首页 > 封面故事 > 正文

维特根斯坦的房子:沉默的装置

2013-10-15 10:00 作者:方振宁来源:三联生活周刊
对于不可言说之物必须保持沉默。——路德维希·维特根斯坦

路德维希·维特根斯坦

位于维也纳库托芒大街的“维特根斯坦的房子”

我虽然有多本关于路德维希·维特根斯坦的画册和书,但是只有两本属于启蒙读物。

一本是商务印书馆1984年7月出版的《回忆维特根斯坦》,这是由维特根斯坦的学生和弟子诺曼·马尔康姆(Norman Malcolm)所写的一本小册子,只有100多页,容易读,好记。这本书之所以成为研究维特根斯坦的第一手材料,就是因为它真实而且具体地介绍了维特根斯坦从1938年9月到1951年逝世时为止的工作和生活上的细节,当然没有对维特根斯坦的哲学思想做系统介绍,其实在维特根斯坦和马尔康姆的聊天中,已经不断闪烁着思想的火花,对于像我这样的普通人来说,只要是一星半点就感觉是终生获益了。

另一本是5年之后,我在东京池袋的艺术书店里发现一本艺术杂志《ARTVIVANT》的专辑是“维特根斯坦的建筑”。起初,我并不知道维特根斯坦做过建筑,以为是德语圈里的同名人,翻阅杂志之后才知道就是哲学家维特根斯坦,这让我吃惊。我抱着极大的好奇阅读了这本专辑,也是启蒙了我对维特根斯坦建筑的认识,由于这本书的启示,2000年6月的夏天,我决定寻找位于维也纳库托芒大街的“维特根斯坦的房子”,这也是他一生中设计的唯一一座住宅。

有趣的是,一位非建筑师设计的房子,一位没有建筑师执业许可证的哲学家,一位处于精神危机的人所设计的房子,为什么会成为20世纪建筑史上的杰作?成为学者们不断研究的对象?从我不断买到的关于这座房子的研究著作,可以看到这座房子对世界建筑史和思想史的贡献。人们之所以还在不断地发表论文和出版著作,就是因为还有众多未被发现的细节和密码。

尽管这座房子非常有名,但是也没有见过有多少建筑师受到它的影响。那它到底在哪个层面上有价值?它是建筑的、数学的还是哲学的?这就成为思考的原点。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号