首页 > 封面故事 > 正文

日本动画大师(3)

2013-10-10 10:10 作者:朱步冲来源:三联生活周刊 2013年第40期
再精美的CG作品,也只是一具缺乏生命的躯体,而出色的故事情节才是那一口吹入其中,富于其活力的灵魂之息。

大友克洋

《大都市》剧照

大友克洋

1954年4月出生于宫城县登米郡迫町(现登米市迫町)的大友克洋,自幼痴迷漫画创作与电影,毕业于宫城县佐沼高中即开始自己的创作生涯,1971年末执笔处女作《卖火柴的小姑娘》。多次投稿给《ConOM》和《Ribon》等杂志后,1973年,改编自梅里美的原作《马铁奥·法尔科内》的作品《枪声》在《漫画Action》上刊载。大友初期的作品受美国新好莱坞电影的影响很大,以摇滚、爵士、大麻等70年代代表文化作为背景描写的画面非常多,对物体的质感与运动的速度感有着高超的表现力,并以其细致的作图、大胆的留白、简洁的画风被广泛注目。另外,初期大友作品的一个显著特征是,完全不美化日本人物角色,呈现出亚洲人本来的面貌特征。

1983年,大友作为人设担当,参与了以石森章太郎的漫画作品为原作的动画电影《幻魔大战》的制作,从此之后,便开始了从事动画电影的工作。大友整体作品的风格呈现出鲜明的数码朋克与蒸汽朋克主义影响,强调未来主义或者架空世界中技术对于人类的控制异化与后者的反抗,无论是《阿基拉》中的金田还是《蒸汽男孩》中的“雷”,都是游走在社会边缘的“反英雄”。1988年,大友克洋创作了著名的《阿基拉》,并在2001年将手冢治虫的《大都市》搬上大银幕,最终直接影响了大洋彼岸的沃卓斯基兄弟,后者开始筹划《黑客帝国》三部曲的剧作蓝本。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号