首页 > 节气 > 节气 > 正文

霜降风物

2013-10-23 15:37 来源:三联生活周刊
霜降,九月中。气肃而凝,阴冷凝露为霜,自此,白昼秋云散漫远,霜月萧萧霜飞寒,冬急迫。霜降之后的残秋,玛瑙霜天净,芳条结寒翠,圆实变丹珠,烘林败叶红相映,美秋亦是冷酷时节。

绿窗寒,清漏短。帐底沉香火暖。残烛暗,小屏弯。云峰遮梦还。那些愁,推不去。分付一檐寒雨。檐外竹,试秋声。空庭鹤唤人。——毛滂

霜降,九月中。气肃而凝,阴冷凝露为霜,自此,白昼秋云散漫远,霜月萧萧霜飞寒,冬急迫。霜降之后的残秋,玛瑙霜天净,芳条结寒翠,圆实变丹珠,烘林败叶红相映,美秋亦是冷酷时节。古人所谓,霜,丧也,万物皆因肃寒覆霜皆丧,霜降是一季之结束,冬藏中,又将萌生新的一季。

霜降三候:豺祭兽;草木黄落;蛰虫咸俯。

豺祭兽,豺狼的豺俗名“豺狗”,霜降日杀兽陈列,古人说是“祭秋金”,也是别秋的一种仪式;

草木黄落,后五日,木叶飘零,飒飒风干,冬天即将来临;

蛰虫咸俯,再五日,“蛰虫咸俯”,咸是皆,俯首帖耳的“俯”是低头,是卧而不食,就是冬眠。

玄月

《尔雅》称“玄月”,天玄地黄是“玄而萌,黄而芽”,玄由此才是“众妙之门”。这个“玄”来自农历九月对应《周易》的剥卦。剥卦是五阴在下而生一阳在上,乃此月气象:下是坤顺,上是艮止,顺止而剥落,剥落又是来复基础,此正是“盈虚消长”之天道。由此才是“玄一”,九月这个“元月”更有道理。

招摇指戌

农历九月招摇指戌,戌是地支第十一位,对应晚上七点至九点,十二生肖的狗。戌者,灭也,九月阳气微,万物毕成后,阳下入地,物皆衰灭,所以,一片风吹落叶的萧瑟景象。

无射

农历九月对应古乐十二律中的无射。“阴与阳相荡,火与风相射”,射是激发,此月阴气盛用事,阳气无余。《白虎通》的解释是,“射者,终也,言万物随阳而终也,复随阴起,无有终已。”

杪秋

谢灵运诗:“杪秋临远山,山远行不近。”杪是树梢,杪秋即末秋。白居易诗:“临风杪秋树,对酒长年人。醉貌如霜叶,虽红不是春。”

减苦增甘

季秋月,草木零落,众物伏蛰,阴气将旺。宜减苦增甘,补肝益肾,助脾胃,养元和。

雨声别秋

杜牧诗:“九月三十日,雨声如别秋。无端满阶叶,共白几人头。点滴侵寒梦,萧骚著淡愁。渔歌听不唱,蓑湿棹回舟。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号