首页 > 节气 > 专栏 > 正文

上台与下台

2013-10-21 15:03 作者:星云大师来源:三联生活周刊
人生有上台、下台的时候,上台也好,下台也罢,都要欢喜,而且最重要的是,在人生的舞台上,无论扮演什么角色,都应该以主角的心情尽力演出。

有人说,人生如“舞台”,既有“上台”的时候,必然也会有“下台”的一刻。但是一般人上了台就好欢喜,大肆庆祝;一旦下台了,就失意落寞,好像人生死了一半。

其实,上台的时候确实值得欢喜,因为上台后:

1.比较有机会表现;

2.比较有空间发挥;

3.比较有权利运用;

4.比较容易实现理想;

5.比较能够成功立业。

但是如果下了台,也不必沮丧,因为下台后:

1.无官一身轻;

2.可以给别人多一些机会;

3.人生不一定占有,享有也是另一种乐趣;

4.不演戏,看戏更好。

因此,不管上台、下台,应该以平常心看待。再说,所谓“上台”,不是只有总统就职,或是行政院长上任,才是上台;社会上的人当选董事长、总经理,佛教人士担任会长、住持等,都是上台。甚至人一出生,就已站上了人生的舞台,就要做好演出的万全准备。

在人生的舞台上,每个人都要各依自己的专长演出,有的人在“讲台”上展现魅力,有的人在“戏台”上带给别人欢乐,有的人在“将台”上接受筑坛拜将。上了台就是一份荣耀,就有地位,就是高人一等,例如步上讲台,学者教授也要坐在台下,自己就是老师,所以人总是希望有上台的机会。

然而,上台的时候虽然很得意、很风光,但是上台就是一份责任,就有一份使命,所以上台后要能看得远,要能演得出色、精彩,尤其要能演得称职、得体,否则稍有不慎,众目睽睽,十目所视、十手所指,实在容不得有所差错。

其实,上台、下台都各有因缘,因此上台后:

1.要感谢各种因缘的成就;

2.要努力胜任愉快;

3.要作好随时下台的准备;

4.要留下成就给后人。

一旦自己功成身退下台后,则应:

1.为团体有接棒人而欣庆;

2.为自己过去所作的贡献而欢喜;

3.为自己有机会转换岗位再学习而感谢;

4.未来有缘份的话还要再回来帮忙。

总之,人生有上台、下台的时候,上台也好,下台也罢,都要欢喜,而且最重要的是,在人生的舞台上,无论扮演什么角色,都应该以主角的心情尽力演出。只要能如实扮演好自己的角色,这就是成功。(选自《人间万事》)

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号