首页 > 封面故事 > 正文

日本动画大师(2)

2013-10-10 10:10 作者:朱步冲来源:三联生活周刊 2013年第40期
再精美的CG作品,也只是一具缺乏生命的躯体,而出色的故事情节才是那一口吹入其中,富于其活力的灵魂之息。

松本零士

《银河铁道999》剧照

《宇宙战舰大和号》剧照

《宇宙海盗哈罗克》剧照

松本零士

1938年1月25日生于富冈县,1954年上“高一”时就以连环画处女作《蜜蜂的冒险》获得第一届新人王奖,涉猎过少女漫画、动作漫画,最后定型在太空和战争题材的科幻漫画,对天文学、考古学、武器、战争史等方面都有很深的研究造诣。1972年他的新人作品《俺是男人》获得第三届讲谈社出版文化奖儿童漫画部门奖。上世纪七八十年代,他与东映动画合作,其代表作包括《银河铁道999》、《宇宙战舰大和号》、《千年女王》及《宇宙海盗哈罗克》。松本同时还担任了日本科学技术厅的外延团体“日本宇宙少年团”财团法人的理事长职务。

作为架空式科幻与蒸汽朋克式动漫风格的先驱,松本零士擅长将不同时代的科技设定杂糅在一起,营造出新奇而诡异的全新虚幻世界:老旧的蒸汽动力战舰可以在太空飞驰作战,而古旧外表的银河999列车,内部却装有“耐能量无限电磁力”装置。

今年,松本与东映联手合作,计划将自己的经典作品《宇宙海贼哈洛克船长》以全CG制作形式搬上大银幕,制作成本高达3000万美元,是迄今为止东映动画投资最大的一部动画长篇作品。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号