首页 > 节气 > 宜时雅事 > 正文

手工皂二三事

2013-10-10 14:34 作者:万卉卉来源:三联生活周刊
冷制皂是指45度以下制作,60天左右成熟的手工皂,大部分为含有花草浸泡油,添加天然矿物粉、干花草粉末的皂。如果添加了3月以上的花草浸泡油,做出的皂会一直散发淡淡的天然花草香,当然浸泡油的量有限,这种类型的皂数量并不多。

手工皂的蓬勃发展要起源于容易取得橄榄油等天然植物油的地中海沿岸国家,直到现在香皂已经开始规模和工厂大批量生产,工厂制作香皂时会考虑到便利性和经济效益,提取动物和植物的脂肪酸与强碱物质发生皂化反应,产生了香皂和甘油,通过盐细析(开始皂化时用食盐水做电解质分离出甘油)取得的甘油用于化妆品中。为了长期的保存和避免运送过程变质,会添加合成防腐剂、人工香料和合成色素,香皂具有强大的洗净力,却也会刺激到皮肤表皮层,对环境造成污染。

冷制皂

冷制皂是指45度以下制作,60天左右成熟的手工皂,大部分为含有花草浸泡油,添加天然矿物粉、干花草粉末的皂。如果添加了3月以上的花草浸泡油,做出的皂会一直散发淡淡的天然花草香,当然浸泡油的量有限,这种类型的皂数量并不多,"清园小筑"主要几种花草浸泡油有金盏菊浸泡橄榄油、洋甘菊浸泡橄榄油、艾草浸泡山茶油、紫草浸泡红花油、迷迭香浸泡橄榄油等。浸泡油本身的浸泡时间加倍延长了这种皂诞生的时间,制作出来会有种惜售的感觉。

软硬油脂的配比

做时间长了自然会摸索出油的比例,硬度适合的皂。有些好油用的多的,皂就容易软趴趴的,因为是在北方干燥地区,皂的配比是软油偏多,滋润度高一些,在南方需要另外调整皂的油脂配比。如果感觉皂的INS偏低,则会添加乳木果油,少量可可脂、芒果脂或者用棕榈核油代替一部分椰子油或棕榈油。软油添加多了皂容易腐坏,尤其是榛果油、月见草油、和纯油皂,添加花瓣的会变黑,皂皂做出来比较难看。添加蔬菜、水果汁的皂没有实际的作用,只是噱头,并会加快皂的腐坏速度。

花草油功效

金盏菊可以收缩毛孔,改善油脂分泌情况,杀菌收敛伤口,治理发炎,暗疮,防止疤痕的产生。药性不大,很适合孕妇使用。

洋甘菊具有很好的舒敏、修护敏感肌肤、减少细红血丝、减少发红、调整肤色不均等作用。用起来非常的温和。

艾草药用价值很多,使用最多的是熏和熬,中医推荐艾草熏穴位疏通经络,还可以治疗风湿,去湿气去邪气。制作艾草皂会使用艾草熬的浓汤做水相,大比例的使用艾草浸泡油,在夏天用艾草皂可以止痒去湿疹,孕妇和过敏性肌肤很适合。

紫草的药性稍微大一些,消炎和祛痘的效果很显著,可以淡化逗印,有很大的美容价值,直接用紫草浸泡油外抹在痘患处,我自己试用的效果也很好。

迷迭香具有收敛毛孔和清洁毛孔的作用,使皮肤看起来更平滑细腻。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号