首页 > 社会 > 热点 > 正文

日本百名建筑师请愿修改东京奥运会主会场设计方案

2013-10-14 11:01 作者:刘欣来源:东方早报
10月11日,一个关于2020年东京奥运会主会场——日本新国立体育馆的研讨会在东京举行。研讨会上,日本建筑师槙文彦公开表示日本新国立体育馆项目应当“缩小规模”。

2020年东京奥运会主会场——日本新国立体育馆设计效果图

10月11日,一个关于2020年东京奥运会主会场——日本新国立体育馆的研讨会在东京举行。研讨会上,1993年普利兹克建筑奖获得者、日本建筑师槙文彦公开表示日本新国立体育馆项目应当“缩小规模”,并且将之“置于神宫外苑的历史文脉中来考量”。

为了举办2019年的世界杯橄榄球赛,日本决定兴建一座新的国家体育馆,以取代曾举办1964年东京奧运会的国立霞丘陆上竞技场。2012年11月,这一项目竞标结果公布,英国建筑师扎哈·哈迪德拔得头筹。今年9月,东京申奥成功后,日本决定将这座体育馆作为2020年东京奥运会的主场馆。日本新国立体育馆位于明治神宫外苑,预计占地11公顷,能容纳8万人观看比赛,造价达1300亿日元(约80亿元人民币)。

700多人参加研讨会

此次由日本著名建筑师五十岚太郎、伊东丰雄、隈研吾等约30人发起的研讨会吸引了700多人参加。

建筑师槙文彦和东京大学教授大野秀敏、法政大学教授阵内秀信等五人作了发言。槙文彦在会上说,“抛开好恶的感情不谈,这座建筑实在太过巨大。”而项目竞标决选本身也“非常粗糙”,过多地注重于博物馆、停车场等等芜杂的配套设施。阵内秀信亦表示,这座高75米的庞然大物不仅与周边环境不协调,还会破坏整个地区的历史氛围。而大野秀敏则认为这座体育馆显然太过昂贵,除了不菲的造价,按使用50-60年来算,其运营费用也与造价相当。研讨会最后,包括发起人和支持者在内的约100人联名签署了一份请愿书,希望对现有的建造计划作出相应的改变。截至目前,日本官方对于建筑师和学者们的质疑还没有任何回应。

民间力量影响重大工程决策并不是没有先例。2010年,香港一位时年66岁的老太就曾推翻香港环保署在2009年10月通过的港珠澳大桥香港岸段以及香港接线段的两份环评报告,影响了该大桥香港段的建设进度。

申奥成功之前已有质疑

今年8月,也就是东京申奥成功之前,槙文彦就以“新国立体育馆应当置于神宫外苑的历史文脉中来考量”为题,在日本建筑学会的会刊上发表文章,从体育馆的规模、对周边景观的影响,以及日本社会的长远发展趋势等因素,对日本新国立体育馆项目提出质疑。

新体育馆所在的明治神宫外苑是东京都内的第一号景区。外苑是相对于位于代代木的明治神宫(即内苑)而言,有着明治纪念馆、圣德纪念绘画馆、国立霞丘陆上竞技场等多处名胜。1984年,槙文彦曾参与东京体育馆的设计。对于此次的新国立体育馆项目,他认为如此巨大的建筑只会让大多数市民望而却步,很少有人会真正走近建筑物,感受它的细节。“为了拍张全景,也必须离得足够远。”

明治神宫外苑的圣德纪念绘画馆及其庭院是典型的西洋式空间构成,“在整个日本都是罕见的”,这种西洋风格“是近代日本留下来的文化遗产”。“代代木镇守的森林,外苑的公园,明治神宫的神殿、宝物殿……在建造圣德纪念绘画馆时,日本建筑、农林等各行业的硕学鸿儒倾注了许多的热情,留下了伊东忠太、佐野利器、关野贞我等一串串熟悉的名字。”槙文彦在文章里动情地写道,然而高达75米的新国立体育馆不仅远远超过28米的界限(明治神宫景区内建筑物遮蔽率不得超过2%,因此建筑高度不能超过28米),突出来的部分更破坏了外苑整个空间构成的美感。再加上停车场等建筑物,外苑原有的历史风貌将荡然无存。槙文彦认为新体育馆“太大了”的另一个理由是,日本的人口在逐年减少,根本没有如此大的需求,仅为了奥林匹克运动会17天的风光,而罔顾今后50年的利益是不妥当的。

槙文彦在接受媒体采访时说,“古人云:‘张口欲有诉,秋风吹齿寒’(松尾芭蕉俳句),现在在吹的也正是这样的秋风吧。我作为一个老建筑师,如今不得不拿起笔来写这样的文章,是为了守住我们的建筑文化与风土,希望大家能够勉为‘了解之同情’。”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号