首页 > 美食 > 正文

山羊奶酪茄子红烩饭

2013-10-09 14:32 作者:鲁伊来源:三联生活周刊
为自己烹饪一盆香喷喷的西式大餐。

红烩饭并不是麻烦的代名词。这道跟我的意大利邻居学来的烩饭,所用到的不过是隔夜的米饭,喝剩的白葡萄酒,冰箱里的半根茄子、一块山羊奶酪、几片萨拉米香肠和做意大利肉酱面没用完的一瓶子底番茄酱,还有冷冻室里常备的速冻豌豆和玉米粒。只需20分钟,就能变出一盆香喷喷的西式大餐。

原料

米饭2碗,玉米粒1/2杯,盐1/4茶匙,色拉油1升(实耗约2汤匙)豌豆1/2杯,白葡萄酒2汤匙,茄子(切细条)2杯,洋葱(切丁)1个,Passata番茄酱1杯,Feta山羊奶酪1杯,意大利香草1茶匙,萨拉米香肠6片

做法

炒锅中倒入1升色拉油加热至180摄氏度。其间将白葡萄酒拌入剩米饭,搅拌均匀后平铺至耐高温玻璃烤盘底部,放入微波炉高火转1分钟。烤箱预热至220摄氏度。

茄子条过油,炸约1分钟后倒出,沥干油分。原锅中依次加入洋葱丁、豌豆、玉米粒炒香,约1分钟,加盐,加入Passata番茄酱,继续翻炒1分钟后倒入炸好的茄子条,加入意大利香草调味,熄火。平铺于米饭上。

Feta奶酪用手略捏碎,均匀撒于菜饭表面。平铺萨拉米香肠。放入烤箱中烤10分钟,待奶酪融化,表面呈金黄色开始冒泡后即可取出,晾凉2分钟后食用。

小贴士

过油是去除茄子辛辣味道和防止变色的不二法门,中外皆然。虽然现代人常闻油炸而色变,但使用健康植物油烹制的色香味俱全的家制食物,远比打着“低脂”旗号实则高糖高热量的加工食品更能让人迅速产生饱腹感。从长远计,总体摄入的平衡营养成分更多,热量却并不高。

茄子快炸好时向油锅中投入一把新鲜的九层塔叶子,30秒后一同出锅,不仅可增加烩饭的风味,剩下的油用来炸制鸡肉和鱼肉,也格外鲜美。

不同品种的Feta奶酪和Passata番茄酱含盐度不一,而萨拉米香肠通常较咸,应视个人口味调节加盐的多少。

 

更多详细内容请关注本期杂志:更多内容 | 在线购买
阅读更多封面专题请扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:薛芃

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号