首页 > 社会 > 体育 > 正文

将胜利带给欧洲的人

2013-10-11 10:00 作者:何潇来源:三联生活周刊
在其黄金时代,托尼·杰克林被看成是英国人的民族英雄,是将胜利带给欧洲的人。如今,这位69岁的“神奇队长”教导儿子说:“你可以像其他球手一样,为了打球跑遍世界;你也可以回到家,整理你的花园。”

 

1969年7月13日,托尼·杰克林捧起英国高尔夫公开赛冠军奖杯
 

1969年7月17日,年轻的托尼·杰克林(TonyJacklin)站在皇家莱瑟姆及圣安妮(RoyalLytham&StAnnes)的球场上,准备即将开始的比赛。他的面前摆放着摄像机,无数眼睛正通过BBC的电视广播观看这场比赛,这其中有不少世界各地的高尔夫球手。早在赢得英国公开赛前一年,1968年3月底,托尼·杰克林在杰克森维尔(JacksonvilleOpenInvitational)赢了球。而就在10天之前,他过了25岁生日。很快,他将给自己奉上一份最好的生日礼物——击出他青年时代最重要的一杆。

 

“我很幸运,年轻时获得了许多胜利,获得第一个冠军的时候我25岁。”托尼·杰克林对本刊说。正是在皇家莱瑟姆及圣安妮的球场上,托尼·杰克林赢得了英国公开赛的冠军,成为自1951年马克斯·弗克内尔(MaxFaulkner)在皇家波特拉什高尔夫俱乐部夺取英国公开赛以来,第一个英国本土冠军。一年后他又在大西洋对岸再建功勋,在黑泽汀国家高尔夫俱乐部(Hazeltine),他以7杆优势战胜其他选手,赢得了举世瞩目的美国公开赛冠军。这也是第一个在美国取得成功的英国球手。
这只是这位英国球手传奇生涯的开始。被人们称为“莱德杯神奇队长”的托尼·杰克林,是那个时代最成功的英国球员。在其职业生涯中,他赢得了2个名人赛冠军和8个欧巡赛冠军,担任了4次莱德杯欧洲队队长。在其退役的前两年,杰克林入选了世界高尔夫名人堂。当我在格兰杰上海览海国际高尔夫俱乐部“杰作·高尔夫”体验营上见到这位传奇冠军时——他是作为品牌高尔夫活动大使到达现场的——他已经69岁了,头发花白,听力也出现了问题。“高尔夫是一项终身运动。即使我现在不打比赛了,我依然与它紧密联系着。我所受的教育、遇到的人,都与这项运动相关。”托尼·杰克林对本刊说。

1944年,托尼·杰克林出生于英国斯肯索普小镇。他来自一个工人家庭,做过一段时期的钢铁厂的学徒,但他很快发现了真正的热情所在。“没有成为镇上那‘90%’,在我并不是一个多么惊讶的事儿——我的父母在当时可能会有其他的想法,但我只想打球。在60年代,做一个职业的高球手,你需要同时做其他工作。高尔夫不是作为一种职业。但我是个很好的球手,跳过了很多步骤。”1962年,杰克林转为职业球手,两年后,他赢得了职业生涯的第一个胜利。

“我也有很多压力,最后一轮比赛结束的时候,总会感到很孤独,但我总要想办法把它熬过去。还有许多令人感到满足的时刻。第二个重要的时刻是39岁。”托尼·杰克林对本刊说。这是1983年,39岁的托尼·杰克林成为莱德杯的欧洲队队长,这位神奇队长似乎也将幸运带给了欧洲队。1985年,杰克林带领欧洲队夺得了莱德杯的最后胜利,这是欧洲队在该项比赛中28年来的第一次胜利。两年后,他再次任队长,带领欧洲队在美国举行的莱德杯比赛中获得了另一个胜利,这也是欧洲人在美国大陆上获得的第一次胜利。在其众多比赛中,1969年的莱德杯是最广为传颂的一场。杰克林和尼克劳斯并肩走出球场的照片,出现在每年莱德杯开幕的屏幕上。“这些故事电视里讲了很多次。我想说的是,莱德杯并不是战争——它是两个大陆之间的比赛,是相互竞争,但它不是相互残杀。”托尼·杰克林对本刊说。

如今,这位传奇球手告诉他21岁的儿子,要做自己的教练。“生活都有左右面,莱德杯也只是你做的一件事。你可以像其他球手一样,跑遍世界打球,并从中汲取经验,这是你要做的。此外,你也可以回到家,拍照片、做三文鱼、整理你的花园。”托尼·杰克林对本刊说。

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!
版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号