首页 > 经济 > 房产 > 正文

华侨城苏河湾: 一场连接历史与未来的世界级城市复兴

2013-10-18 14:59 作者:张帆来源:三联生活周刊
分布在苏河湾岸边的历史建筑群记录和承载着上海这座城市的往日繁华,而今华侨城对这片区域的更新,将为上海带来新的发展动力,一场连接了城市历史与未来的复兴正在被启动。未来,上海不仅仅是世界航运与金融中心,更将成为文化中心、创意和设计中心——而这也正是华侨城苏河湾对历史和未来的态度。

华侨城苏河湾整体鸟瞰图

未来,上海在世界的金融城定位毋庸置疑,不久的将来,这里必将会成为亚洲甚至世界的金融中心,与伦敦、纽约等城市平分秋色。纵观上海近20年的城市发展历程,浦东新区的开发拓展了城市新发展空间,并带动了黄浦江两岸的繁荣,世博会的举办则作为一场机遇与挑战,为上海城市品质的提升打了一针强心剂。而今,浦东座座拔地而起的超高层建筑凸显着城市繁华景象,晕染在了夜晚绚烂的霓虹灯中,随之一同倒映在波光粼粼水面上的,还有这座城市发展中的困顿与不安。面对上海经济增长速度的放缓,如何实现产业转型?如何找到新的经济增长点?一方面是新区的规划结构和城市产业结构的调整;另一方面是旧城区的保护开发,如何将二者进行有机结合?这些都成了必须面对的问题。就在浦西苏河湾,华侨城正在酝酿着这样一场关乎城市的复兴运动,以上一连串的疑问,似乎都可以在这里找到答案。

触控城市复兴

何为一座城市的地标?这不只是建筑意义上的,更多的应是城市精神层面上的,它代言了这座城市的经济实力、历史文化,还有现代的生活方式。虽然对于重视建筑和景观设计的华侨城,打造一个建筑意义上的地理坐标并非难事,但她并不一味追求高大奢华,而是希望成为上海这个全球中心城市中品质和品位的地标符号,甚至直接触控这座城市的复兴。

对于“复兴”一词,人们并不陌生,那场找回了古希腊和古罗马文明的文艺复兴,不知激荡了多少人的艺术美梦。在当时,无论建筑还是艺术,都不是完全的复古,而是一种本质的精神状态,一种汲取了原始灵感后的再创造。可以说,文艺复兴是在寻找精神上的自由灵感。而“城市复兴”则是从以往的历史当中,寻找精神发展的依托和着力点,并提出新的元素和创造素材,创造出新时代背景下有根基的现代城市生活。

“城市复兴”的概念最早起源于英国。20世纪中叶,随着经济发展和产业转型,英国后工业时代的出现,以及泰晤士河航运功能的消失,使得泰晤士河沿岸的传统工业和经济逐渐暗淡,城市中心区人口慢慢向远郊转移。面对这种城市中心区缺乏活力的城市发展状态,1999年,英国政府在城市规划白皮书中第一次提出了“让精英阶层重回中央”的城市复兴计划,希望在伦敦泰晤士河沿岸这片老工业厂房汇聚的城市中心滨水区再现新一轮的繁华盛景,报告中这样写道:“要达到城市的复兴,并不仅仅关系到数字和比例,而是要创造一种人们所期盼的高质量和具有持久活力的城市生活。”——而这样一种城市生活理念,之于今日依然具有相当的现实意义。繁华如上海,是否也在不断新建的城市建筑群中迷失了她的城市之根?在而今不断刷新的生活风尚中,用什么建筑承载我们的时代?城市核心区域的老城区开发成为新时代城市规划的焦点,位于纯粹上海城市中心的华侨城苏河湾率先开启了一场世界级城市复兴,通过传承和发展,让人们能领略到一种历史与现代交融的完整人文风貌,居住于华侨城苏河湾,便也成了城市复兴的参与者和见证者。
当下上海的城市复兴,是在寻求一种与上世纪30年代繁华上海文化撞击的状态,从曾经的繁华历史中寻找灵感,并提取可以用来发展的精神元素进行新的创造——华侨城苏河湾所追求的就是这样源于历史的创造。在位于上海中心城区华侨城苏河湾项目的整体规划中,“城市复兴”的理想贯穿始终。这是上海改革开放30年来,首次由企业提出的区域规划理念,这样的魄力源于对上海百年历史的尊重与传承,源于孕育上海文明的母亲河——苏州河的守望与滋养。

