工中除了我介绍的朋友的孩子外,还有6个在中国长大的战争遗孤,我也都认识。他的私人生活我也知道。我郑重其事地给大泽夫人回了电话,除了说我一定去以外,希望也能见见他在菲律宾的儿子。大泽夫人十分通情达理,说不仅儿子,连儿子的母亲也通知了。

告别式上,我看到了大泽的儿子,一个十分清秀、纯真的小男孩,能讲日语和英语。我把他叫到我的座位旁,从提包里拿出了百达菲丽3919戴到他的手腕上。我告诉他这是他爸爸送给他的礼物,一直在我那儿维修后保存。保修卡和购物者卡都没写名字,我让小男孩写上自己的名字,把这些资料装入随表的信封并寄出。如此一来,百达菲丽就会有他的个人档案,我想他会是最年轻的百达翡丽注册拥有者(只有在正规商店购入的才有这个机会注册)。

告别式结束后,举行了冷餐会,大家轮流上台发言哀悼。我拿出了新买的Cannonbal(加农炮)萨克斯管,为忠厚的老友大泽吹了一首送行曲《希望你过得比我好》。没有乐谱架,我靠记忆演奏。在悲怆的乐声中,在“归国孤儿”职工的抽泣声中,我想到大泽一生中助人的经历、感情的经历、玩表的经历、我们15年的友谊,视线渐渐模糊起来。一双温暖的小手伸过来,拭去了我流到口角的泪水,我的乐声也戛然而止。我正视着大泽的儿子,告诉他,一切会好的。“对了,你爸爸给你的表要爱护好,传给你的下一代。”小男孩毕恭毕敬地站起来,给我鞠了一个躬。然后,向大泽的夫人走去,拥抱在一起。

(本文作者是钟表收藏家、资深名表评论家)

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号