首页 > 封面故事 > 正文

日本动画大师(4)

2013-10-10 10:10 作者:朱步冲来源:三联生活周刊 2013年第40期
再精美的CG作品,也只是一具缺乏生命的躯体,而出色的故事情节才是那一口吹入其中,富于其活力的灵魂之息。

押井守

《空中杀手》剧照

《蒸汽男孩》剧照

押井守

1951年8月8日生于东京大田区的大森的押井守,1976年在东京学艺大学毕业后便加入了著名的龙之子动画制作公司,其最早成名于担当《福星小子》TV版本监督。1988年,押井守联合名插画家高田明美、编剧伊藤和典及原作者结城正美合作推出了经典动画《机动警察》的OVA版,1995年监督指导的剧场版作品《攻壳机动队》曾经获得美国《Billboard》杂志评选的家庭录像带排名第一,从而催生了“Japanimation”(日本动漫)这个专有单词的诞生。

押井守从事创作20年来,可谓一位高产的影像工作者,作品横跨动画和传统影视两大领域,完成了众多的影像作品。其中包括四大系列超过百集的TV版动画,10余部的动画剧情长片以及动画OVA第5单本。除此以外,押井守还参与六部“真实电影”的创作与拍摄,此外押井守也参与了一些实验短片,甚至还出版了话剧剧本、小说集和哲学册子。

与大友克洋类似,押井守的作品中,充斥着灰色的数码朋克未来虚无主义色彩,他善于描摹一个技术发达、政治混乱的反乌托邦式未来,人物刻画手法却始终围绕着“个体在群体面前的异化和疏离”这一主题。这也许是其年轻时作为日本左翼学生团体运动参与者遗留的烙印,《机动警察》中主人公特车二科成立的原因就是防止新兴的机器人犯罪。《功壳机动队》中公安九科的设立则是为防止应用新型网络技术的突发事件。而到了新作《空中杀手》中,由科技引发的悲观情绪更加明显,作品主人公的身份被安排成为没有意义的“战争游戏的表演者”,唯一的命运就是无休止的杀戮,直至生命的终结。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号