首页 > 新知 > 时尚与设计 > 正文

巴博/奥斯格比:隐藏式设计

2013-10-10 10:40 作者:钟和晏来源:三联生活周刊
巴博/奥斯格比有一种独特的设计语言贯穿所有的作品,冷静内敛、简单的形式和精致的表面,每个细节被节制到必不可少的程度。

巴博/奥斯格比的作品:为Established&Sons设计的“Iris”桌子系列,每个都有它特定的色彩频谱为Established&Sons设计的Zero-In咖啡桌、Cappellini版本的“圆圈桌”、Flos的Tab台灯(2008年)、Cappellini版本的“圆圈桌”、Cappellini的“迷你瓶”陶瓷桌、伦敦地铁150周年2英镑硬币

1863年,伦敦开通世界上第一条地铁,木制车厢的蒸汽列车运行路线从帕丁顿到法灵登,全长6公里。今年,英国皇家铸币局决定为伦敦地铁150周年发行新的2英镑纪念硬币,他们找到了英国设计师爱德华·巴博(EdwardBarber)和杰伊·奥斯格比(JayOsgerby)。

对于以家具和产品设计著称的这对设计师组合来说,设计钱币是一项不同寻常的委托。圆圆的2英镑让人联想起伦敦地铁的红色圆形标志Roundel,1908年它第一次出现在地铁站台上,1916年爱德华·约翰逊把正式的“地铁”字体添加到蓝色横杠上。考虑伦敦地铁的象征性表达时,巴博和奥斯格比发现,列车正从黑暗的隧道口出现代表了人们心目中的地铁形象,这是每个人都熟悉不过的场景。

解决方案因此变得简单,他们设计了一个双金属硬币,黄金圆环围绕着中心的银币。内圈的银环代表隧道,黄金外圈是隧道的墙壁。一列维多利亚线1967年型号的列车出现在中心,硬币正面是英国女王的近期肖像。选择1967年型号的原因是它容易辨认的轮廓多年来已经得到广泛的认同,还有设计师对它所代表的简洁审美的偏好。

一些微妙的图形细节被嵌入硬币边缘,整齐排列的线条代表伦敦地铁线路和站数,同时呼应哈里·贝克(HarryBeck)1931年设计的标志性伦敦地铁线路图上的虚线。硬币最下方,向外延伸的铁轨穿越金色外圈,打破常见的同心圆规范,旁边隐藏着作为设计师签名的字母EB和JO。

虽然一枚全新的2英镑具有广泛的影响,其实2012年才是巴博/奥斯格比组合最受瞩目的一年。他们用10个不眠夜击败500个竞争对手,最终赢得伦敦奥运火炬的设计竞赛。金灿灿的铝合金火炬被戏称为“奶酪刨丝器”(因为上面有8000个细小洞孔),无论从功能还是美学角度都很成功,两人高兴地说:“在我们的职业生涯中,第一次设计了赢得普遍关注的东西。”

上世纪90年代初,爱德华·巴博和杰伊·奥斯格比相识于英国皇家艺术学院,1996年毕业后在伦敦成立以各自名字命名的工作室BarberOsgerby。杰伊个子稍矮、古怪幽默,爱德华高大严肃、不苟言笑。他们在学院的建筑和室内设计课程上是邻座,因为课程相当缓慢和乏味,就开始在课堂上涂涂画画做设计。建筑课程用到大量的纸板模型,所以他们的家具设计开始于折叠和弯曲的纸板,几乎是二维的。但另一方面,纸板原型确实适合层压胶合板和铝钢层叠材料的家具,这一特征如今仍然贯穿他们的作品。

以早期项目“圆圈桌Loop”为例,一张看似简单的咖啡桌,用桦木层压板环绕在底座上,其中包含了建筑的悬臂因素,以及用开放的形式做出一个体量。这是建筑模型制作的副产品,最初他们在爱德华的公寓地板上,用刀子切割纸板,再用胶水粘合起来,因此产生了使用胶合板的想法。“圆圈桌”原本为伦敦西部肯辛顿一家酒吧设计,英国IsokonPlus公司开始用胶合板量产,后来又得到意大利Cappellini公司的青睐。

“我们对早期那些胶合板件很满意,之后我们和朱里奥·卡佩里尼合作,他热衷于把‘圆圈’发展成为一个系列。当时我们觉得有点过分了,圆圈变成了一个基本图案,而不是一件家具的想法。”巴博和奥斯格比自我评价说,“不过,从一张咖啡桌开始,我们的事业是件幸运的事情,它没有太多的功能,却是一件吸引视线的产品,可以把自己的设计语言融入其中。”

