首页 > 封面故事 > 正文

威廉·莫里斯的红屋

2013-10-12 09:30 作者:李孟苏来源:三联生活周刊 2013年第41期
位于英格兰肯特郡乡间的红屋(RedHouse)是现代设计之父威廉·莫里斯(1834~1896)的故居。年轻的莫里斯和他的艺术家朋友们共同设计、建造、装饰了红屋,借以实现他们的艺术理想。红屋也成为19世纪工艺美术运动的重要见证,象征着世界建筑向现代建筑的转折。

威廉·莫里斯

威廉·莫里斯的妻子简·伯顿

家安在何处?

1859年,威廉·莫里斯(WilliamMorris)和简·伯顿(JaneBurden)在牛津结婚了。新婚夫妇很年轻,新郎25岁,新娘不过19岁。新郎长了一张宽厚和蔼的脸和一头蓬乱的卷发,被他拉斐尔前派兄弟会的朋友们取了个绰号“托普茜”(Topsy)。这个词本来就有“乱糟糟”的意思,那时斯陀夫人的《汤姆叔叔的小屋》已在英国出版,书中有个一头卷发的黑奴女孩也叫“托普茜”,朋友们便把这个女孩气的名字送给了他。他终生的挚友、爱德华·伯恩-琼斯(EdwardBurne-Jones)为莫里斯画漫画,总是要夸张他这头乱发。

这个身材强壮的小个子在4年前从牛津大学埃克塞特学院毕业。在牛津他遇到了伯恩-琼斯,二人创建了“伯明翰小组”,吸收了志同道合的同学们加入进来,这些人后来在文学、艺术、设计上各有建树。小组类似于中世纪的兄弟会组织,大家经常在一起讨论复兴中世纪的诗歌、文学、建筑、绘画,渴望发起一场“推翻当今时代的圣战”。不久他们结识了著名艺术评论家约翰·拉斯金(JohnRuskin)、拉斐尔前派运动旗手但丁·加百列·罗塞蒂(DanteGabrielRossetti)。他们奉拉斯金的著作为圣经。拉斯金在《威尼斯石》中把中世纪艺术说成是“表达人们的劳动欢乐”,中世纪工艺表达了“社会的快乐与一致精神”。这激起了莫里斯的传道士热情,渴望恢复工艺传统。

牛津毕业后,莫里斯进入著名的乔治·爱德蒙·斯屈特(GeorgeEdmundStreet)建筑师事务所做学徒。他热爱诗歌、绘画,认为自己没有建筑上的天分,待了8个月就辞职了,一边和朋友们办《牛津和剑桥杂志》,还接了一个为新落成的牛津大学联合会堂画壁画的项目。他们热爱马洛礼的《亚瑟王传奇》,在牛津上学时常常大声朗诵丁尼生的诗歌《亚瑟王之死》,此番又有了罗塞蒂的帮助,快活地将圆桌骑士、桂妮薇、圣杯的故事画上了天花板和墙壁。这个没有收费的义务工程做得并不成功,但是让莫里斯遇到了未来的妻子简·伯顿,更把骑士们穷其一生苦苦追寻圣杯的精神融入到血肉之中。

1858年,已经和简订婚的莫里斯与学徒时的好友菲利普·韦伯(PhilipWebb)一同游历法国。他们泛舟塞纳河上,谈到装饰问题,莫里斯萌生了建造、装饰一座住宅的念头。这栋房子由韦伯来设计,他自己做内部装饰,二者都坚决摒弃维多利亚时期那种为装饰而装饰、漠视设计的基本原则的建筑、设计风格,只需简单的设计,要“装满中世纪精神”;它是为新生活造的一个家,更是自己与朋友们艺术理想的寄托之所。

家安在何处?莫里斯探访、考察了很多地方,最终在肯特郡的贝克斯里赫斯(Bexleyheath)买下一片果园和草地。此地位于伦敦东南方,离市中心约20公里,是中世纪香客们从伦敦前往坎特伯雷大教堂朝拜的必经之地,那座风车即是见证。这一历史细节对莫里斯意味深长。19世纪时这里还很荒凉,莫里斯买下的土地孤孤单单,被当地人戏称为“肥猪圈”,但它几乎满足了莫里斯对理想居住地的要求:有开阔的原野、肥沃的土地、潺潺的河流。出生于富裕券商家庭的莫里斯自幼生活在乡间大宅,喜欢模仿沃尔特·司各特小说中的绿林好汉骑着矮种马到森林里探险。长大后的他得到过一个评论:这个人和他生活的时代格格不入,在另外的地方寻找自己的某种本质。英国著名艺术史论家威廉·冈特(WilliamGaunt)认为,“艺术骑士”莫里斯坚定地认为“万物之中人最可贵,因此他探究那些能被他的智力把握的终极原因”,喜欢那些发展定型的实际事物。这就让他本能地转向了恒久稳定的乡村和乡村生活。

1859年初夏,建房计划开始实施。新婚夫妇在巴黎、比利时度完6周蜜月后回到英国,住进一套租来的房子,等待红屋落成。韦伯让莫里斯的梦想在英格兰乡间的土地上变成了可以摸得着的现实。韦伯是莫里斯在建筑师事务所当学徒时认识的,他教会了莫里斯画建筑设计图。莫里斯住宅是他们合作的开始,韦伯设计,莫里斯装饰,这种方式延续了一生。37年后韦伯为莫里斯设计了风格简洁的墓碑,他说那是“一个老男人的屋顶”。

1860年夏天,房子建好了。莫里斯和韦伯在建筑学上的导师乔治·爱德蒙·斯屈特是当时哥特复兴风的重要鼓吹者,哥特美学也深刻地影响了莫里斯、韦伯。莫里斯的住宅应用了很多哥特风格的细节特点,如塔楼、尖拱入口等。与维多利亚时代流行的外墙上敷有厚厚灰泥的对称式住宅建筑完全不同,它呈L形,并不对称;两层高,全部用红砖建造,斜坡屋顶铺着红瓦,表现出建筑的筋骨和质感;屋顶上竖着高高的烟囱、风向标,风向标上有莫里斯名字首字母WL和马头图案。花园也别有风致。莫里斯认为花园是建筑的一部分,造花园其实是造“外面的房间”。“外面的房间”有4间,用树篱隔开,包括一个药用植物园、一个菜园,还有两个花圃,种满了“老派的”花木,比如茉莉、薰衣草、温柏,以及苹果、樱桃、梨子等果树。花园里还有个无比精致的红砖、橡木造的水井塔楼。莫里斯强调红砖、红瓦全部用天然材料烧制而成。由于缺乏资料,这些很有特点的红砖、红瓦从何而来已不可知。这样的砖瓦住宅在建筑史上找不到对应的风格,是英国第一座红砖建筑,因此得名“红屋”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号