首页 > 封面故事 > 正文

拉布列德城堡:孟德斯鸠的“法意”风土

2013-10-15 09:50 作者:劳乐来源:三联生活周刊
有学者断言,孟德斯鸠实际上是“地理决定论者”的先驱之一。抛开学术界对于地理决定论的争论,纯粹从更“朴实”的葡萄酒酒业眼光来看,法国从中世纪修道院年代世代沿袭下来的葡萄种植经验对孟德斯鸠的思想很可能产生了重要影响。孟德斯鸠本人出生地乃至《论法的精神》诞生地的“风土”也很明显地显示:象牙楼阁般绕开这些经验是不可能的。

本组图片:拉布列德城堡

 当年严复翻译孟德斯鸠的那部大作时,曾将书名译为《法意》。这本书在中国最早的译名是《万法精神》,直到有了后来的白话译本,才正式出现了那个众所周知的大名:《论法的精神》。书中的“三权分立”学说和书名一样,成为后世大多数人眼中孟德斯鸠的标签。不过,孟德斯鸠自己当年说过一句含义暧昧的话:“自从和平恢复以来,我的酒在英国为我赚的钱一直比我的书(《论法的精神》)为我赚的钱多……我不知道是我的酒增加了书的名气,还是书增加了酒的名气。”

孟德斯鸠所说的酒是葡萄酒。在他那个褒贬不一的法庭庭长身份之外,孟德斯鸠确实还扮演着葡萄酒商的角色,英国则是当时最重要的葡萄酒销售市场。按照近年流行的《达·芬奇密码》式考证逻辑,有人曾不完全开玩笑地提出:《论法的精神》原文名为“l’ Esprit de Lois”,其中“精神”(esprit)一词兼具主要以蒸馏酒为代表的“烈酒”的含意,译为英语的“spirit”后也是如此,因此孟德斯鸠在大书特书“法意”的同时其实也是在推广“酒的精神”或称“酒精”,整部《论法的精神》进而可以理解为孟德斯鸠为葡萄酒所做的一个史无前例的大型广告文案。《论法的精神》序言里有一句:“如果人们愿意寻找作者的意图,只能在著作的总体意图中寻找和发现它。”按照上述演绎,句中的“意图”(dessein)也被还原为它原有的“目的”、“规划”、“设计”、“企图”甚至“阴谋”意味,而这个神秘的“dessein”指的不是别的,正是孟德斯鸠在表面的政论文字之下经营的葡萄酒推广计划。

当然,对于正统学者来说,上述说法只是些不值一提的坊间怪谈,但对于葡萄酒历史文化研究者来说,孟德斯鸠并非躺着中枪,算不得冤枉。白纸黑字的事实是,如今葡萄酒界最时髦的“风土”(goût de terroir)概念最早系统出现正是在《论法的精神》中,而且孟德斯鸠去世后的一份资产清单清晰地显示,他的领地确实在生产葡萄酒。同样出身波尔多的法国历史学家拉古图(Jean Lacouture)在他撰写的孟德斯鸠传记中说:“他真的非常喜欢葡萄酒,并真的为之乐此不疲地工作。”

现代葡萄酒界一般将“风土”定义为:葡萄园中土壤、方位、气候、园内小气候、排水坡度及其他一切相关因素的组合;即使相邻只有1米距离,每处葡萄园的风土条件也可能完全不同,出产的葡萄的品质因此出现高下之分,进而影响到最终成酒的质量。在《论法的精神》里,孟德斯鸠提出一个著名的观点:“人受气候、宗教、法律、施政准则、先例、习俗、风尚等多种因素的支配,其结果是由此形成因地而异的普遍精神。”孟德斯鸠没有使用“terroir”一词,但他对气候(climat)的强调已经颇引人注目。正如英国语言哲学家夏克尔顿(Robert Shaekleton)在《孟德斯鸠评传》中所言,“climat”,也即英语中的“climate”一词,“原意是指地球上相隔一定距离的两条纬线之间的空间,后来词义扩展、单指地理位置……孟德斯鸠是第一个用‘climat’表示‘气候’的学者”。用词上的差异并不能抹杀孟德斯鸠对风土学说的贡献,何况“climat”如今至少在法国勃艮第已经成为比“terroir”更加“儒雅”的说法。

有学者断言,孟德斯鸠实际上是“地理环境决定论”(Determinism of Geo-graphical Environments)的先驱之一。抛开学术界对于地理决定论的争论,纯粹从更“朴实”的葡萄酒酒业眼光来看,法国从中世纪修道院年代世代沿袭下来的葡萄种植经验对孟德斯鸠的思想很可能产生了重要影响。孟德斯鸠本人出生地乃至《论法的精神》诞生地的“风土”也很明显地显示:象牙楼阁般绕开这些经验是不可能的。

没错,孟德斯鸠诞生在一个人人都不得不谈论葡萄酒的地方:法国波尔多(Bordeaux)。他的出生地拉布列德城堡(Chateau de la Brède)至今仍完好地矗立于波尔多南郊,自1951年起被法国列为国家历史遗产。历史上,拉布列德城堡是孟德斯鸠家族名下的产业之一。谈及孟德斯鸠的城堡,首先必须厘清一些事实。最基本的一点是:孟德斯鸠严格意义上并不叫孟德斯鸠,他的准确名字是颇有些繁琐的“夏尔-路易·德·瑟贡达,拉布列德及孟德斯鸠男爵”(Charles-Louisde Secondat,Baronde La Brèdeet de Montesquieu)。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号