首页 > 生活 > 发现 > 正文

全球老年幸福指数

2013-10-21 11:49 作者:鲁伊来源:三联生活周刊
英国南安普顿大学的研究小组在联合国开发计划署“人类发展指数”(HDI)的基础上研发出了首个全球养老指数(Global AgeWatch Index)。

不同年龄阶段的人对幸福生活的定义有着显著差异,适合青年才俊们大展拳脚的高速发展地区未必能满足老年人的生活需求。

有鉴于此,英国南安普顿大学的研究小组在联合国开发计划署“人类发展指数”(HDI)的基础上研发出了首个全球养老指数(Global AgeWatch Index)。在对全球91个国家老年人的生活体验进行横向比较后,研究者发现,瑞典是全世界最适合老年人生活的地方,而阿富汗、巴基斯坦、坦桑尼亚和约旦则是对老年人来说最不宜居的4个国家。

该指数评估了老年人的收入、健康状况、个人能力和社会环境的支持与接纳程度等因素,结果显示,公共政策与社会服务对于改善老年人的生活境况起着极其重要的作用,尤以发展中国家为然。在20国集团成员国中,印度、印度尼西亚、墨西哥、俄罗斯和土耳其的老龄化人口在未来40年中可能会翻倍,但这些国家的老年幸福指数却相对靠后。有趣的是,虽然斯里兰卡和巴基斯坦的人均国内生产总值相近,但斯里兰卡的老年幸福指数却排名第36位,远远高于几乎垫底的巴基斯坦。研究者指出,前者对老龄人群更友好的社会环境是造成这种差异的关键。

 

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek