首页 > 社会 > 体育 > 正文

杰布·克里斯在中国的飞行故事(3)

2013-10-24 14:20 作者:吴丽玮来源:三联生活周刊
对于杰布·克里斯来说,可能没有比中国更好的地方助他实现一个又一个的翼装飞行极限挑战。

专业检查是成功的关键

杰布与翼装飞行

在杰布挑战成功天门山之后,红牛决定不仅仅赞助杰布在中国的活动,而且邀请他成为红牛的代言人。张圣军说:“杰布挑战天门山引起了巨大的轰动,首先让他在中国具备了知名度和影响力。通过和他的深入接触,我们发现他的个性、气质也和我们的要求非常吻合。他是一个很专注、很率直的人,虽然做的是很冒险的事,但有着很单纯的孩童心态。他从来不喝酒,不抽烟,不去声色场所,也没有太多的兴趣爱好,尽管住在洛杉矶,但湖人队的比赛一次都没有去看过。而且他接受采访也从不追求语言的轰动性,从来都只是表达自己的朴素想法。”

美国人杰布·克里斯今年37岁,他是世界公认的优秀翼装飞行及定点跳伞运动员。小时候杰布随做手工艺品生意的父母辗转世界各地,6岁以前,他已经在尼泊尔、印度、巴基斯坦、阿富汗等地生活过。他小时候的特殊爱好是抓眼镜蛇和蝎子,他说他是因为害怕而去抓这些东西,因此被医生诊断为患有“对抗恐惧症”。杰布说医生是在胡扯,世界上根本没有这种病,只不过是医生没有见过像他这样的人罢了。

16岁时,杰布在电视上第一次看到了BASE跳,当即就认定了这将是他毕生为之奋斗的事业。BASE跳是指从高楼、高塔、大桥、悬崖等高处自由落体跳下,最后利用降落伞完成着陆的运动,BASE是上述四个地点首字母的组合。从18岁开始,杰布开始接触高空跳伞,为定点跳伞做准备,4年之后,他实现了自己的愿望。杰布说,直到现在,他每次跳下的一瞬间仍然觉得恐惧,但他却强烈地渴望战胜和操控这种恐惧感。

1998年,杰布在南非第一次见到一个意大利人身着翼装从悬崖上跳下,他被这种更接近飞翔本身的运动所吸引。翼装需要有良好的高空跳伞和BASE跳经验,有人说,你至少要在教练指导下完成2000次跳伞经验才有资格接触翼装飞行,因为初学翼装者要在穿上翼装前先在空中训练所应掌握的动作,因此需要有良好的跳伞经验,杰布曾偷偷地在埃菲尔铁塔上完成BASE跳,为的是训练自己在极短的时间内打开降落伞的能力,这种能力是翼装飞行时所必备的。

1999年杰布在南非的豪威克瀑布上准备完成跳伞,结果因为风向的问题,降落伞打开不对称,杰布被直接卷进了瀑布里,身体遭受了强烈撞击,受伤严重。2012年他受了职业生涯中最严重的死亡威胁。同样是在南非,为了帮一家电视台拍摄纪录片,杰布要从桌山顶上跳下,紧贴着山体取下一个个悬挂的气球,但因为风力过大,气球位移严重导致他无法从上空看到气球和地面的相对位置,最终以190公里的高速撞在了山上,差点导致脚部截肢。他用自己的惨痛经历一点一点地填补经验空白,比如不能选择瀑布上方跳下,不能选择移动的物体作为参照物。

虽然翼装飞行被很多人称为世界上最危险的运动,但杰布的飞行计划无不具有严密的科学性。在这次挑战江郎山一线天之前,杰布已经在南非进行了几十次的模拟训练。在南非训练时,他戴上了一家公司为他制作的一副名为“增强现实”的眼镜,将江郎山的各项数据输入芯片内,杰布戴上这副眼镜就仿佛置身于江郎山实景中。他从进行训练的山顶跳下,眼前会即时呈现出他的飞行速度、所处的高度及与江郎山一线天的相对距离等等,利用这套技术他可以不断磨炼自己飞跃的方案。在南非训练时,杰布至少三次“撞”在了“江郎山”的山崖上。两次世锦赛飞行的路线都是由杰布组织其他运动员经过测试后制定的。今年原本制定的路线是要在跳下后经过两个大的转弯,比第一届比赛的难度增大,但因为训练时匈牙利选手维克托·柯瓦克不幸撞山遇难而改道。张圣军说:“事实上这条线路的设计是没问题的,除了杰布之外,几名参加这次世锦赛的选手也都在今年5月来天门山试飞,大家讨论后论证了这条新路线的安全性。杰布在赛前开会时,也不断和所有选手强调,这条线路至少要试飞6次才能按照比赛的速度飞行,前几次必须一点点地往下降高度,不能过于兴奋直接扎得很深。”出于对逝者的尊重,大家都不愿意再谈及维克托的遇难原因,但作为技术指导的杰布阻止了另一名参赛选手皮特·威尔特鲍尔的比赛。这位选手来自奥地利,他与维克托是好朋友,维克托遇难后,皮特悲伤得几近失控。杰布劝皮特退出比赛,但皮特并不愿意,他说自己已经整理好了情绪,执意要继续训练,最后被杰布等人从起跳点拉了下来。杰布以自己的经历劝说皮特,在飞行的几十秒钟内容不得一刻思想的涣散,在刚刚经历如此重大的打击后,继续挑战就是一种冒险。最终,皮特退出了这届世锦赛。

2003年,杰布曾和另一名跳伞高手德瑞·温斯顿一起穿越科罗拉多州的一座铁桥,当杰布成功从桥下穿过后,德瑞却狠狠地撞在了铁桥栏杆上。杰布眼见着因强烈撞击而打开的降落伞带着德瑞残缺不全的尸体越飘越远,飞行中他感觉到有些东西在空中散乱,落地后,他才发现脸上沾着德瑞的血迹。如何看待死亡?杰布有很多豪言壮语。“德瑞的死让我也曾想过放弃这项运动,但我意识到,即使我不去做任何危险的事,我还是会死。既然你无法阻止死亡,就不要为了不可避免的结局放弃自己热爱的事业。”

业余时间,杰布喜欢去海里和鲨鱼一起游泳。作为一个有名气、有赞助的职业运动员,他已经不需要为了生计操心。杰布在大学时学的是平面设计,为了支付跳伞的费用,毕业之后他也曾到设计公司里上过班。21岁时他在委内瑞拉完成了一次定点跳,虽然受了伤,但他当时携带的摄像机拍下了一段精彩的视频,这段视频被别人买走,他突然发现干这个原来是可以赚钱的。杰布也曾在美国探索频道当过主持人,但他告诉我说,他不喜欢访问人的工作,他喜欢接受采访。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号