首页 > 封面故事 > 正文

吉卜力美术馆的“秘密”

2013-10-14 10:36 作者:朱步冲来源:三联生活周刊
宫崎骏希望呈现给游客的,是“有趣好玩,又能使人心变柔软的美术馆”。他希望来这里参观的人可以各得其所,“让想玩的人玩得痛快,想思考的人有所领悟,想感觉的人有所感受”。


坐落在三鹰之森的吉卜力美术馆

吉卜力美术馆外观

坐落在东京三鹰之森的吉卜力美术馆,2001年10月正式开馆,是完全按照宫崎骏的构想打造的“童话世界”。可是游客并不能随时造访,而是需要经过预约和等待,仿佛某种仪式。尤其对于外国游客,这种仪式的难度和不能如愿的遗憾,更增加了这个美术感的神秘气息。

宫崎骏希望呈现给游客的,是“有趣好玩,又能使人心变柔软的美术馆”。他希望来这里参观的人可以各得其所,“让想玩的人玩得痛快,想思考的人有所领悟,想感觉的人有所感受”。总之,“让人在离开的时候,觉得心灵比进来时更加丰富”。所以,在建筑方面,他希望打造“有如一部电影般威风凛凛的建筑”,不要华丽和封闭,而要“触感良好,触碰时会感到温暖的建筑”,“室外的风或光可以自由进出”。在运营方面,要“看重每一个小孩”,不对来宾的参观顺序或方向多加管理和干涉;在展示品方面,他“不希望打造成只讨吉卜力迷欢心的场所,不希望打造成陈列吉卜力既有绘画作品的怀旧美术馆”,他希望展品能够创意不断,能够传递创作者的心情,能够让参观者对动画产生新的见解,总之,绝对不要成为“认为作品比人更重要的美术馆,煞有解释陈列着无趣作品的美术馆”。

比起“美术馆”,宫崎骏更中意的命名是“见世物馆”,可是因为要成立财团法人,必须用美术馆做名义。他最初的构想是,先打造一座山,再把美术馆放进去,接着在山脚下开个入口,出口则设计在山顶上,方便父母带着孩子享用亲子便当。可是实施起来规定限制太多,“最终付诸实现的只有想象中的1/10左右”。为了让孩子们真正能乐在其中,宫崎骏特意在美术馆里制造了一些暗藏玄机的角落,“可以躲起来偷偷哭泣的地方,可以耍耍心眼的地方”。

一进入美术馆的入口,立刻就是下行阶梯,营造成仿佛即将进入诡异地方的气氛,这也是宫崎骏热爱的气氛,他深信,“像诡异这种感觉,小朋友就很喜欢,不只是花、蝴蝶之类的才是美好,玻璃瓶、一块积木同样都是小朋友世界的一部分”。位于地下一楼的,首先是“土星座”,这是一个小型电影院,放映只有在这里才能看到的吉卜力专门制作的动画电影,这些影片不会以任何形式在别处发行,是吉卜力美术馆观众专享的惊喜。隔着中央大厅,在“土星座”对面的是“开始动摇的房间”,这是运用活动画片这种电影原理营造的动感空间,此外,还有一个叫“龙猫蹦蹦跳”的装置,在一个大旋转台上,做出《龙猫》中的主要动画人物,以旋转和灯光营造出动感。这个装置的各处细节都花费了很多不留痕迹的细致功夫,所以也是宫崎骏最喜欢的场所。房间里还有一个“全景视窗”,做出某个场景,但不加任何说明,把想象的空间留给参观者,虽然来访的大人们反应平淡,但是孩子们往往激动不已。

一楼有企划展示室、小小模拟摄影室、电影诞生的场所等等,向孩子们展示动画的创意、制作过程和从业者们的工作场所。他知道小孩子们好奇的天性,什么都想摸摸看,什么都想动一下,他并不打算扼制这种天性,相反,他的解决方式是“把所有过度旋转就会损坏的东西一律做得坚固些”。至于箱子或者盒子,“既然他们喜欢打开,我们就在里面装入各式各样的‘宝物’,而且只有能打开来看的小孩才能看得到”。这样的“机关”,美术馆里到处都有。最令人惊叹的是美术馆的屋顶花园,那里竖立着一个守卫者,《天空之城》里守护着花草树木和小鸟的巨大的机器人。美术馆的实际设计建造,由宫崎骏的长子宫崎吾朗完成,他从日本信州大学农学部森林工学科毕业之后,以建筑顾问的身份,从事公园绿地和绿化的设计,不过,最后遵循内心的呼唤,走上了动画导演的道路。

吉卜力美术馆里禁止游客拍照。这是宫崎骏的决定。因为他发现有些父母太喜欢拍照了,孩子们在自由奔跑,却总被父母大喊,站在那里不许动,让孩子们的兴致大受打击。他觉得,与其一心一意记录孩子们的快乐回忆,不如让孩子们自由奔跑。孩子们的快乐,是宫崎骏对这个世界的信心和期待。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号