首页 > 社会 > 热点 > 正文

庐山旅游:515元与1800元(2)

2013-10-21 10:00 作者:王珑锟来源:三联生活周刊
庐山上的含鄱口到天合谷景区售票亭仅一步之遥,前者涵盖在180元通票内,后者单独收费。三叠泉的“第一叠”和“第二叠”属于庐山风景区管理局管辖,而“第三叠”则归庐山区海会镇管辖。类似的景点还有:石门涧、大口瀑布、碧龙潭等。

10月13日,庐山西海景区由于游客爆满导致码头引桥塌陷,数十名游客落水

真假庐山

根据景区介绍,庐山是世界上唯一同时拥有“世界文化景观”和“世界地质公园”荣誉称号的世界级名山。多名庐山本地居民告诉本刊,1996年12月,庐山以“世界文化景观”,列入《世界遗产名录》,那前后庐山的门票还可以实现“一票通”。但好景不长,从1998年上半年开始,各收各自门票的割据状态开始出现。“一山四治”在一定程度上造成了旅游景点之间的竞争和整体旅游发展的内耗。

庐山风景区管理局的工作人员徐金培告诉本刊:“你看我们管理局办公大楼外面就是庐山大道,这里属于庐山区管辖。从前年开始,这条庐山大道上经常有上百号‘野导游’拉客,给外地游客带路上山。他们把客人带到三叠泉,然后说这里就是庐山。客人玩完了三叠泉再往山上走,就还要交180元的门票,这才发觉被骗了。‘野导游’可以从三叠泉的门票里收高比例的回扣。这其实对庐山的旅游品牌是一种伤害。旅游局的同事‘十一’期间每天在行政辖区内抓‘野导游’,没有旅行社旗子和导游胸牌一律不许带游客,效果很好。但是像三叠泉、石门涧这些景区我们就无能为力,不属于我们管。”

来自湖北的自助行游客王先生则向我们抱怨庐山周边景区的广告:“我看了庐山的资料,满头雾水,三叠泉的宣传语是‘不到三叠泉,不算庐山客’;马尾水的是‘不到马尾水,难识庐山面’;星子县的是‘匡庐奇秀甲天下,庐山之美在山南’,那庐山最值得看的地方究竟在哪里?我玩了三天,还是稀里糊涂,这些景点距离这么远,都叫庐山景区。”

因为庐山的知名度高,外围的交通站点与其他景区也会使用“庐山”字样,但这对外地游客容易形成误导。10月13日下午,庐山西海风景区因重阳节实行免票,游客爆满导致码头引桥塌陷,18人落水。得知这一消息后,一位广东游客向带团导游邢质虹询问,这个庐山西海在哪里。导游笑着回答:“虽然名字里有庐山,但这个庐山西海景区离庐山有100多公里呢。”牯岭镇当地人何子午说:“我有时候去庐山站接人,碰到外地游客跟我抱怨,有好几回了,以为坐火车到庐山站会离庐山景区更近,实际上庐山站在九江县,过来还要将近40公里,不如买票买到九江站了。我也弄不明白,离得那么远还叫庐山站有什么意义呢?”

“用这样模糊暧昧的态度来对待‘庐山’这个金字招牌,说好听点是打造‘大庐山’,说直白点,其实偏离了对服务质量的要求。我个人认为,真正的‘大庐山’,应该是各个景点之间形成线路,由点到线再到面,庐山外围各个景点之间互相联系,互相促进,而不是像现在这样竞争。”邢质虹告诉本刊记者。

庐山风景区管理局的旅游局局长刘义军告诉本刊记者:“很多游客有问题就到我们管理局的旅游局来反映,因为他们不懂得哪些景点对应哪些管理部门,他们就知道这是庐山景区的问题。我们一般会把其他辖区的问题转交给庐山区、星子县的旅游部门。”

体制难题
游客“不识庐山真面目”的根源在于各级政府、各类部门之间的利益博弈。江西省意图通过以庐山风景区与星子县为主,设立庐山市,从体制上理顺关系,但这一方案近十余年来多次提出又屡遭搁置。事实上,早在本次庐山景区“票中票”疑问成为舆论热点之前,江西省委、省政府就委托江西省社会科学院由梁勇院长、叶青副院长带队,对庐山景区进行体制调研。参加了本次调研的罗紫星说:“省里对这方面非常重视,加上我们社科院对庐山体制已经非常熟悉,所以要求我们在一个月内,也就是在9月底之前提交调研报告。”9月29日,江西省委常委会审议通过了《关于推进旅游强省建设的意见》。会议强调,省内旅游资源资源丰富的地区,要把旅游发展放在突出位置加以重视,有条件的地方要像抓工业化城镇化那样抓旅游。

尽管省里如此重视,旅游从业者和庐山周边居民也多持欢迎态度,但体制调整具体实施起来依然困难重重。刘义军告诉本刊记者:“我从江西农校一毕业就来了庐山,到现在30多年了,一直在讲要解决体制问题,但不是那么简单的。”

“理顺管理部门之间的关系,这是未来发展的方向。如果要进行调整,我们有两个希望,第一是保持自然保护区工作的独立性,保护与开发其实是互相制衡、相辅相成的关系,旅游开发要建立在保护的基础之上。第二是使保护工作与旅游开发工作的行政级别对等,这样我们在评估、论证一些开发项目对生态破坏的可能时,工作能更加积极高效。”庐山自然保护区管理处的负责人说。

庐山风景区管理局办公室的一位工作人员对体制革新并不乐观:“我跟你说实话,谁不想把庐山做大做强,历任江西省委书记都对庐山的旅游体制进行过专题调研,但在实际操作上,一直很难找到突破口。表面看,好像我们庐山管理局要比区县旅游局对体制调整更有积极性。但是,最起码我们现在还可以对管理局所辖的100多平方公里完全负责,等体制调整以后,具体到每个部门,变数还是很大的。”

(应采访对象要求,部分人名为化名)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号