首页 > 封面故事 > 正文

日本动画大师(5)

2013-10-10 10:10 作者:朱步冲来源:三联生活周刊 2013年第40期
再精美的CG作品,也只是一具缺乏生命的躯体,而出色的故事情节才是那一口吹入其中,富于其活力的灵魂之息。

新海诚

《秒速五厘米》剧照

新海诚

1973年2月诞生于长野县南佐久郡小海町,曾就读于日本长野县野泽北高等学校、日本中央大学文学部国文学专业,在大学结业后加入日本Falcom游戏会社,负责程序、美工、动画与宣传影片制作。在职Falcom期间,新海氏开始了个人动画短片创作,而工具仅仅是个人手头的一台苹果MACG4:包括1997年的黑白短片《遥远世界》(1分30秒)、1998年的3D短片《被包围的世界》(30秒)、1999~2000年的黑白短片《她和她的猫》等。

2004年,他的首部长篇作品《云之彼端约定的地方》就击败了《哈尔的移动城堡》(2004),荣获了第59届每日映画Concours最佳动画电影奖。其后的作品《秒速五厘米》(2007),不仅在国内相当卖座,在海外也评价颇高,作品核心主题即是描绘青春期纤细敏感的情感触碰与经历。著名日本文化批评家,漫画家大冢英志在观看完新海氏的作品后,发出了“第一次,在心中隐隐出现了超越这一时代的感觉”的赞叹。作为日本动漫新生代中的佼佼者以及曾经的游戏从业者,新海氏坚持采取电脑CG动画制作,其风格深受法国新浪潮主义电影的影响,尽管如此,他依旧没有背离日本动漫制作的另一条传统,故事为先:“再精美的CG作品,也只是一具缺乏生命的躯体,而出色的故事情节才是那一口吹入其中,富于其活力的灵魂之息。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号