首页 > 节气 > 专栏 > 正文

“见字如晤”

2013-10-21 15:09 作者:文东来源:三联生活周刊
“见字如晤”是书信里的常用语,与显示屏上十六号宋体字相比,我想,见到“手迹”时,似乎更有“面晤”的感觉吧?今天,似乎每个人都有一两个私人邮箱,每天都在收发电子邮件,倘若有一两个好友,在私信往还时,还保留着手写、邮递的习惯,想必也是一件十分愉悦和享受的事。

每天打开电脑,都要进邮箱查看邮件,总有三五封不等,该回复的回复,能忽略的忽略,然后退出干别的。日居月诸,邮箱里不觉积存了上千封邮件,连目录都有上百页。于是忽然就收到一条提示,说您的邮箱空间不足,请尽快处理过期邮件,乃一阵猛删,把邮箱清得一干二净,心头才踏实。过一阵,回过神来,才怅然若失——这么些日子的应答、往还、嘘寒问暖,只几次点击,便化作二进制云烟,不留下一丝痕迹,人生真如梦啊!

过去等一封信来,要几天到数月不等,还担心路上有什么差池,到了后给送错了地方,十分煎熬,于是希望有更快、更稳妥的传递方法。不多久互联网时代就到来了,邮件以光速传递,弹指即来,既快又稳当,当初倚门相候的焦虑没有了,但写信也不那么讲究,那么花心思了,从内容到形式,都从简、从速。在书信需要用笔来写的时候,一封比较正式的信,大致有三个方面的讲究,即文词、书法与用笺。因为这三者是组成一封信的必需材料,随便不得。收信的人,会从中看出你的心意、态度,以至于才学、修养,弄不好,会出丑,严重一点,会得罪人。书信的语气,一般都讲究客气恭敬一点,即便是问罪、绝交,也要说得得体为宜。倘若书法还能够精妙,用笺也颇精雅,则收信人还会把来信视为艺术品,好好地保存起来,传诸后代。所以在过去写信也是一种创作,可以说是文学创作,也可以说是书法创作。这创作很多时候是即兴、随兴的,所以往往有偶得之妙,性情是自然流露,文词与书法也不造作扭怩,所谓“书如其人”说法,在书信上最能体现出来。总之一封信,在字里字外,能够传达出许多信息来,令人玩味再三。

等信的焦虑、收信的喜悦以及读信时的审美愉悦,随着电脑技术和网络技术的出现结束了。电子邮件本质上是一种高效极简的信息沟通方式,它尽可能地淘汰了写信这件事在工具上和行为上的冗余,利用电子传输手段把传递时间缩减到以秒计,使人类的书信往还达到前所未有的便捷。唯一的问题是,对于中国人来说,它也挤干了附着在那些看似冗余的形式上的情感和趣味。用毛笔墨汁在宣纸信笺上写信可能确乎是一种太过旧式的情怀,但这种形式有时候恰好最能表达中国人之间细腻微妙的情感和趣味,它是一种“有意味的形式”。在一块空白屏幕上用一种标准印刷体来写信时,这种意味是无法传达的。

“见字如晤”是书信里的常用语,与显示屏上十六号宋体字相比,我想,见到“手迹”时,似乎更有“面晤”的感觉吧?今天,似乎每个人都有一两个私人邮箱,每天都在收发电子邮件,倘若有一两个好友,在私信往还时,还保留着手写、邮递的习惯,想必也是一件十分愉悦和享受的事。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号