首页 > 节气 > 封面 > 正文

都市亦有东篱客

2013-10-10 14:04 作者:王晶来源:三联生活周刊
"春桃,夏荷,秋菊,冬梅,什么季节就插什么季节的花材。在中国传统插花中,菊花用的特别多。袁宏道的《瓶史》中,将菊花的品第定为一品九命,与牡丹的地位是一样的。"

雪梅的花店开在望京一座外企大厦的地下一层,不熟识的人很难找到。很有些"结庐在人境,尔无车马喧"的隐者姿态。"上面是餐厅,所以一般上午和中午人比较多。因午餐时很多人从门前路过会进来看看。再有就是在这里上班的人下班会带些花回去。"雪梅告诉我们。

正是百花将谢菊花开的时节,"并不是因为你们要来我才准备的菊花,这时候市场中的菊花各种各样,品类极多,这种'热闹'差不多要到十一月初。"

菊之品

花店的面积不大,但置身簇簇鲜花、亭亭绿植、盆盆"多肉"之侧,却显得心旷神怡而不局促。木质桌子上已经摆好了茶席。我们一边等炭炉煲水泡单丛,一边欣赏正对着我们的一个菊花插花作品。

"春桃,夏荷,秋菊,冬梅,什么季节就插什么季节的花材。在中国传统插花中,菊花用的特别多。袁宏道的《瓶史》中,将菊花的品第定为一品九命,与牡丹的地位是一样的。"

而面前的这个插花作品,以碗为器。一枝大朵的黄菊为整个作品的"花盟主",稳坐"宫"中,"花使命"红廖幽幽而立。雪梅说,"中国人把花器当做大地或精舍、金屋、也可似为'皇宫','花盟主'是主花,是宫中之皇帝。'花客卿'是佐相,还有'花使命'是兵士、使者、这个作品是信手插的,因此没有'花客卿'。"

茶汤清凉,回甘清幽。一茶、一花、一几,三五相谈,倒真有些文人雅趣了。

清代王延格《菊谱》的小引中写道:"菊之为花,着于《离骚》,尚于柴桑,萧然逺寄,不与时竞。凌清霜而独出,诚花中之隐者也。其类繁,其品洁,山边篱下,佳色融融。逸士幽人,往往留连觞咏于其际,而未甞闻受目于王公也。"

"菊花盛开的时候,基本上其他的花都凋零了。这种'不与时竞'、经霜傲立的品格,被文人所爱,文人墨客常以菊花、'东篱客'自比。而且菊花的生命力很强,花期很长,剪下的菊花即使只用水养也可以存活一个月之久。因而古时也将菊花寓寿,称为寿菊、寿客。"

遗憾的是现在很多人只把菊花看作是"奔丧花","其实在很多欧洲国家,菊花是可以用在婚礼手捧花中,如粉色、香槟色、白色的小野菊。其实欧洲人也很喜欢菊花,特别是雏菊、波斯菊、非洲菊,将菊花与玫瑰、百合插在一起可以起到活跃整个作品的效果。"

菊之趣

汤忠皓曾根据花径的大小将菊花分为满天星和大花两大类,《本草纲目》中也将菊花分为菊、野菊两大类。"大朵的菊花一般都是按照花盟主来处理,而小野菊则颇有野趣,在插花中更多是点缀之用。"

小野菊的生命力很顽强,不用人为撒籽每年一样都会在路边盛开。不到寒露,零零星星的小黄菊遍布草坪;紫罗兰、粉紫、白色的波斯菊丛丛而生,从不爽约。"上个月朋友去长白山,发回的图片中满山遍野都是波斯菊。"

雪梅是大理人,父亲曾是情报兵。"退休之后哪也不能去,就在院子里养花,满庭院都种着菊花,还有兰、竹。所以我从小就喜欢菊花,现在甚至在家卫生间里都会放一些小菊花,用一个连排的玻璃管器皿插起来。"在雪梅的花店中,小陶瓶、玻璃瓶、铁艺花器都被用来处理大把的小野菊。