后来,他们为著名的德拉沃尔馆翻新设计一系列椅子时,直接引用了建筑本身的细节,尤其是阳台钢架栏杆的优美线条。这一位于苏塞克斯郡东部贝克斯希尔滨海的现代主义杰作建于1935年,也是英国第一座公共建筑。由5个不同元件构成的“德拉沃尔椅”和建筑本身一样流畅优雅,前部椅腿和扶手用不锈钢钢管,后背和椅面采用特殊的韧性钢,并用压孔的方式减轻它的重量、减少风阻,提高整体的结构稳定性。

“圆圈桌”获得商业和评论上的成功,从此巴博/奥斯格比悄然建立起声誉,与Cappellini、Vitra、Magis等国际知名的家居公司合作,设计一系列桌椅、灯具、花瓶、衣架等室内用品。他们的产品通常具有强烈的线条和生动的色彩,同时又简洁而井然有序。2004年工作室被授予Jerwood奖时,获得的评价是,作品“结合了清晰、连贯性和美感”。

迄今为止,2006年为Flos设计的Tab台灯属于两人最满意的项目之一。初始概念产生得很快,然后用3年时间进行深化,发展成一件诚实的、很多人负担得起的工业产品,到达客观的销售量。“如今万向灯用得不那么多了,但我们觉得一种新型的外向台灯还有它的一席之地,这是Tab台灯背后的想法,它看起来像简单的灯管加上一张折叠的白纸板。”巴博和奥斯格比回忆说,“我们飞到意大利去见Flos的CEO甘迪尼先生,开始被告知他只有5分钟的时间。我们给他展示了一些不同的项目,轮到Tab灯时,他脱掉了外套,我们开了4个小时的会议。”

离开学院以来,巴博和奥斯格比没有改变过他们的工作方式。两个人的工作结构简单、灵活、易于管理,保留对产品设计的完整控制权以及对细节的极度关注。为李维斯公司的“扭曲牛仔裤”设计衣架时,为了让衣架和衣服看起来是三维的,在内部互相覆盖,最终他们说服李维斯公司在牛仔裤的腰部里面添加缝制了两个圆环。从材料上说,从早期延续建筑模型制作经验和使用折叠片材,如今已经运用更多注塑、压铸等不同类型的工艺和材料,但是他们仍然倾向于使用手绘图、模型来评估和发展项目,来保持空间感觉。

随着经验的积累,两人在处理客户的方法上也有所不同。一开始也许只是考虑如何为客户设计出一张漂亮的桌子,现在当客户为一个特定项目接近他们,他们希望客户有可以清楚定义的想法,明确公司会向什么方向发展。

为了在设计战略上与企业协同工作,巴博和奥斯格比建立了一个设计顾问公司MAP,2011年的TipTon塑料椅就是这一类策略想法的例子之一。他们用之前对英国教育市场的研究成果,帮助Vitra拓展市场,摇摆的、可以堆放的TipTon椅成为Vitra的畅销产品,证明把一个不同寻常的产品推入市场,同样可以获得商业成功。

“2008年,英国皇家艺术协会和我们接触,咨询他们正在建设的学院家具选择。他们给了我们一个可供选择的家具范围,我们吃惊地发现从我们的孩提时代以来,情况没有什么变化,所以我们设计了TipTon椅子来填补这一缺口。”两人回忆说,“椅子为使用者提供了两种就座的方式,坐在上面可以移动。如果椅子造价低,往往必须相对频繁地更换。相比之下TipTon是防弹的,经过了大学和英国监狱系统的测试,它几乎坚不可摧,分量又很轻。”

即使扩大了视野和设计范围,巴博和奥斯格比仍然有种独特的设计语言贯穿所有的作品,冷静内敛、简单的形式和精致的表面。这些特征是由严格的实用主义所定义的,每个细节被节制到必不可少的程度。很多设计师具有可识别的风格,这是他们的品牌。巴博/奥斯格比工作室的作品从审美上经常是多变的,甚至是对立的。“我们不关心将我们的设计联系起来的风格,我们宁愿没有,只要产品本身经得起时间的审查。”他们一直相信美是从功能中产生的,设计的每个因素背后都有其原因,用他们自己的定义属于“隐藏式设计”。

他们的设计中一件尤其美丽的产品是为朴次茅斯圣托马斯大教堂设计的橡木板凳,由IsokonPlus生产。在设计师的头脑中,功能上的考虑是最重要的。他们希望板凳足够坚固能用上百年,足够宽大可以并排坐三个人,足够轻盈一个人就可以提起来。他们说:“长椅的形式本身有着它的简洁和诚实,只要你把事物剥离到一定程度,就会有种优雅显现出来。”

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买

网络编辑:卢玉

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊或扫描二维码
微信:lifeweek或扫描二维码