首页 > 节气 > 封面 > 正文

菊花糕

2013-10-10 14:13 作者:陈明敏来源:三联生活周刊

 

用料:

杭白菊25朵(小);马蹄粉250克;枸杞20粒;清水1500克;冰糖适量;食用油适量;鲜菊花一朵。

做法:

1.把750克清水与马蹄粉混合搅拌至无颗粒的马蹄粉液,菊花花瓣掰下洗净;

2.取清水750克与杭白菊、枸杞一起中火煮10分钟,放冰糖,再次煮沸后熄火。捞出杭白菊,将新鲜花瓣放入糖水里面;

3.从已调好的马蹄粉液里面取250克,倒进菊花枸杞糖水里面,立即搅拌均匀;

4.把余下的马蹄粉液全部倒进糖水里面,继续按顺时针方向搅拌至粘稠糊状;

5.水烧开,模具四周抹少量食用油,把调好的糊倒进模具,放入蒸锅隔水大火蒸8分钟,转中火蒸8分钟。看到糕体变半透明状后,把筷子插进糕体,如能轻松抽出,关火取出模具;

6.放凉后便可取出,没有模具用盘子也行,放凉后切块,蒸的时间单次延长到10分钟。

备注:杭白菊比较小,所以用了25朵,如果花朵比较大15朵左右就差不多了;

没冰糖白糖也可以,放大约10小勺;

第四步需要多搅一会儿,如果懒的话可以加入3g琼脂到液体中,一边加热一边搅拌直到琼脂融化,放入新鲜花瓣倒进模具放凉即可食用。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号