首页 > 封面故事 > 正文

日本动画大师

2013-10-10 10:10 作者:朱步冲来源:三联生活周刊 2013年第40期
再精美的CG作品,也只是一具缺乏生命的躯体,而出色的故事情节才是那一口吹入其中,富于其活力的灵魂之息。

手冢治虫

《铁臂阿童木》剧照

手冢治虫

作为日本战后动漫业的开山宗师,手冢治虫一人扮演着沃尔特·迪斯尼、D.W.格里菲斯与威尔·艾斯纳的角色。1928年11月3日出生于日本大阪府丰能郡宝冢市的手冢,从小爱好文学、天文和自然,因读了平山修次郎著的《原色千种昆虫图谱》而迷上昆虫采集,所以在本名手冢治的后面加上一个“虫”字。在他日后长达43年(1946~1989)的漫画家生涯中,创作了超过600部、15万页的漫画作品并参与制作了60部动画电影。1946年毕业于大阪大学附属医学专门部的他发表的第一部作品《新宝岛》,就奠定了日本“新漫画”的基调。手冢治虫还提出了动漫画应该按照不同人群的需要而制作的观点,从此以后日本漫画有了少年、少女漫画之分,后来又派生出更多其他的取向。

1961年,手冢毅然拿出自己的大部分积蓄,成立了自己的动画制作公司“虫制作”。1963年新年上映的《铁臂阿童木》和两年后的第一部彩色动画片《森林大帝》,当时手冢放弃了属于自己的版权费、赞助分成和报酬,并慷慨地将自己的作品转包给其他公司改编制作动画,并以“我们正在做的,就是名垂青史的事情”为口号,激励追随自己的青年同行。

1980年手冢52岁时制作的长篇卡通电影《火鸟2772》于东宝系影院上映大受好评,并荣获美国拉斯维加斯影展动画部门奖、圣地亚哥卡通动画墨水壶奖。并担任国际交流基金会大使身份,于联合国总部及全美的各大专院校,演讲推广现代日本的漫画文化。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号