源于历史的创造

国际名城往往都有几条著名的河流贯穿其中:巴黎有塞纳河,伦敦有泰晤士河,蒙特利尔有圣劳伦斯河,纽约有哈德逊河……这些静静流淌的河流在滋养了一座城市的同时,也为城市增添了绮旎风光。上海,也有这样一条属于自己的母亲河——苏州河。她一路蜿蜒奔流,孕育了上海早期的繁荣,也见证着上海的历史变迁。流淌了5000年的苏州河,催生了几乎大半个古代上海,此后,她又花了100年的工夫,“搭建”了上海作为近代国际大都市的最初框架。而苏州河与黄浦江两条城市水系交汇处的苏河湾,无疑以她不可复制的稀缺地段和历史文脉,在过去与未来的激流中再次被唤醒出时代的生机。

自1840年开埠以来,上海经济进入了飞速发展时期,位于城市中心区,上海母亲河——苏州河流域的苏河湾,也开始了书写上海繁荣的历史。在苏河湾这块土地上,曾经发生过“五卅运动”等诸多历史事件,建起了上海总商会、银行仓库等各式建筑;民族资本与外国资本,本土文化和外来文化相互撞击和碰撞,这种抗争和融合一直伴随着上海开埠以来160年的发展历程。这片凝聚了中国民族工商业起源和兴衰的厚重土地,在苏州河沿岸孕育出了一大批代言民族资本的银行仓库群和工业老厂房,当年的苏河湾,呈现出的是百年之前上海工商业繁荣景象。然而,随着城市的变迁和产业转型,苏州河航运功能和码头功能逐渐消失,苏州河畔的工业厂房和银行仓库群也慢慢退出了历史舞台。

但历史总是何其相似,同伦敦一样,苏河湾畔、沿河地带、城市中心,又要在新的时代,复兴她的光彩。而今绵延苏州河4.7公里岸线的苏河湾区域被列入上海沿江沿河开发的“十二五”重点规划之一,上海正以更高的视角思考着这条母亲河流域巨大的文化价值,重新打量她所潜藏的无穷底蕴,以城市复兴的理念,让她带动城市持续繁荣。在上海市政府公布的规划中,苏河湾整体3.19平方公里区域,将成为市中心全新的高端商务商业区和以金融服务业为主的高档现代服务业集聚区。而作为苏河湾整体大开发的龙头项目,华侨城在肩负复兴使命的同时,也面临着巨大的挑战。如何复兴苏河湾?如何让这片富庶而疲惫的区域焕发出新的生机?华侨城历时多年思考和调研,通过借鉴国际名城历史文化保护、利用、开发的成功经验,参考国际上成功案例,如伦敦南岸、澳大利亚达令港等,以期进一步挖掘苏河湾的历史文化内涵和商业价值,不断试探商业开发与文化传承的和谐配比。

为了画好这段黄金湾的蓝图,华侨城苏河湾向全球公开征集设计方案,希望形成一个连接过去和未来、将传统与时尚兼容并蓄的城市综合体方案。这样一幅时间和空间跨度极大的宏伟蓝图,即便是世界顶级设计事务所,一家也不足以完成全部的方案整合,所以华侨城苏河湾的室内设计、建筑设计和环境设计,分别找到最优秀的境外和国内设计师——其中包括意大利和德国的设计师,以及曾经获得普利兹克奖的团队,来共同在地理和文化的基础上将苏河湾的历史文脉借由现代的建筑空间进行再传承。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号