首页 > 社会 > 热点 > 正文

“你未曾见过的故宫”

2013-10-15 10:20 作者:费丽婷来源:时代周报
白天的故宫吵吵嚷嚷跟王府井差不多,但有时我在闭馆之后从太和门广场经过,非常空旷,那时才感受到历史上的皇帝曾经面对的是什么样的宫殿。

如果在空中鸟瞰这些年的故宫,会发现“人山人海”的范围正在蔓延,拥堵却未见好转。

每年“十一”黄金周,对故宫来说都是一个考验。

节前,故宫博物院上下就严阵以待,制定了专门的接待预案:10月1日至5日每天提前一小时开放,由8:30提前至7:30;开启端门区域的30个售票窗口;增加指路牌和引导人员,加强开放路线的客流疏导;在人流密集的御花园内东、西分流,由南向北单向参观……

客流高峰如期而至。仅10月2日一天,故宫接待游客17.5万人次。据故宫此前的测算,每天参观游客在3万人次左右是最佳游览状态,上限为8万。“故宫的接待压力,我个人觉得是世界第一。”目前在故宫研究院工作的作家祝勇坦承。

如果鸟瞰这些年的故宫,会发现“人山人海”的范围正在蔓延,拥堵却未见好转。2002年,故宫博物院对公众开放的区域只有30%。那一年,故宫大修计划启动,计划到2020年将开放范围扩大至76%。

如今,时间已过去近2/3,根据故宫官方网站介绍,扩大面积目前已扩大到52%。复旦大学中文系教授严锋曾在微博透露,“故宫的朋友觉得压力山大”。

“十一”刚过,故宫博物馆又传来最新消息,院长单霁翔表示,慈宁宫、寿康宫等居所最迟将在2015年建院90周年时开放。经修缮,电视剧《甄嬛传》中甄嬛居住的永寿宫将进行原状陈列;安陵容居住的延禧宫将成为外国文物馆,宫藏钟表、仪器将在这里亮相;敬妃和欣贵人最终移居的慈宁宫,将变身为雕塑馆;位于养心殿南面的御膳房将作为家具馆,长期存放展出库房里的紫檀、花梨等宫廷家具。届时,开放面积将提升到65%。

单霁翔再次强调,故宫红墙内的办公区将在2016年全部搬出。然而,近年来爆出展品失窃、文物受损等负面新闻,让人不禁为故宫捏把汗—以目前的游客数量和管理水平,如此大规模地扩大开放范围,故宫能否承受得了?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号