首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

当哲学家遇上心理医生

2013-10-10 10:10 作者:薛巍来源:三联生活周刊 2013年第40期
英国哲学家朱利安·巴吉尼说:“如果哲学不想成为空洞的推理,那它就需要心理学。心理学如果不想混淆描述规范、事实与价值,那它就需要哲学。”

安东尼娅·麦卡洛

朱利安·巴吉尼

心理学与哲学:从分离到融合

朱利安·巴吉尼是英国《哲学家杂志》主编,安东尼娅·麦卡洛是英国知名心理治疗师,他们合著了《心理学家和智者:现代困境指南》一书。在全书的上篇,两人分别回答了如何面对20种人生困境,包括:为什么追求完美的生活却越来越混乱?为什么一直追赶目标,却永远是失败者?为什么信奉婚姻忠诚却无法抗拒诱惑?到底应该谦虚谨慎,还是要高调做人?为什么下定决心后总是无法坚持到底?为什么对于过去,心中总有无限后悔和遗憾?这些问题有的并不重大,甚至有些多愁善感,有的又太重大,如最后一个问题:“活着如此空虚,人生的真正意义在哪里?”下篇是两篇短文,分别是《哲学家眼中的心理学》和《心理医生眼中的哲学》。两位作者都认为,为了帮助人们应对人生困境,哲学和心理学应该相互补充。

巴吉尼说:“在人类文明的最初几千年,并不存在哲学和心理学之分。直到19世纪,实验心理学才开始独成一派。虽然这两个学科的分道扬镳并没有一个准确的时间点,但在1913年这两者提出了一次‘离婚’申请。当时107位德国、澳大利亚及瑞士哲学家联名签署一份请愿书,要求不再将哲学教授职位授予实验心理学家。虽然他们非常欢迎在这个学科上取得的令人可喜的进展,但它是一个独立的领域,需要学者投入全部精力。对精神生活的实验研究需要有独立的系科和教授,把哲学留给哲学家。”

巴吉尼说:“如果哲学不想成为空洞的推理,那它就需要心理学。如果不了解事物实际上是什么样的,那么关于事物应该是什么样的论断就不能当真。”但他更多谈到了心理学为何需要哲学,关于什么可以让我们幸福,心理学肯定可以教给我们很多东西。但是一旦我们开始思考应该做什么,不应该做什么,这就变成了伦理问题,此时我们便需要转向哲学。他认为,心理学本质上是一门描述性学科,目的在于准确描述思维的实际运作方式。问题在于,一些更为狂热的从业者和布道者以为心理学能直接告诉我们应该做什么。但科学处理的是关于标准和平均值的问题,而我们得尽力去过属于个人的、独特的生活。更为根本的是,科学能告诉我们一些信息,如人们从一些事情中获得了多少快乐,但只有哲学才能确定我们是否从正确的事情中获得了快乐,以及我们究竟该为自己的福祉付出多大努力。

采用科学的方法来追求善最大的风险可能在于,如果我们把它当作实现目的的手段,那我们所做事情的意义和价值便会发生改变。比如,以良好的人际关系为例,其中的危险在于,心理学可能会玷污、贬损我们的人际关系,因为心理学会让我们把他人看作通往极乐的手段,而不是看作本身值得我们珍视和爱的人。比如,美国财长罗伯特·鲁宾的儿媳格雷琴·鲁宾在《幸福计划》中说,有一次她拥抱她丈夫至少6秒,因为她碰巧看到一项研究说,6秒是促进催产素和血清素流动所需的最短时间,这两种都是刺激情绪、促进感情的化学物质。在拥抱的时候想着这些,肯定会让拥抱变味,让发自内心的真情实感变成一种工具性的技巧。

安东尼娅·麦卡洛指出,心理治疗中的认知行为疗法受到了斯多葛派哲学的影响,爱比克泰德认为“困扰人们的不是事物本身,而是人们对事物的看法”,这一思想是认知行为疗法的基础。

心理治疗中还有一派是所谓存在主义治疗,但安东尼娅说:“是维特根斯坦还是海德格尔对生活谈的更多一些?我投票给维特根斯坦,因为他关于理由和原因之分的观点与心理治疗有很大关系。理由是我们用来解释所作所为的一系列信念与欲望的一部分。原因与主体的体验无关,最好被看作需要实证研究来证实的假设。理由和原因很容易被混淆,维特根斯坦虽然觉得弗洛伊德的一些观点很有意思,但他认为,由于弗洛伊德混淆了理由与原因,因而让他的精神分析陷入一团混乱。弗洛伊德致力于以无意识的因果机制来解释症状与行为,比如,一位年轻女士的歇斯底里被解释为是性压抑引起的。但这既不是理由(这与她的体验无关),也不是原因(这不是一个实证性假设)。”
安东尼娅认为,许多治疗师仍在这种混乱中。人们常常误以为所有心理疗法的目标都是揭露隐藏的原因,而其实心理疗法更经常与人们的理由打交道。比如许多酗酒者想知道他们为什么会喝酒,他们想知道是什么遥远的原因(基因、教养等等)导致他们酗酒,但这通常不是最有用的。相反,一旦我们发现人们喝酒的理由,我们就可以周密部署,明察这些理由的隐藏含义,进而对其提出挑战。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号