菊之隐

从2001年开始接触插花,雪梅学习过荷兰、日本、德国、台湾等不同渊源、风格的插花,十年一剑,现在她是日本华道家元池坊的正教授、中华花艺文教基金会的教授,在开花店的同时,也开班授课。"学了这么多,经历很多年的沉淀之后,我还是更喜欢中式插花。它可以让你把心放在里面,有时候看着自己的插花作品都会感动,因为是上课,马上要拆掉而不舍。日本插花也很美,线条感很强,但是始终进不到它的文化里。"

雪梅介绍,"中西方插花的区别还是很大的。东方,特别是中式插花,更注重的是意境。西方插花则注重色彩。西方的花园造景一般都是花团锦簇的,相比之下,中式园林则不会让你直接看到热烈的色彩,而是窗景,小桥,幽径,一片竹林,最后才可能是一个小花园,看到的也是很有文人气息的,比如梅、菊、兰、竹等。中国人的表达方式更含蓄,而欧洲人则很直接,这是东西方文化的不同。所以在西方酒店、商场、公司的大堂里,更多会布置放射状的花卉,比如"火凤凰"形,S形、三角形等。

"我们当时跟着德国的花艺大师葛雷欧(GregorLersch)学习圣诞的花艺设计,他擅长以捆绑、架构组合的形式完成大型作品设计。做烛台的时候,我要自己锯木头,再拼接,把八角、桂皮等以捆绑、以堆积的形式表现出来。其实这种理念是原自珠宝设计,比如钻石、珍珠等,所以要以平铺的方式展现出来,都不能太高。"

而中式插花则更多是一种东方哲学的审美视角。第一种,写景花,是忠实于自然、以描写宇宙万象给予人类眼睛的真实感为目的,重视自然美,这种插花很像中式的园林设计。第二种,理念花,强调哲理,以伦理为主,以善为出发点、是有秩序、重视社会美。主枝、客枝、使枝要清晰可辨。第三种是心象花,是以个人主观意念为主、强调花材个别特有的意向或神态、为自己而插,属于浪漫派,超现实主义的,容忍缺点美,如将枯荷入花,以求"留得残荷听雨声"。第四种是造型花,老子说:"造无可名之型",因而并没有固定的模式。

"以绘画来比喻中西方插花,如中国的山水画,远山近水、可能在水面上有一艘小船、船上也许还有一个站立的人,一层层的,需要你深入地看进去。而西方的绘画,则是用色彩的冲击力去感动你,比如凡高。"

日本插花则又不同于两者。"日本插花源于中国,但经500多年的发展,完全形成自己的风格,有池坊流、松风流、小原流等两千多个流派。日本花道更注重形式感,从它的立花,生花就可以看出来。特别是生花,不能借助任何铁丝来塑形,要完全遵从自然。"

雪梅回忆,在学习日本花道的过程中,自己曾经花了一个上午将五枝花插成一排。"花器里有剑山,我们要将五枝花插成一条线,根部要齐,但每一只花的上部还要有自己的表情,就像千手观音一样。每一枝都有规定的角度、名字,非常难插。"

菊之华

喜、怒、哀、乐、爱、恶、惧,每一种情感都可以用花来表现。学花,最重要是在每次练习中的取舍。"一根枝条上可能开满了花,但是可能你需要表现的却是一个'零零星星'的感觉。剪枝的过程会很不舍。"修枝的过程就是一个舍的过程,"你的心慢慢可以接受把不舍的东西舍掉。在浮躁的社会里我们有太多的欲望,所以很多人现在愿意学习古琴、书法等,都是给自己的内心寻找一片宁静,也是对生活的一种取舍。"

雪梅的插花班有50多个稳定的学花人。"很多人在这个学习的过程中都改变了,虽然我们的茶事、花事有了很大的断层,但我相信会有越来越多的人会回归到这些文化中,并从中得到濡养。"

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号